Проблемы опиоидной терапии больных с хроническим болевым синдромом и пути их решения

633
Проблемы опиоидной терапии больных с хроническим болевым синдромом и пути их решения

В центре внимания данной статьи – законодательные инициативы в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, способствующие повышению доступности опиоидных анальгетиков, и выбор оптимальной тактики для достижения эффективного обезболивания.

[...] Изменения нормативно-правовой базы, регулирующей оборот наркотических средств и психотропных веществ

[...] С 1 июля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”» (далее – Закон № 501-ФЗ). Пожалуй, самым значимым положением этого закона следует считать то, что в число основных принципов государственной политики в сфере оборота НС, ПВ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту включен принцип «доступности наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях» (п. 2 ст. 4 Закона № 3-ФЗ). Другие положения Закона № 501-ФЗ направлены на практическую реализацию этого принципа.

Так, в соответствии с Законом № 501-ФЗ право отпуска НС и ПВ предоставлено не только аптечным, но и медицинским организациям и обособленным подразделениям медицинских организаций, расположенным в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации. При этом органы исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно определяют перечень этих медицинских организаций и номенклатуру наркотических и психотропных лекарственных препаратов для их отпуска физическим лицам.

Введен запрет требования возврата пациентом (или его родственниками) первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных наркотических и психотропных лекарственных препаратов (пустые ампулы, флаконы, блистеры, вскрытые и использованные трансдермальные терапевтические системы) при последующей их выписке.

Однако если для исключения требования о возврате использованных упаковок от НС и ПВ достаточно внесения изменений в приказ по медицинской организации, то для исполнения других положений Закона № 501-ФЗ необходимо внесение изменений в ряд федеральных подзаконных актов.

В настоящее время постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, и признании утратившим силу пункта 3 Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии» внесены изменения, упрощающие требования к хранению, перевозке, учету НС и ПВ.

Медицинским и аптечным организациям предоставлено право осуществлять перевозку наркотических препаратов без специализированной охраны, для медицинских организаций увеличиваются нормативы запасов НС до 15-дневного и ПВ – до месячного срока (ранее норматив запаса НС и ПВ составлял 10 дней, а до внесения предыдущих изменений – 3–5 дней).

Помещения для хранения НС и ПВ медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктах местностях, отнесены к 3-й категории.

Курс повышения квалификации «Нормативно-правовое регулирование обращения НС, ПВ и ЛС, подлежащих предметно-количественному учету в медорганизациях»

20 ноября 2015, Москва

Помещения для хранения неиспользованных НС и ПВ, принятых от родственников умерших больных, отнесены к 4-й (вместо 3-й, как было ранее) категории. Право охраны помещений 2-й категории (аптечные организации) при отсутствии подразделений вневедомственной охраны (ведомственной охраны) предоставлено юридическим лицам, имеющим лицензию на частную охранную деятельность, и др.

Десятого августа 2015 г. официально опубликован приказ Минздрава России от 30.06.2015 № 386н «О внесении изменений в приложения к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н “Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков”».

Приказ предоставил врачам право выписывать трансдермальные терапевтические системы, содержащие НС, на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88 (оформление которых данным приказом дополнительно упрощается), установил норму о возможности согласования с врачебной комиссией только первичного назначения НС и ПВ и внес целый ряд других изменений, значительно облегчающих работу врача при выписывании ОА (большинство этих норм вступает в силу с 1 января 2016 г.).

Авторы надеются, что на повышение доступности ОА окажет влияние и опубликованная в ряде средств массовой информации новость о том, что в июле 2015 г. директором ФСКН России издан приказ, запрещающий проверки медицинских учреждений, занимающихся выдачей обезболивающих препаратов.

В этом отношении еще более значимо решение Госдумы о строгом контроле обоснованности деятельности территориальных управлений ФСКН России по привлечению к ответственности врачей за нарушение порядка назначения и выписывания НС и ПВ.

Но, пожалуй, самой яркой на сегодняшний день демонстрацией признания приоритета адекватного обезболивания над мерами контроля легального оборота ОА является первое в современной истории удовлетворение судебного иска к государственным структурам (в т. ч. региональному управлению ФСКН России) за уголовное преследование врача, связанное с неверным оформлением документов при выписывании сильнодействующих препаратов пациенту, страдающему от сильной боли. Судебное решение по делу А. Хориняк должно стать прецедентом, исключающим саму возможность формирования подобных судебных дел в будущем.

Следует заметить, что любой обзор нормативных актов становится неполным уже к моменту его издания, и организаторам здравоохранения необходимо принять к сведению, что во исполнение Закона № 501-ФЗ

Минздравом России проводится подготовка других нормативных актов, направленных на дальнейшее совершенствование требований к обороту НС и ПВ с целью повышения их доступности для пациентов.

Тем не менее необходимо еще раз обратить внимание на то, что организационная доступность НС и ПВ обеспечивается не только федеральными нормативно-правовыми актами, но и качеством исполнения требований этих нормативно-правовых актов на местах, которое напрямую зависит от самих исполнителей. И Минздравом России неоднократно предписывалось привести региональные нормативные акты в соответствие с действующим федеральным законодательством в сфере оборота НС и ПВ.

[...] Руководители органов управления здравоохранением должны наконец понять, что организационные усложнения ухудшают условия работы врачей и соответственно препятствуют исполнению ими своих профессиональных обязан­ностей (в данном случае – проведению адекватной анальгетической терапии).

Так, приказом Минздрава России от 16.05.2003 № 205 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 12.11.1997 № 330», изданным в период становления деятельности ФСКН России, было введено положение, предписывающее вскрытие ампул, введение ампулированных НС и ПВ пациенту производить процедурной (палатной) медицинской сестрой в присутствии врача (см. материалы в ЭС «Контроль в ЛПУ» - получить доступ >>).

Начиная с 2003 г. врач на дежурстве, откладывая все неотложные дела, был обязан присутствовать при вскрытии медицинской сестрой ампул с ОА. Во многих медицинских организациях такая практика сохранена до настоящего времени, несмотря на то, что данное требование отменено еще приказом Минздравсоцразвития России от 17.11.2010 № 1008н «О признании утратившими силу некоторых приложений к приказу Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330».

Некоторые руководители органов управления здравоохранением (руководители медицинских организаций) на местах не посчитали необходимым изменить внутренние приказы, которые ухудшают условия работы врачей и нарушают федеральное законодательство.

При анализе причин указанных нарушений становится очевидным, что, несмотря на наметившуюся на федеральном уровне тенденцию к повышению доступности ОА для пациентов, на местах по-прежнему превалируют меры контроля оборота НС и ПВ. Действительно, в одночасье изменить сложившуюся ситуацию крайне сложно.

В связи с чем у авторов возникают серьезные опасения относительно того, как будет исполняться принципиально новое положение Закона № 501-ФЗ, дающее право отпуска НС и ПВ медицинским организациям и их обособленным подразделениям, расположенным в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации.

В соответствии с Законом № 501-ФЗ органы исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно определяют перечень таких медицинских организаций и номенклатуру НС и ПВ для отпуска физическим лицам. Однако ни одним нормативным документом не определен сам порядок отпуска амбулаторному пациенту НС и ПВ в медицинских организациях или их обособленных подразделениях, в связи с чем возникает ряд организационных вопросов:

  • каков источник финансирования отпуска НС и ПВ в медицинских организациях (программы льготного лекарственного обеспечения или средства самой медицинской организации?) и соответственно каков источник поступления НС и ПВ в обособленные подразделения медицинской организации?

  • каков порядок отпуска НС и ПВ пациентам в медицинских организациях и их обособленных подразделениях – оформление отпуска в Журнале регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ, или по рецепту, выписать который должен тот же врач (фельдшер), который будет отпускать лекарственный препарат на руки пациенту?

Во втором случае самостоятельное оформление рецепта врачом (фельд­шером) возможно только на рецептурном бланке формы № 148-1/у[...]



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×