Особенности организации и оптимизация работы операционного блока многопрофильного стационара

2788
Особенности организации и оптимизация работы операционного блока многопрофильного стационара

<...> В повседневной деятельности многопрофильного хирургического стационара с большой коечной мощностью зачастую именно пропускная способность операционного блока может стать ограничивающим фактором по интенсификации работы стационара в целом

Данная проблема особенно остро может встать в случае, если отдельные операционные имеют специализацию и оборудованы под выполнение оперативных вмешательств выделенного профиля (например, нейрохирургия).

Соответственно руководство операционного блока и медицинской организации при высоком потоке пациентов ограничено «в маневре» ресурсом в виде отдельной операционной и ее замены при планировании операционного дня.

Следующей немаловажной проблемой в деятельности операционного блока является дефицит высококвалифицированного персонала на рынке труда.

Сложное оборудование операционных, особенно специализированных, требует обслуживания квалифицированным, опытным персоналом. Вследствие этого учреждение особенно заинтересовано в отсутствии текучести персонала этого подразделения, в удержании опытных, квалифицированных сотрудников, чего, естественно, можно достичь только мотивационными инструментами.

Не следует забывать также о том, что операция может начинаться в конце рабочей смены персонала операционного блока. Кроме того, не редкость длительные, многочасовые операции. Неизбежно возникающая в таких случаях переработка персоналом установленного времени несет для медицинской организации дополнительные затраты на оплату труда.

В каждом учреждении существуют и собственные особенности деятельности оперблока. К примеру, в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России структурно выделялись два операционных блока, расположенных в разных корпусах. Такая структура создавала определенные сложности в управлении, организации работы и планировании операционного дня.

При этом стоит отметить, что деятельность операционных блоков Центра больше плановая – объем проводимых экстренных оперативных вмешательств, по результатам последних трех лет в среднем составляет не более 8%.

Алгоритм анализа организации работы оперблока с целью оптимизации нагрузки

После определения проблематики – высокой интенсивности операционного дня и, как следствие, высокой нагрузки на персонал операционного блока, возникла необходимость проанализировать организацию работы данного подразделения с целью:

  • оптимизации загруженности операционных;
  • эффективного планирования операционного дня ;
  • оптимизации нагрузки на персонал;
  • мотивации персонала.

Попытка изучить опыт других медицинских организаций по данной теме успехом не увенчалась.

Как выяснилось, практически все найденные публикации по организации деятельности оперблоков, касаются только вопросов соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, конструктивных особенностей при проектировании и строительстве, а также оснащенности операционных. Организационные аспекты работы персонала и подразделения в целом отражения в опубликованных работах не нашли (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>).

Для решения выявленных проблем были проанализированы:

  • порядок формирования операционного дня (операционный план);
  • порядок формирования очередности операций, распределений хирургических отделений по операционным;
  • возможность встраивания при необходимости в плановый процесс экст­ренных операций;
  • графики работы персонала оперблока.

<...>Далее, после проведения хрономет­ража функций было определено так называемое внеоперационное время – на уборку, подготовку операционных до начала операционного дня, между операциями и после завершения смены.

Основные входящие условия и принципы, заложенные в анализ деятельности, а также предложения по оптимизации изложены ниже.

Оптимальная модель работы оперблока

На основании полученных данных была сформирована оптимальная модель работы операционного блока.

Для структурирования деятельности по функциональному принципу было осуществлено виртуальное закрепление операционных за хирургическими отделениями.

Помимо этого были выделены универсальные операционные, которые могут использоваться различными отделениями, а также ургентные операционные и резерв.

Были разработаны предложения по оптимальным сменам отдельных операционных: время начала работы, количество и длительность смен с учетом прогнозных данных работы стационара.

В частности, было выделено несколько типов смен с учетом особенностей работы закрепленных хирургических отделений, экстренных операций, а также выходных и праздничных дней (табл. 1).

Расчет потребности в персонале и распределения нагрузки

Дополнительно для формирования модели необходимо было определить потребность в персонале. Расчет нагрузки на персонал и загруженности операционных производился по фактическим значениям выбранного для исследования периода.

Было зафиксировано количество и длительность рабочих смен по каждой операционной. Учитывались должности, необходимые для обеспечения бесперебойной работы подразделения на время отсутствия сотрудников по причине отпуска или болезни.

График работы операционных с расчетом потребности в персонале для обеспечения их работы приведен в табл. 1.

Для оптимального распределения нагрузки на персонал было предложено на «внеоперационное» время задействовать дополнительный штатный средний медперсонал, не участвующий в операциях в текущую смену.

Итоговым значением полученного расчета является количество ставок дополнительного среднего медицинского персонала, задействованного во «внеоперационное» время.

Количество ставок младшего персонала уменьшается пропорционально увеличению дополнительных ставок среднего медицинского персонала из расчета «1:1» на одну операционную.

Метод «сводных бригад»

Исходя их этого соотношения, в рамках модели был предложен метод применения «сводных бригад» медицинского персонала операционного блока, который предполагает, помимо наличия в смене операционных медицинских сестер и младшего медицинского персонала, обеспечивающего работу операционной в плановом режиме (1 операционная сестра / 1 операционный стол) и закрепленный младший медицинский персонал (1 сотрудник младшего медицинского персонала / 3 операционных стола) еще и одну дополнительную операционную медицинскую сестру на 4–5 столов для решения возможных ургентных ситуаций (экстренная операция при условии, что все операционные сестры заняты на плановых, подмена и другое).

Рекомендуемые нормативы численности и нагрузки на персонал

Важно отметить, что при расчете нагрузки нами учитывались существующие нормативы нагрузки, но так как большинство нормативных актов по данной теме разрабатывалось десятилетия назад, расчетные нормы времени в них отражаются с учетом работы на старой аппаратуре и без применения новых технологий.

В связи с этим вопросы обеспечения учреждения необходимой и достаточной численностью персонала решаются на уровне руководителя учреждения, тем более что замена должностей разрешена «в любом порядке» в соответствии с приказом Минздрава СССР от 10.02.1988 № 90 «О расширении прав руководителей учреждений здравоохранения».

Кроме того, если рассматривать приказы о порядках оказания медицинской помощи, то можно обнаружить некоторые несоответствия. В частности, данных по количеству должностей для обеспечения круглосуточной работы медицинского персонала, отсутствия нормативной численности отдельных должностей подразделений медицинских организаций, несогласованность нормативов по труду в различных, одномоментно действующих нормативно-правовых документах и другие.

Курс повышения квалификации «Кадровое обеспечение деятельности медицинской организации»

16 октября 2015, Москва

Подробнее >>

Учитывая вышеизложенное, применение приказов о порядках оказания медицинской помощи в части рекомендуемых нормативов численности персонала является практически невозможным.

<...> Следовательно, применение штатных нормативов (совместное письмо Мин­здрава СССР и Минфина СССР от 03.01.1989 № 01-14/1-24 «О правах руководителей учреждений здравоохранения по установлению штатов»), можно рассматривать как документы, носящие рекомендательный характер.

Результаты <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной или интерактивной версии журнала


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль