Запрос котировок: новые требования к проведению

949

Законом № 140-ФЗ был внесен ряд значительных поправок в Закон о контрактной системе. Одной из таких поправок стало изменение требований и порядок проведения запроса котировок.

Под запросом котировок понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о потребностях заказчика в товаре, работе или услуге сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок и победителем признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта (ч. 1 ст. 72  Закона о КС).

Как и иные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), запрос котировок регламентирован определенными правилами:

  • ограничение по стоимости;
  • требования к содержанию документации;
  • сроки проведения закупки.

Каковы условия для проведения запроса котировок?

Заказчик вправе осуществить закупку путем проведения запроса котировок при условиях:

  • НМЦК не должна превышать 500 тыс. рублей;
  • годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок и не должен составлять более чем 100 млн руб.

Обязаны ли заказчики предоставлять преимущества при проведении запроса котировок?

 

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 73 Закона о КС заказчик обязан предоставлять преимущества в соответствии со ст. 28-30 Закона о КС, а именно:

1. учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы (ст.28 Закона о КС);

2. организациям инвалидов (ст. 29 Закона о КС);

3. субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям (ст. 30 Закона о КС).

Каковы требования к содержанию документации при проведении запроса котировок?

Согласно ч. 1 ст. 73 Закона о КС в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться следующая информация:

1. Информация, указанная в п. 1 – 6 ст. 42 Закона о КС (в том числе обоснование НМЦК), а в отдельных случаях информация об обеспечении исполнения контракта (п. 8. ст. 42 Закона о КС). Кроме того, в извещении указываются требования, предъявляемые к участникам запроса котировок, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о КС.

2. Форма заявки на участие в запросе котировок, в том числе подаваемой в форме электронного документа.

Закон о КС допускает подачу заявок в электронной форме, при этом заявки должны быть подписаны усиленной неквалифицированной электронной подписью. Заявка должна быть подана с использованием ЕИС (ч. 1 ст. 5 Закона о КС).

Однако в настоящее время ЕИС не введена в эксплуатацию, а функционалом Официального сайта не предусмотрена возможность подачи заявки в форме электронного документа.

В письме Минэкономразвития России от 06.05.2014 № 10070-ЕЕ/Д28и отмечается, что подача заявок в форме электронного документа посредством электронной почты не позволяет обеспечить защищенность, неприкосновенность и конфиденциальность таких заявок и их рассмотрение только после открытия доступа к ним в установленное время, что противоречит положениям ч. 4 ст. 77 Закона о КС.

При этом Законом о КС не предусматривается возможность подачи заявок посредством электронной почты, поэтому прием заявок в электронной форме до ввода ЕИС недопустим.

3. Место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок.

Законом № 140-ФЗ уточнен срок окончания подачи заявок. Первоначально сроки подачи и рассмотрения заявок были разнесены во времени, что позволяло недобросовестным заказчикам влиять на результат проведения запроса котировок. В связи с внесением изменений прием котировочных заявок прекращается с наступлением срока вскрытия конвертов с заявками, т. е. фактически участник закупки может принести заявку непосредственно на процедуру вскрытия и присутствовать при вскрытии. Это изменение должно значительно снизить коррупциогенную составляющую закупки.

4. Информация о контрактной службе, контрактном управляющем, ответственных за заключение контракта, срок, в течение которого победитель или иной участник запроса котировок, с которым заключается контракт при уклонении победителя запроса котировок от заключения контракта запроса котировок должен подписать контракт, условия признания победителя запроса котировок или иного участника запроса котировок уклонившимся от заключения контракта.

5. Информация о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с положениями ч. 8 – 26 ст. 95 Закона о КС.

6. Преимущества, предоставляемые заказчиком в соответствии со ст. 28 – 30 Закона о КС.

К извещению о проведении запроса котировок заказчик должен приложить проект контракта.

В проект контракта необходимо включить:

  • условия исполнения контракта, предусмотренные извещением о проведении запроса котировок;
  • цену, предложенную победителем запроса котировок в заявке на участие в запросе котировок.

Срок передачи проекта контракта победителю  – в течение двух рабочих дней с даты подписания протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок.

Срок заключения контракта – не ранее чем через семь дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола.

В случае если победитель запроса котировок не представил заказчику подписанный контракт в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта. В случае признания победителя запроса котировок уклонившимся от заключения контракта заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта и осуществить повторно запрос котировок

.

Каковы требования к подготовке заявки на участие в запросе котировок?

При подготовке заявки на участие в запросе котировок участник закупки должен указать информацию, необходимую заказчику в соответствии с извещением о проведении запроса котировок, а также приложить следующие документы:

1. Согласие участника запроса котировок исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок, наименование и характеристики поставляемого товара в случае осуществления поставки товара.

До внесенных Законом № 140-ФЗ изменений, котировочная заявка должна была содержать согласно п. 1 ч. 3 ст. 73 Закона о КС (в ред. Закона № 396-ФЗ) только согласие участника запроса котировок исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок. Это с одной стороны значительно упрощало задачу участника, но, в то же время, влекло признание победителем поставщика, который не мог в последующем поставить надлежащий товар.

Однако Закон № 140-ФЗ внес дополнение в содержание котировочной заявки (ч. 3 ст. 73 Закона о КС), а именно – заявка должна содержать наименование и характеристики товаров, в случае осуществлении поставки товара. В связи с этим указание наименования и характеристики товара в котировочной заявке по аналогии с заявкой на электронный аукцион ликвидировало выше обозначенный пробел.

2. Предложение о цене контракта.

Участник запроса котировок, подавший заявку на участие в запросе котировок, которая соответствует всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товара, работы или услуги признается победителем.

3. Документы, подтверждающие право участника запроса котировок на получение преимуществ в соответствии со ст. 28 и 29 Закона о КС, или копии таких документов.

4. Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника запроса котировок.

Указание ИНН учредителей и руководителей компании является нововведением контрактной системы. Полагается, что основная идея законодателя заключалась в желании реализовать механизм исключения из системы государственных закупок недобросовестных поставщиков, внесённых в реестр.

В период действия Закона № 94-ФЗ учредители и директора организаций, попавших в реестр недобросовестных поставщиков, имели возможность создать новую фирму или, еще проще, поменять ИНН и без всяких ограничений вновь участвовали в государственных закупках. В связи с чем ФАС России предложила добавить в новый реестр  сведения об учредителях и руководителе организации. Таким образом, реализовано ограничение прав всех юридических лиц, которыми управляют лица, нарушившие требования закона о государственных закупках.

5. Декларация о принадлежности участника запроса котировок к СМП или СО НКО в случае установления заказчиком ограничения, предусмотренного ч. 3 ст. 30 Закона о КС.

Много споров и разногласий порождал вопрос предоставления подтверждающих документов в составе заявки участника закупки у СМП и СО НКО. Изменения, внесенные в закон, четко регламентировали обязанность участника закупки предоставлять декларацию о принадлежности к СМП и СОНО без предоставления подтверждающих документов. Данные правила установлены п. 1. ч. 2. ст. 51, п. 7 ч. 5 ст. 66, п. 5 ч. 3 ст. 73 Закона о КС.

Декларацию рекомендуется составлять в простой письменной форме, на фирменном бланке организации.

Обязанность для заказчиков проверять сведения, предусмотренные в декларации, не установлена. При этом, если в ходе исполнения контракта будет установлено, что участник закупки предоставил недостоверную информацию о своем соответствии требованиям закупочной документации, что позволило ему стать победителем закупочной процедуры, заказчик будет обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 15 ст. 95 Закона о КС).

Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения, включается в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 16 ст. 95 Закона о КС).

Требовать от участника запроса котировок предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных ч. 3 ст. 73 Закона о КС информации и документов не допускается.

У заказчиков нередко возникали вопросы о правомерности отклонения заявки на участие в запросе котировок, в случае отсутствия копии лицензии в составе заявки, если объект закупки относится к лицензируемым видам деятельности в соответствии с законодательством РФ.

С одной стороны, если объект закупки относится к лицензируемым видам деятельности, заказчик в извещении о проведении запроса котировок обязан установить требование о наличии соответствующей лицензии. При этом в состав заявки на участие в запросе котировок требование копии лицензии не включено (ч. 3 ст. 73 Закона о КС). Согласно ч. 4 ст. 73 Закона о КС требовать от участника запроса котировок предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных ч. 3 ст. 73 Закона о КС информации и документов, не допускается. Частью 7 ст. 78 Закона о КС также не предусмотрено отклонение заявки за непредставление участником запроса котировок копии лицензии в составе заявки. Таким образом, заказчик не вправе устанавливать в извещении требование к участникам закупок о представлении копии лицензии в составе заявки. Котировочная комиссия также не вправе отклонять заявку за непредставление участником запроса котировок копии лицензии.

Вместе с тем комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о КС. При этом согласно ч. 9 ст. 31 Закона о КС отстранение участника закупки от участия в определении поставщика или отказ от заключения контракта с победителем осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в ч. 1 ст. 31 Закона о КС.

Таким образом, котировочная комиссия и заказчик при отсутствии в составе заявки копии лицензии вправе проверять ее фактическое наличие иными способами, в том числе путем направления запросов в лицензирующие органы, изучения реестров лицензий на официальных сайтах лицензирующих органов.

В случае если заказчик обнаружит несоответствие участника, в том числе победителя запроса котировок, требованиям законодательства РФ о наличии лицензии, установленным в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о КС в извещении, то такой участник должен быть отстранен от участия в запросе котировок или заказчик должен отказаться от заключения контракта в порядке, установленным ч. 9 и 11 ст. 31 Закона о КС.

Необходимо также отметить, что согласно ч. 15 ст. 95 Закона о КС заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок требованиям к участникам закупки .

Вместе с тем, рекомендуем заказчикам проводить закупки объектов, относящихся к лицензируемым видам деятельности, другими видами закупочных процедур. Например, закупочная процедура аукцион в электронной форме позволяет включить требование к участнику о предоставлении копии лицензии в составе второй части заявки.

Каков порядок проведения запроса котировок?

Статья 74 Закона о КС посвящена порядку проведения запроса котировок.. Одним из существенных плюсов проведения котировочной закупки является короткий срок проведения.

Заказчик обязан разместить в ЕИС извещение о проведении запроса котировок и проект контракта в следующие сроки:

  • не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок,
  • не менее чем за четыре рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 250 тыс. руб., и в случаях, предусмотренных ст. 76 Закона о КС.

Извещение о проведении запроса котировок должно быть доступным для ознакомления в течение всего срока подачи заявок на участие в запросе котировок без взимания платы.

Одновременно с размещением в ЕИС извещения о проведении запроса котировок заказчик вправе направить запрос о предоставлении котировок не менее чем трем лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок.

В случаях, указанных в ст. 75, 76 Закона о КС  заказчик обязан направить запрос о предоставлении котировок не менее чем трем лицам.

Порядок внесения изменений в документацию

Как и в случае проведения электронного аукциона, заказчик вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении запроса котировок не позднее чем за два рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок. В течение одного рабочего дня с даты принятия такого решения указанные изменения размещаются заказчиком в ЕИС. При этом срок подачи заявок должен быть продлен так, чтобы с даты размещения в ЕИС изменений до даты истечения срока подачи заявок срок составлял не менее чем семь рабочих дней, а при закупке на сумму, не превышающую 250 тыс. руб. – не менее чем четыре рабочих дня до даты истечения этого срока.

Изменение объекта закупки не допускается.

В сравнении с иными конкурентными способами определения поставщика, запрос котировок отличается простотой и удобством, в связи с чем считается наиболее легким и быстрым для заказчиков в плане реализации процедуры.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×