Клиническая фармакология психостимуляторов

1575

Механизм действия и фармакодинамические эффекты психостимуляторов

Основные фармакологические эффекты психостимуляторов связаны с возбуждением корковых нейронов. Однако это возбуждение вторично, а первичным является их стимулирующее влияние на восходящую активирующую систему ретикулярной формации. Они временно повышают работоспособность, концентрацию внимания и поддерживают состояние бодрствования.

Некоторые из них оказывают эйфоризирующий эффект и могут приводить к развитию зависимости. В отличие от большинства антидепрессантов, психостимуляторы снижают аппетит и массу тела, т. е. оказывают анорексигенное действие.

В психиатрической практике психостимуляторы используются редко (в виде короткого курса), в основном при тяжелых астенических состояниях и нарколепсии; их не следует применять для лечения депрессий, повышенного аппетита, умственной отсталости, в старческом возрасте или при усталости и слабости.

Фармакодинамическая классификация психостимуляторов

1. Непрямые адреномиметики (увеличивают выброс эндогенных катехоламинов из пресинаптических депо, угнетают обратный захват медиаторов и увеличивают их концентрацию в синаптической щели).

1.1. Производные фенилалкиламинов

Фенамин (амфетамин, бензедрин) является наиболее активным психостимулятором. Он усиливает активность адренергетической системы (активация гликогенолиза и липолиза), способствует мобилизации, доставке и утилизации энергетических ресурсов, необходимых для повышения работоспособности организма. Однако использование энергетических ресурсов носит не экономный характер и приводит к повышению потребности организма в кислороде, которая покрывается за счет усиления работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. На фоне приема фенамина возможно развитие тахикардии и повышения артериального давления. Влияя на пищевой центр гипоталамуса, он подавляет чувство голода. Вследствие истощения энергетических ресурсов организма после приема препарата возникает период последействия (повышенная утомляемость, вялость, сонливость), который может длиться 1–3 дня. Прием фенамина вызывает эйфорию, лежащую в основе развития психического пристрастия к препарату. Применение данного психостимулятора ограничивается малой широтой терапевтического действия. По всем параметрам с фенамином схож первитин (метамфетамин).

1.2. Производные пиридинов

Основным представителем данной группы препаратов является меридил. Он оказывает менее сильное возбуждающее и эйфоризирующее действие и меньше влияет на периферические адренергические структуры, чем фенамин. Меридил по фармакологическим эффектам похож на пиридрол и центедрин.

1.3. Производные сиднониминов

Препараты этой группы обладают достаточно выраженной но по сравнению с амфетамином меньшей психостимулирующей активностью, одновременно они обладают и менее резким отрицательным влиянием на вегетативные функции организма. Основным представителем этой группы препаратов в нашей стране является сиднокарб (мезокарб).

Сиднокарб действует преимущественно на норадренергические системы мозга. Стимулирующее действие препарата развивается постепенно и сохраняется длительно. Сиднокарб не вызывает выраженного периферического симпатомиметического действия. По строению и оказываемому влиянию сиднокарбу подобен синдофен, но действует он более слабо.

2. Блокаторы аденозиновых рецепторов (аденозинолитики): блокируя в ЦНС тормозные аденозиновые рецепторы, приводят к повышению активности коры и подкорковых структур.

2.1. Производные метилксантинов

К метилксантинам относятся алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин. Наиболее сильное влияние на ЦНС оказывает кофеин.

Кофеин – алкалоид, содержащийся в чае, кофе. Его стимулирующее ЦНС влияние приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Он ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. При коллаптоидном состоянии повышает артериальное давление.

Клиническая фармакокинетика психостимуляторов

Амфетамин быстро всасывается из ЖКТ и равномерно распределяется в различных тканях организма, легко проникая через ГЭБ вследствие высокой липофильности. Пик концентрации в крови и основные клинические эффекты наступают через 30–60 мин после приема препарата. Амфетамин не метаболизируется в печени и выводится с мочой в неизмененном виде. Т1/2 зависит от рН мочи: при рН ниже 5,6 он составляет около 7 ч, а при рН выше 7,1–8,0 – может увеличиться до 30 ч. Повышение рН на 1,0 увеличивает Т1/2 приблизительно на 7 ч, что связано с повышенной реабсорбцией препарата. В среднем Т1/2 амфетамина составляет около 12 ч.

Кофеин быстро всасывается в ЖКТ. При повышении рН желудочного содержимого абсорбция препарата в желудке возрастает. Пик концентрации в крови наступает примерно через 1 ч после приема. В связи с высокой липофильностью кофеин легко проникает через ГЭБ и равномерно распределяется в тканях организма. Только 15–30% дозы связывается с белками крови. Большая часть кофеина метаболизируется в печени путем окисления и деметилирования и выводится с мочой (около 1% в неизмененном виде). Т1/2 варьирует в пределах 2,5–12 ч (в среднем 3–7 ч).

Кофеин легко проникает через плаценту и достигает в крови и тканях плода концентрации, близкой к таковой в организме матери. Прием большого количества продуктов, содержащих кофеин, может увеличить риск возникновения спонтанных абортов или задержки внутриутробного развития плода, а также привести к появлению аритмии у плода. Поэтому беременным не рекомендуют принимать более 300 мг кофеина (3 чашки кофе) в сутки. В грудное молоко кофеин проникает в очень малых количествах.

Показания к применению

У здоровых людей психостимуляторы применяют для преодоления усталости, сонливости и временного повышения физической и умственной работоспособности. Препараты этого класса эффективны при преходящих астенических состояниях, неглубоких когнитивных расстройствах, сопровождающихся дефицитом внимания, при лечении депрессий (в комбинации с антидепрессантами).

Амфетамины назначают коротким курсом при тяжелых астенических состояниях и нарколепсии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Сиднонимины показаны при всех вариантах астенических состояний, протекающих с заторможенностью, сонливостью, вялостью, апатией, снижением работоспособности, а также при нарколепсии.

Кофеин обычно используют как мягкий стимулятор ЦНС в целях поддержания умственной работоспособности и состояния бодрствования при усталости и сонливости. В качестве вспомогательного средства кофеин применяют при апноэ у новорожденных, для усиления эффекта электросудорожной терапии, лечения головных болей сосудистого характера (в сочетании с эрготамином), при аналгезирующей терапии в сочетании с ацетаминофеном (парацетамолом) или ацетилсалициловой кислотой.

Побочные эффекты

При длительном применении психостимуляторы могут приводить к развитию зависимости. К соматическим побочным реакциям препаратов относят аритмии, раздражительность, ажитацию, бессонницу, нарушения аккомодации глаз, запоры, потерю аппетита, тошноту, боли в желудке, рвоту, сухость или неприятный привкус во рту, повышенное потоотделение, аллергические реакции (кожную сыпь или крапивницу), ангинозные боли, тики, двигательные гиперкинезы, гипертермию.

При длительном применении или использовании высоких доз психостимуляторов могут развиться кардиомиопатия, повышение АД, психотические реакции или состояния, уменьшение полового влечения и потенции, снижение массы тела, спутанность сознания или делирий, повышение тактильной или болевой чувствительности, тремор, мышечные подергивания.

Лекарственное взаимодействие

При сочетании психостимуляторов с трициклическими антидепрессантами (ТЦА) возможно усиление симпатомиметических эффектов, что может приводить к развитию аритмий, тахикардии, артериальной гипертензии и гипертермии.

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), включая фуразолидон, прокарбазин и селегилин, могут пролонгировать и усиливать стимуляцию сердечной деятельности и прессорные эффекты амфетаминов, что проявляется сердечными аритмиями, головной болью, рвотой, гипертоническими и гиперпирексическими кризами. Поэтому амфетамины не следует назначать ранее, чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО.

Применение симпатомиметиков и леводопы в сочетании с амфетаминами может привести к перевозбуждению ЦНС с развитием выраженного психомоторного возбуждения, бессонницы, а иногда и судорожного синдрома, а также к усилению влияния симпатомиметиков на сосуды и сердце; при сочетании с сердечными гликозидами повышается риск развития сердечных аритмий. Амфетамины могут усиливать аналгезирующие эффекты меперидина, однако сочетать эти препараты не рекомендуют, т. к. возможны артериальная гипотензия, выраженное угнетение дыхания, судороги и гипертермия.

Амфетамины могут усиливать побочные эффекты гормонов щитовидной железы на сердце. В частности, они повышают риск развития коронарной недостаточности.

При одновременном применении с амфетаминами возможно замедление всасывания в кишечнике некоторых противосудорожных средств (этосуксимида, фенобарбитала и фенитоина).

Средства, повышающие кислотность желудочного сока (например, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота), а также препараты, повышающие кислотность мочи (например, аммония хлорид), могут снижать эффект амфетаминов из-за уменьшения их всасывания и ускорения выведения.

Благодаря вторичным антихолинергическим эффектам амфетамин может усиливать действие холиноблокирующих средств.

Сочетание кофеина с другими производными ксантина (эуфиллин, теофиллин), а также с бронхорасширяющими средствами из группы адреностимуляторов может увеличивать риск развития побочных эффектов. Циметидин, макролиды, ципрофлоксацин, эноксацин, пероральные контрацептивы, дисульфирам снижают метаболизм кофеина и увеличивают его концентрацию в крови. Фенитоин, гексамидин и барбитураты увеличивают общий клиренс кофеина. Совместное назначение кофеина с β-адреноблокаторами может приводить к взаимному ослаблению терапевтических эффектов. Кофеин увеличивает выведение лития из организма и может снижать его концентрацию в плазме крови. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×