Правовые основы медицинского освидетельствования

1792
Правовые основы медицинского освидетельствования

Смешение понятий «медицинское освидетельствование» и «диагностика» приводит к тому, что наличие того или иного диагноза выдается за результат медицинского освидетельствования, даже если оно не проводилось ...

Гражданин Е. был доставлен сотрудником полиции Безкориным С. в медицинскую организацию для проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В медицинской организации выяснилось, что у гражданина Е. отсутствуют документы, удостоверяющие его личность. При этом Безкорин не представил оформленный протокол о направлении гражданина на медицинское освидетельствование. Он был уверен, что сам факт доставки правонарушителя является достаточным основанием. Однако медицинская организация отказалась проводить освидетельствование гражданина…

<...> Медицинская организация может проводить медицинское освидетельствование только при наличии соответствующей лицензии.

В связи с этим следует привести апелляционное определение Вологодского областного суда от 24.05.2013 № 33-2339/2013. Решением суда была признана незаконной деятельность БУЗ Вологодской области «Череповецкая городская поликлиника №...» по проведению медицинских освидетельствований и переосвидетельствований врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом кандидатов в водители, водителей транспортных средств и медицинских освидетельствований и переосвидетельствований граждан для выдачи лицензии на право приобретения, ношения оружия, осуществления охранной деятельности, а также для поступления на работу с особыми условиями труда. Поликлиника имела лицензию на медицинскую деятельность. Приказом главного врача была создана врачебная комиссия по медицинскому освидетельствованию, которая выдавала соответствующие справки до тех пор, пока в суд не обратился прокурор города.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что поликлинике была выдана лицензия на осуществление работ (услуг) по амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе специализированной медицинской помощи по психиатрии, психиатрии-наркологии, терапии, медицинским осмотрам (предварительным, периодическим), экспертизе профпригодности, профпатологии, экспертизе на право владения оружием. Поликлиника применила расширительное толкование, посчитав, что лицензия позволяет осуществлять и такие виды медицинской деятельности, как медицинские освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к владению оружием.

Анализируя законодательство, суд пришел к выводу, что деятельность поликлиники по проведению медицинских освидетельствований и переосвидетельствований указанных лиц по перечисленным случаям была незаконной. Необходимо иметь лицензию именно на работы (услуги) по медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством; на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием; на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

Осуществление деятельности по медицинскому освидетельствованию медицинской организацией без соответствующей лицензии повлечет за собой привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. <...>

В рамках анализа деятельности по медицинскому освидетельствованию вызывает интерес постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2013 № 06АП-6265/2013. Предметом спора стало незаключение договора на обслуживание между медицинской организацией и войсковой частью. Войсковая часть № 3494 входит в состав Внутренних войск МВД РФ и на ее личный состав, относящийся к категории военнослужащих, распространяются порядок и основания привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, установленные законами, кодексами и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ. В соответствии со ст. 28.5 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к грубым дисциплинарным проступкам относится исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на предмет нахождения его в состоянии опьянения.

Войсковая часть обратилась письменно к ответчику с предложением заключить договор на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения военнослужащих, ссылаясь на то, что для подготовки материалов о дисциплинарном проступке к военнослужащему может быть применено медицинское освидетельствование, а единственным медицинским учреждением в месте дислокации войсковой части является районная больница. Позже письмом был направлен проект договора.

Однако ответчик (больница) отказался заключать договор, сославшись на отсутствие лицензии на медицинское освидетельствование (на самом деле такая лицензия имелась, что было подтверждено письмом минздрава Хабаровского края). Воинская часть решила через суд обязать медицинскую организацию заключить договор об обслуживании.

Арбитражный суд в удовлетворении требований отказал, указав, что на основании п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу абз. 1 п. 4 ст. 445 ГК РФ обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор возможно в том случае, если сторона, для которой заключение договора обязательно в силу ГК РФ или иных законов, уклоняется от его заключения. Судом было установлено, что представленный истцом проект договора на оказание услуг не относится к публичному договору, который заключается в обязательном порядке в соответствии со ст. 426 ГК РФ.

В итоге суд определил, что «стороны не достигли соглашения о заключении договора на оказание услуг, следовательно, этот договор не может заключаться в обязательном порядке, в связи с чем доводы истца о выдаче ответчику лицензии на работы (услуги) по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию не влияют на выводы суда». Судом также была отклонена ссылка воинской части на то, что она является казенным учреждением, и потому оплата услуг может проводиться через лицевые счета только по договору, поскольку это обстоятельство не имеет отношения к спору о понуждении заключить договор.

Кроме того, было специально подчеркнуто, что Закон об охране здоровья, иные нормативные акты, регулирующие порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не устанавливают обязательность заключения медицинским учреждением договора на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. <...>

Порядок проведения психиатрического освидетельствования установлен ст. 23 Закона о психиатрической помощи. Такое освидетельствование проводится с целью определить, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого. В отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет они проводятся по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя; в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на психиатрическое освидетельствование, – по просьбе или с согласия его законного представителя.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда, по имеющимся данным, обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (при наличии оснований по пунктам «б» и «в» требуется санкция судьи).

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением и он страдает хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Решение принимает врач-психиатр самостоятельно.

С 15 сентября 2015 г. (за исключением отдельных положений) вступает в силу КАС РФ, который содержит самостоятельную гл. 30, посвященную порядку принудительной госпитализации и психиатрического освидетельствования. Статья 280 КАС РФ определяет порядок принятия решения судом о принудительном психиатрическом освидетельствовании. Но следует учитывать, что сами основания освидетельствования закреплены Законом о психиатрической помощи. Административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд врачом-психиатром, оказывающим психиатрическую помощь. Получается, что на врача возлагается дополнительная нагрузка по составлению процессуального документа, подготовка которого требует компетентности на уровне профессионального юриста.

Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет определенные требования как к форме заявления, так и к набору документов, представляемых вместе с заявлением (см. материалы в ЭС «Экономика ЛПУ» - получить доступ >>) .

За нарушение правил психиатрического освидетельствования медицинская организация может быть привлечена к административной ответственности.

В качестве примера следует привести постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2014 № 15АП-7173/2014. Минздрав Краснодарского края обратился в арбитражный суд края с заявлением о привлечении ООО Медико-фармацевтическое объединение «Клиника “На здоровье”» к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (что и было сделано судом, штраф составил 40 100 руб.).

Основанием для привлечения к ответственности послужили следующие действия врача-психиатра клиники. При осмотре ребенка врач в его медицинской карте сделал записи о состоянии психического здоровья матери ребенка (без ее личного осмотра и согласия). В частности, было записано: «на основании анализа истории болезни матери приходит к заключению, что она обнаруживает признаки психического заболевания в форме диссоциального расстройства..., и с учетом имеющегося у нее психического заболевания со склонностью к частым декомпенсациям и дезадаптации, нарушенным формам поведения и игровой зависимостью...». <...>

Порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения гражданина, совершившего административное правонарушение

Правовые основы медицинского освидетельствования



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль