Закупка медицинским учреждением услуг по нотариальному заверению документов

239

В учреждении здравоохранения нередко возникает необходимость сделать копию документа. При этом чтобы данный документ имел юридическую силу, его нужно нотариально заверить.

Необходимо ли медицинскому учреждению закупать услуги нотариуса в рамках Закона № 44-ФЗ?

Согласно п. 3 ст. 3 Закона о КС закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее – закупка) – совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом № 44-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае если в соответствии с Законом о КС не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

В соответствии со ст. 1 Закона о КС настоящий федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в части, касающейся, в том числе:

1. планирования закупок товаров, работ, услуг;

2. определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

3. заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с ч. 1, 4 и 5 ст. 15 Закона о контрактной системе.

Закон о КС не применяется к отношениям, связанным с:

1. оказанием услуг международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является РФ, а также международными финансовыми организациями, с которыми РФ заключила международные договоры;

2. закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" и Федеральным законом от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов";

3. закупкой драгоценных металлов и драгоценных камней для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ;

4. назначением адвоката органом дознания, органом предварительного следствия, судом для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ либо судом для участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ;

5. привлечением адвоката к оказанию гражданам юридической помощи бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Соответственно, исходя из вышеуказанных норм Закона о КС и, учитывая возмездный характер деятельности нотариусов (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основ)) оказание услуг нотариусом, направленных на обеспечение государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений, подпадает под действие Закона о контрактной системе.

Необходимо ли отражать закупку в плане-графике?

Обращаем внимание, что согласно п. 4 Особенностей размещения на официальном сайте РФ информации о размещении заказов (далее – Особенностей) утвержденных совместным приказом Минэкономразвития России № 544 и Федерального казначейства № 18н от 20.09.2013 года, план-график содержит перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется путем проведения конкурса (открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса), аукциона (аукциона в электронной форме, закрытого аукциона), запроса котировок, запроса предложений или путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя), определяемом в соответствии со ст. 111 Закона о контрактной системе.

При этом необходимо иметь ввиду, что информация о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, указывается в столбцах 1, 9 и 13 формы планов-графиков одной строкой по каждому коду бюджетной классификации в размере совокупного годового объема денежных средств по каждому из перечисленных ниже объектов закупки:

1. товары, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей;

2. товары, работы или услуги на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей.

После информации о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с пп. 4 и 5 ч. 1ст. 93 Закона о контрактной системе, в столбцах 9 и 13 формы плана-графика указывается, в том числе, следующая итоговая информация о совокупных годовых объемах закупок (тыс. рублей):

1. у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе;

2. у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

Каким способом осуществить закупку?

Заказчику необходимо выбрать способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом требований Закона о контрактной системе и включить информацию о закупках в план-график согласно указанным Особенностям.

В рамках Закона о КС нотариальные услуги можно закупать, например, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе или путем проведения запроса котировок согласно ч. 2 ст. 72 Закона о КС при соблюдении требований и ограничений в части цены и размера средств, которые указаны в ч. 2 ст. 72, п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о КС.

В каком порядке взимают нотариальные тарифы?

Так, согласно ст. 22 Основ за совершение действий, указанных в ч. 1 ст. 22 Основ, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 Основ, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ.

Так, ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий.

Также ст. 22.1 Основ установлены размеры нотариального тарифа. Обращаем внимание, что размер нотариальных тарифов практически во всех случаях не превышает 100 тыс. руб.

Каким методом обосновать НМЦК при закупке услуг нотариуса?

Согласно ч. 1 ст. 22 Закона о контрактной системе НМЦК и в предусмотренных данным законом случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих методов:

1. метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);

2. нормативный метод;

3. тарифный метод;

4. проектно-сметный метод;

5. затратный метод.

В соответствии с ч. 8 ст. 22 Закона о КС тарифный метод применяется заказчиком, если в соответствии с законодательством РФ цены закупаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами. В этом случае НМЦК, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются по регулируемым ценам (тарифам) на товары, работы, услуги.

Таким образом, учреждение здравоохранения при закупке услуг нотариуса для обоснования НМЦК может использовать тарифный метод.

В какой форме учреждение здравоохранения вправе заключить контракт?

В соответствии с ч. 15 ст. 34 Закона о контрактной системе контракт, заключаемый на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, может быть заключен в любой форме, предусмотренной ГК РФ (то есть и в устной форме).

Обязательно ли вносить информацию о заключенном контракте в реестр контрактов?

Согласно ч. 1 ст. 103 Закона о контрактной системе в реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона о КС.

В случае если учреждение здравоохранения осуществляет закупку услуг нотариуса путем проведения запроса котировок, то заказчик обязан информацию по данному контракту внести в реестр контрактов.

Приложение № __ к

Документации о закупке

(извещению о проведении запроса котировок)

на оказание услуг по совершению нотариальных действий для нужд

______________________________________________

(наименование заказчика)

Техническое задание

Наименование объекта закупки: оказание услуг по совершению нотариальных действий

1. В состав услуг входит:

ОКПД

Наименование

Ед. измерения

Кол-во

74.11.15.110

Удостоверение копий учредительных документов

 шт.

150

74.11.15.110

Удостоверение копий прочих документов

страниц

3000

2. Требования к качеству оказываемых услуг

Качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям установленными «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате»

3. Сроки оказания услуг – с даты заключения контракта по 31 декабря 2014 г. по заявкам Заказчика.

4. Срок исполнения заявки Заказчика – не более 3 рабочих дня. (Заявка передается за ____ дней в письменной форме (по факсу) или по телефону (устно) с указанием даты и времени требуемого исполнения).

5. Нотариус должен иметь лицензию на право нотариальной деятельности, быть включенным в реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Нотариус должен иметь личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с настоящими Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль