Об организации кабинетов паллиативной медицинской помощи

1712
Об организации кабинетов паллиативной медицинской помощи

В статье описаны основные задачи кабинета паллиативной медицинской помощи (далее – ПМП) территориальной поликлиники как одной из основных организационных структур, оказывающих специализированную ПМП в амбулаторных условиях, и функции его специалистов.

<...> Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) утвердил новый для отечественного здравоохранения вид медицинской помощи – паллиативную медицинскую помощь. В статье 32 закона ПМП характеризуется как «комплекс вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан». В соответствии с законом ПМП может «оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи» (ст. 36).

Приказом Минздрава России от 14.04.2015 № 187н утвержден новый Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению (далее – Порядок).

Указанными нормативными актами, а также Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г. определяются основные направления и принципы создания в регионах России системы ПМП населению.

В соответствии с новым Порядком организационными структурами, оказывающими ПМП, являются кабинеты и выездные патронажные службы

ПМП, отделения ПМП и хосписы. В Порядке также дается описание отделений и домов (больниц) сестринского ухода, в которые по отдельным показаниям могут быть госпитализированы инкурабельные больные. Необходимо отметить, что согласно новому Порядку специализированная ПМП в амбулаторных условиях оказывается выездными патронажными службами и в кабинетах ПМП.

Курс повышения квалификации «Нормативно-правовое регулирование обращения НС, ПВ и ЛС, подлежащих предметно-количественному учету в медорганизациях»

20 ноября 2015, Москва

Подробнее >>

Пожалуй, основной и самой востребованной организационной структурой специализированной ПМП в амбулаторных условиях является кабинет ПМП (далее – Кабинет), который может быть подразделением медицинской организации и создается с целью оказания специализированной ПМП гражданам в поликлинике и на дому.

Рассмотрим, каким образом может быть организована работа Кабинета.

Где может быть организован Кабинет?

Кабинет может быть подразделением медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь по профилю заболевания пациента, в т. ч. ПМП, – онкологического диспансера, противотуберкулезного диспансера, специализированной больницы и др. В таком случае основной его задачей будет оказание консультативной специализированной ПМП инкурабельным больным в амбулаторных условиях. Например, при отсутствии условий для организации отделения ПМП в структуре онкологического диспансера, на его базе может функционировать Кабинет.

С целью оказания ПМП инкурабельным больным по месту жительства, осуществления динамического наблюдения и патронажа создаются Кабинеты по территориально-участковому принципу, т. е. в составе участковых поликлиник. Рекомендуемый Порядком штатный норматив для Кабинета – 1 врач и 2 медицинские сестры на 100 тыс. прикрепленного городского или сельского взрослого населения.

Порядком также предусматривается наличие в составе медицинской организации, на базе которой организован Кабинет, должности врача-психотерапевта или медицинского психолога из расчета 0,5 должности на 1 должность врача по ПМП и социального работника. <...>

Контингент больных для направления в Кабинет

Важным вопросом в начале организации работы Кабинета будет вопрос о контингенте больных, направляемых в Кабинет. В соответствии с Законом № 323-ФЗ это должны быть «неизлечимо больные граждане», нуждающиеся в избавлении от «боли и облегчении других тяжелых проявлений заболевания», – т. е. пациенты с прогрессирующими заболеваниями или состояниями в ситуации, когда возможности радикального/специального лечения исчерпаны или ограничены.

Это прежде всего больные ЗНО четвертой клинической группы, но не только. В новом Порядке выделено несколько основных групп пациентов, нуждающихся в специализированной ПМП:

  • больные с генерализованными формами ЗНО;
  • больные с органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • больные с хроническими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • больные с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения и травм;
  • больные с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития;
  • больные с различными формами деменции, в т. ч. с болезнью Альцгеймера в терминальной стадии.

Что касается больных с заболеваниями неопухолевой природы, которые могут нуждаться в первичной ПМП или специализированной ПМП и, следовательно, в консультации или постоянном наблюдении врача Кабинета, то здесь необходимо предостеречь от потенциальной ошибки, когда в Кабинет направляются все хронические больные при ухудшении состояния или появлении признаков декомпенсации. Важно помнить, что в задачи Кабинета не входит целевое оказание сестринского ухода и медико-социальной помощи одиноким пожилым больным и инвалидам. Этим должны заниматься отделения/дома сестринского ухода и служба социальной защиты населения.

Основным критерием, определяющим необходимость направления к врачу Кабинета, является наличие у пациента с неблагоприятным прогнозом в отношении жизни тяжелых проявлений болезни, эффективно купировать которые не удается врачу-специалисту, курирующему данного пациента.

Необходимо понимать, что целый ряд тяжелых проявлений болезни не может быть скомпенсирован ни курирующим врачом, ни врачом Кабинета, и в этих случаях требуется их совместное решение (с учетом всех местных и индивидуальных факторов) о дальнейшей тактике ведения пациента – направлении его в отделение ПМП или хоспис или оказании помощи в домашних условиях с привлечением дополнительных ресурсов.

Взаимодействие кабинета паллиативной медицинской помощи со специалистами, осуществляющими первичную медико-санитарную помощь

Обязательным условием оказания ПМП в поликлинике является взаимодействие врача Кабинета с врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами по профилю заболевания пациента. Особенно это важно при оказании ПМП пациентам с прогрессирующими заболеваниями неопухолевой природы, где ведущей на всех этапах оказания медицинской помощи должна остаться роль профильного специалиста.

В зависимости от ситуации врач Кабинета принимает участие в оказании помощи пациенту в разной степени, что определяется сложностью конкретного случая (рисунок). <...>

В территориальных поликлиниках, осуществляющих оказание медицинской помощи прикрепленному населению, врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи), онкологи, гериатры и другие врачи-специалисты при выявлении в процессе своей профессиональной деятельности больного с диагнозом прогрессирующего заболевания или состояния на стадии, когда исчерпаны возможности специального/радикального лечения, направляют больного на консультацию в Кабинет ПМП (может быть расположен и в другой поликлинике).

Врач Кабинета обязательно проводит очный осмотр и консультацию пациента на дому или в поликлинике и коллегиально с врачом, направившим больного, обсуждает тактику ведения, план проведения симптоматической терапии, и прежде всего оценивает адекватность назначенной противоболевой терапии и проводит ее коррекцию.

При отсутствии необходимости постоянной курации врачом-специалистом ПМП больной остается под наблюдением участкового терапевта, выполняются назначения, сделанные врачом Кабинета.

При наличии выраженного болевого синдрома, не купируемого стандартной терапией, других серьезных проявлений прогрессирующего заболевания больной передается под постоянное наблюдение/патронаж медицинских работников Кабинета с целью купирования тяжелых симптомов и проведения сложных инвазивных манипуляций.

Для определения дальнейшей тактики ведения больной направляется в медицинскую организацию, оказывающую стационарную специализированную ПМП (отделение ПМП, хоспис), а также может быть направлен (по показаниям) и в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь по профилю заболевания пациента.

Особую значимость организация взаимодействия врача Кабинета и участкового врача (фельдшера) имеет в тех регионах, где врач кабинета в связи со значительной удаленностью местонахождения пациента (в некоторых сибирских регионах это расстояние может быть более 1 тыс. км) не может лично контролировать ведение пациента. В таких ситуациях врач Кабинета должен проводить целевую подготовку участковых врачей с возможностью дальнейшей коррекции терапии посредством телефонной и/или электронной связи. Кроме того, крайне важным аспектом работы на таких отдаленных территориях является наличие постоянного (на сегодняшний день 3-месячного) запаса необходимых НС и ПВ в аптечных организациях <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль