Проблема взаимозаменяемости оригинальных и дженерических лекарственных препаратов в России

1761
Проблема взаимозаменяемости оригинальных и дженерических лекарственных препаратов в России

В условиях фармацевтического рынка, насыщенного воспроизведенными лекарственными средствами (дженериками), становится актуальной проблема взаимозаменяемости оригинальных и дженерических препаратов. В РФ этот вопрос до настоящего времени не решен на законодательном уровне ...

<...> Проблема качества дженериков в России

Формальные требования к производству оригинальных и дженерических лекарственных препаратов должны быть сходными и соответствовать принципам и правилам надлежащей производственной практики – GMP, которые в международном масштабе регламентируют жесткие стандарты организации производства и контроля качества лекарственных препаратов, включая производственные помещения, оборудование, сырье, персонал, методы контроля и т. д.

«Дженериковая» компания выпускает препараты по собственной технологии, поскольку фирма-разработчик оригинального лекарственного препарата, как правило, указывает в патенте лишь приблизительную схему синтеза химического вещества, а секреты производства тщательно охраняет независимо от патента и передает только при заключении лицензионного договора. Кроме того, при производстве дженериков предприятия используют субстанции, вспомогательные вещества, упаковочные материалы различного происхождения, производственное оборудование и технологии, отличающиеся от оригинальных, поэтому дженерические препараты могут отличаться по своим фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам от оригинальных препаратов. Кроме того, качество разных дженериков неодинаково и зависит от уровня производства.

Дженерические препараты производятся фармацевтическими предприятиями стран Центральной и Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, СНГ, включая Российскую Федерацию. В мире насчитывается несколько десятков тысяч производителей дженериков, они функционируют в совершенно различных экономических и регуляторных условиях – от США до стран, не имеющих контрольно-разрешительной системы, – и действуют чаще всего разрозненно.

Дженерические препараты широко распространены во всем мире, что является требованием времени и позволяет значительно снизить расходы на лекарственные препараты, достигающие в некоторых странах 30–40% от общего бюджета здравоохранения. Дженериковые замены рекомендуют ВОЗ и другие международные организации, занимающиеся разработкой системы рационального использования лекарственных средств.

С точки зрения фармакоэкономики, более низкая цена дженерика еще не является гарантией снижения стоимости лечения

Однако с точки зрения фармакоэкономики, более низкая цена дженерика еще не является гарантией снижения стоимости лечения. Зачастую «дешевизна» дженерика оборачивается для пациента еще большими дополнительными тратами – по причине использования большей дозировки малоэффективного препарата, лечения неблагоприятных побочных реакций и компенсации более тяжелого клинического состояния. Поэтому, для того чтобы доказать фармакоэкономические преимущества дженерика, нужно прежде всего доказать его сопоставимость с оригинальным препаратом как по критериям количественного и качественного состава фармацевтической субстанции, так и по критериям терапевтической эффективности и безопасности. Таким образом, встает вопрос о качестве дженериков.

Проблема качества дженериков существует практически повсеместно в мире, однако в России она приобретает особую актуальность по целому ряду причин. Во-первых, в России отсутствует ограничение на регистрацию дженериков. В результате их количество по одной и той же субстанции исчисляется десятками и даже сотнями. Именно рынок дженериков порождает огромное количество синонимов и проблему ранжирования препаратов по качеству и их выбора. В ряде стран с развитой системой контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов число дженериков инновационного препарата в большинстве случаев не превышает 4–5. В России же отдельные оригинальные препараты имеют значительное количество зарегистрированных копий. Так, оригинальный противовоспалительный препарат ВОЛЬТАРЕН1 (действующее вещество – диклофенак натрия) имеет более 200 дженериков, популярный кардиоваскулярный препарат РЕНИТЕК (действующее вещество – эналаприл) – около 150. В России зарегистрировано около 100 дженериков нифедипина, атенолола и ципро-флоксацина, около 50 – нитроглицерина, ацетилсалициловой кислоты и парацетамола, а число комбинированных дженериков двух последних лекарственных препаратов превышает 300!

Во-вторых, существуют и другие причины российских проблем, связанных с использованием дженериков, например, отсутствие сертификата фармацевтических субстанций и базы данных о качестве, эффективности и безопасности оригинальных и дженерических лекарственных препаратов. Поэтому правильная оценка и выбор оптимального варианта дженерического препарата вызывают затруднения у специалистов.

Клинические исследования дженериков в России, как правило, являются открытыми, неконтролируемыми и непродолжительными, нормативная база в этой области слабая. Проведение рандомизированных сравнительных исследований многочисленных дженериков, представленных на фармацевтическом рынке России, практически невозможно в связи с отсутствием финансовых средств на эти цели у государства, неэтичностью спонсирования таких исследований производителями оригинальных препаратов и незаинтересованностью в их проведении большинства производителей дженериков. Немногочисленные клинические исследования, сравнивающие эффективность и переносимость оригинальных препаратов и дженериков (при кратковременном применении), давали неоднозначные результаты: некоторые из них свидетельствовали, что соответствие было достаточно полным, в других – выявлены существенные различия в терапевтическом действии и частоте побочных эффектов между оригинальным препаратом и дженериком.

Курс повышения квалификации «Нормативно-правовое регулирование обращения НС, ПВ и ЛС, подлежащих предметно-количественному учету в медорганизациях»

20 ноября 2015, Москва

Подробнее >>

Необходимо, чтобы о качестве дженериков были осведомлены не только специалисты, но и конечный потребитель – пациент. Это повысило бы комплаентность, придало пациенту уверенности в положительном исходе лечения.

Несовершенство действующего законодательства негативно отражается на лекарственном обеспечении фармацевтических и, особенно, медицинских организаций. В условиях дефицита финансовых средств основным критерием доступности лекарственных препаратов является их стоимость, что может быть фактором риска приобретения и использования неэффективных и опасных лекарственных средств.

С 1 июля 2013 г. вступил в силу приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». С этого момента лечащий врач в рецепте обязан указывать только международное непатентованное наименование (МНН), а не торговое наименование препарата. Если раньше в выборе конкретного препарата определяющую роль могла играть лояльность лечащего врача к тому или иному лекарственному средству, то сегодня этим фактором становятся личные предпочтения покупателя вкупе с рекомендациями специалиста аптеки.

Эквивалентность оригинальных и дженерических лекарственных средств

В настоящее время при оценке качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов используются следующие виды эквивалентности: фармацевтическая, биологическая (фармакокинетическая) и терапевтическая.

Согласно определению ВОЗ лекарственные препараты фармацевтически эквивалентны, если содержат одни и те же активные субстанции в одинаковом количестве и в одинаковой лекарственной форме, отвечающие требованиям одних и тех же или сходных стандартов качества, и предназначены для одного способа введения.

Оценка фармацевтической эквивалентности не ограничивается только установлением идентичности молекул субстанций и их физико-химических свойств (примеси, степень дисперсности, полиморфизм), а также свойств вспомогательных веществ, и включает такие параметры, как организация и контроль качества производства (стандарт GMP), инструкция по применению, этикетирование. При этом допустимым признается отклонение в содержании действующего вещества в дженериках по сравнению с оригинальным препаратом на 5%.

Биоэквивалентные лекарственные препараты – это фармацевтически эквивалентные или фармацевтически альтернативные препараты, которые имеют сравнимую биологическую доступность (далее – БД), т. е. скорость и степень всасывания, при исследовании в сходных экспериментальных условиях.

Допускаются различия по показателю БД до 15–20%, т. е. между оригинальным и воспроизведенными препаратами в ряде случаев возможны весьма существенные отличия по ряду фармакокинетических параметров (всасывание, распределение, метаболизм, выведение).

В современных инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств информация о параметрах БД чаще всего «уравнивает в правах» оригинальный препарат и дженерики и не дает представления об их терапевтической эквивалентности и реальной взаимозаменяемости. Например, в табл. 2 представлены показатели БД оригинального и дженерических препаратов флуконазола.

Сравнительные исследования клинической эффективности оригинального флуконазола и его дженериков показали, что из 30 копий флуконазола, представленных на российском рынке, ДИФЛЮКАН (оригинальный флуконазол) в отношении с. аlbicans в 2–4 раза эффективнее дженерических препаратов (эффект одной капсулы ДИФЛЮКАНА равен эффекту 2–4 капсул дженериков). Активность дженериков в отношении клинических изолятов кандид составила 40–50% от активности оригинального флуконазола. Кроме того, частота рецидивов после лечения брендовым и дженерическими препаратами составила 7,4 и 17,4% соответственно. <...>

Взаимозаменяемость оригинальных и дженерических препаратов в клинической практике

Проблема взаимозаменяемости лекарственных препаратов – одна из наиболее спорных тем, и стоит она достаточно остро ввиду большого количества препаратов различных производителей на рынке. Использование дженерика выгодно и пациенту, и системе здравоохранения в целом, если дженерик полностью эквивалентен оригинальному препарату и обладает при этом лучшими фармакоэкономическими характеристиками.

По определению Закона № 429-ФЗ, взаимозаменяемый лекарственный препарат – это лекарственный препарат с доказанной терапевтической эквивалентностью или биоэквивалентностью в отношении референтного лекарственного препарата, имеющий эквивалентные ему качественный состав и количественный состав действующих веществ, состав вспомогательных веществ, лекарственную форму и способ введения.

Соответствие эффективности и безопасности референтного и дженерического лекарственных препаратов обеспечивает их взаимозаменяемость в клинической практике, т. е. терапевтическую эквивалентность.

На сегодняшний день проблема взаимозаменяемости оригинальных препаратов и дженериков еще плохо изучена, поэтому специалисты ВОЗ рекомендуют подразделять дженерические лекарственные препараты на две категории:

  • категория А (код А) – препараты, терапевтическая эффективность которых сходна с оригинальными или рекомендуемыми ВОЗ препаратами для сравнения. Код «А» присваивается дженерикам, прошедшим клинические исследования на терапевтическую эквивалентность и имеющим отличия биоэквивалентности от оригинала не более 3–4%. Дженерики с кодом «А» могут являться заменой оригинальному лекарственному препарату по финансовым соображениям;
  • категория В (код В) – дженерики, которые по разным причинам на данный момент нельзя считать терапевтически эквивалентными соответствующим препаратам сравнения. Код «В» присваивается дженерикам, не прошедшим клинические испытания на терапевтическую эквивалентность. Дженерический препарат с кодом «В» не может быть автоматической заменой оригинальному препарату или другому дженерику с кодом «А».

Кроме того, FDA издает важный документ, имеющий официальное название «Orange Book: Approved Drug Products with Therapeutic Equivalence Evaluations», которое можно перевести примерно как «Разрешенные к применению лекарственные препараты с указанием их терапевтической эквивалентности». Коротко этот документ принято называть «Оранжевой книгой». <...>

Таким образом, в «Оранжевой книге» для каждого препарата конкретного производителя в определенной его форме и дозировке приводится соответствующий код терапевтической эквивалентности, который может служить ориентиром при замене одного препарата на другой. При этом их терапевтическую эквивалентность необходимо доказывать для каждого конкретного препарата каждого конкретного производителя и в каждом конкретном случае.

В настоящее время стандарт GMP внедрен лишь на относительно небольшом количестве отечественных фармацевтических предприятий; в стране зарегистрировано достаточно много препаратов зарубежных производителей, на заводах которых не внедрены правила GMP. И, безусловно, наиболее простым решением проблемы эффективного и безопасного лечения был бы допуск на фармацевтический рынок РФ только качественных дженериков с достаточным информационным сопровождением, поскольку для практикующего врача большое значение имеет наличие полной и объективной информации о лекарственном средстве.

Для лечащего врача очень важно иметь источник достоверной информации о лекарственных препаратах, в т. ч. о том, какой препарат является оригинальным, какой дженерик относится к группе «А» и является качественным, а какой – к группе «В» и не может быть заменой оригинальному препарату и более качественному дженерику.

В нашей стране такой классификации нет, поэтому ориентироваться в выборе дженериков крайне сложно.

Ответственность за недостаточную информированность врача несет государство, которое должно обеспечивать медицинский персонал непредвзятой и доказательной информацией в отношении лекарственных средств.

Каждый специалист, для того чтобы грамотно решить вопрос о возможности дженерической замены оригинального препарата, должен иметь следующие сведения:

  • точное название оригинального лекарственного препарата и перечень его дженериков (встречается в специальных справочниках крайне редко);
  • данные о фармацевтической и биоэквивалентности каждого дженерика оригинальному лекарственному препарату;
  • данные о сравнительной терапевтической эквивалентности дженерических лекарственных средств оригинальному препарату, полученные в результате исследования на небольших группах пациентов по жестко регламентированному протоколу. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль