Подготовка документации

76

Здесь рассматриваются особенности подготовки документации для государственных закупок согласно положениям Закона о контрактной системе.

Вправе ли учреждение здравоохранения установить требование о поставке лекарственного средства с определенным количеством капсул в упаковке и с определенным количеством упаковок?

Согласно п. 1 ч. 1. ст. 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться, в том числе, следующим правилом: описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Установление заказчиком требований к поставке лекарственного средства с определенным количеством капсул или таблеток в упаковке и с определенным количеством упаковок может ограничивать круг участников закупки при наличии на рынке аналогов лекарственных средств (см. ГРЛС ), выпускаемых с другим количеством, например, капсул, в упаковке (когда, например, может быть осуществлена поставка в требуемом заказчику количестве при "комбинировании" количества упаковок).

Решение Амурского УФАС от 06.06.14 г. № 30-С/2014 , которым такие действия заказчика были признаны незаконными, указывается:

"Из извещения и аукционной документации следует, что предметом закупки является лекарственное средство с указанием его международного непатентованного наименования - "Рифабутин".

В соответствии с аукционной документацией (раздел V Описание объекта закупки) заказчиком установлено требование к поставке лекарственного средства с международным непатентованным наименованием "Рифабутин" с дозировкой 150 мг., с количеством в упаковке – 30, с количеством упаковок – 300, в лекарственной форме - капсулы.

Согласно государственному реестру лекарственных средств на территории Российской Федерации зарегистрировано 14 лекарственных средств с указанием международного непатентованного наименования "Рифабутин", из них в лекарственной форме "капсулы по 150 мг." в количестве 1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60, 80, 90, 100, 200, 300, 400, 500, 540, 600, 1000, 1200, 2000, 3000 капсул в упаковке.

Таким образом, заказчик, установив в извещении и документации об аукционе в электронной форме требования к количеству капсул лекарственного средства в упаковке и количеству упаковок ограничил возможность участия поставщиков лекарственных средств, имеющих возможность поставить необходимое количество лекарственного средства с иным количеством в упаковке и иным количеством упаковок.

Таким образом, при осуществлении закупки лекарственного средства "Рибафутин" установление заказчиком требований в части характеристик лекарственного средства "количество капсул в упаковке" и "количества лекарственного средства "количество капсул в упаковке" и "количества упаковок лекарственного средства" повлекло ограничение числа участников аукциона в электронной форме, что является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе".

Вправе ли медицинское учреждение (больница) сослаться на п. 2 ст. 42 Закона о КС в связи с невозможностью определения объема закупки и указания цены за единицу при аренде автотранспорта?

Согласно п. 2 ст. 42 Закона о КС, заказчик обязан разместить извещение об осуществлении закупки в ЕИС, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе. В извещении об осуществлении закупки должна содержаться, если иное не предусмотрено Законом о КС, в том числе информация:

  • краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных ст. 33 Закона о КС, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, НМЦК, источник финансирования. В случае если при заключении контракта объем подлежащих выполнению работ по техническому обслуживанию и (или) ремонту техники, оборудования, оказанию услуг связи, юридических услуг, медицинских услуг, образовательных услуг, услуг общественного питания, услуг переводчика, услуг по перевозкам грузов, пассажиров и багажа, гостиничных услуг, услуг по проведению оценки невозможно определить, в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке заказчик указывает цену запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, цену единицы работы или услуги. При этом в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке должно быть указано, что оплата выполнения работы или оказания услуги осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, по цене каждой запасной части к технике, оборудованию исходя из количества запасных частей, поставки которых будут осуществлены в ходе исполнения контракта, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

На основании вышеизложенного аренда автотранспорта (для служебных поездок) не подпадает в перечень случаев, указанных в п. 2 ст. 42 Закона о КС. Таким образом, при аренде автотранспорта медицинским учреждением нельзя указывать цену за единицу.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона о КС, при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 и 95 Закона о КС.

 К тому же согласно постановлению Правительства РФ от 13.01.2014 № 19 "Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта" аренда автотранспорта не относится к случаям, указанным в ч. 2 ст. 34 Закона о КС.

При закупке лекарственных средств в описании объекта закупки следует указывать только МНН закупаемого лекарственного средства, только торговые наименования лекарственных средств или оба наименования?

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать указание на международные непатентованные наименования (далее также – МНН) лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования, если объектом закупки являются лекарственные средства.

Таким образом, общее правило закупки лекарственных средств – закупка по МНН, а не торговым наименованиям препаратов (с целью недопущения ограничения конкуренции). Соответственно при описании объекта закупки указывается МНН закупаемых препаратов.

Закупка лекарственных средств по торговым наименованиям возможна в случаях, прямо указанных в Законе о КС:

  • при осуществлении закупки лекарственных средств, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Указанный перечень и порядок его формирования утверждаются Правительством РФ;
  • при осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые необходимы для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Следует помнить, что согласно п. 7 ч. 2 ст. 83 Закона о КС заказчик вправе осуществлять закупку путем проведения запроса предложений при осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые необходимы для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. При этом объем закупаемых лекарственных препаратов не должен превышать объем лекарственных препаратов, необходимых пациенту в течение срока лечения.

Вместе с тем на период проведения запроса предложений заказчик вправе обосновать и осуществить закупку указанных лекарственных препаратов у единственного поставщика на основании п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. Контракт на поставки лекарственных препаратов на основании указанного пункта может быть заключен на сумму, не превышающую 200 тыс. руб.

При этом объем закупаемых лекарственных препаратов не должен превышать объем таких препаратов, необходимый для указанного пациента в течение срока, необходимого для осуществления закупки лекарственных препаратов в соответствии с положениями п. 7 ч. 2 ст. 83 Закона о контрактной системе.

Кроме того, при осуществлении закупок в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 83 и п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона о КС предметом одного контракта не могут являться лекарственные препараты, необходимые для назначения двум и более пациентам.

Извещение о проведении запроса предложений в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 83 Закона о КС должно быть размещено в ЕИС не позднее следующего рабочего дня после даты осуществления закупки в соответствии с п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

В обоих случаях решения врачебной комиссии должны быть размещены одновременно с контрактом в реестре контрактов, предусмотренном ст. 103 Закона о КС, при условии обеспечения предусмотренного Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" обезличивания персональных данных.

Как составить техническое задание на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт помещения под размещение медицинского оборудования?

В соответствии с ч. 1 ст. 759 ГК РФ, по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

При разработке технического задания на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт помещения под размещение медицинского оборудования, целесообразно учитывать требования, установленные в техническом паспорте медицинского оборудования к помещению, для размещения такого оборудования (если такие требования имеются). Также с учетом положений ст. 33 Закона о контрактной системе следует указать медицинское оборудование, которое будет размещаться в помещении.

В свою очередь, проектно-сметная документация разрабатывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", а также положениями Градостроительного кодекса РФ. Данные нормативно-правовые акты необходимо учитывать заказчику при подготовке указанного технического задания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×