Требования к формату документов, размещаемых на ООС

616

Заказчик должен предусмотреть возможность не только визуального ознакомления, но и с использованием стандартных для этого программных инструментов – поиска и копирования фрагментов текста.

Главой 1 Закона о контрактной системе закреплены основные принципы контрактной системы в сфере закупок, одним из которых является принцип обеспечения конкуренции.

В ч. 1 ст. 8 Закона о контрактной системе говорится о том, что контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Одновременно с этим, в ч. 2 ст. 8 Закона о КС указано, что заказчикам, специализированным организациям, их должностным лицам, комиссиям по осуществлению закупок, членам таких комиссий, участникам закупок запрещается совершение любых действий, которые приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Также должны быть доступны для ознакомления без взимания платы все документы, подлежащие размещению в единой информационной системе, а именно:

  • конкурсная документация (ч. 3 ст. 50 Закона о КС);
  • документация об электронном аукционе (ч. 2 ст. 65 Закона о КС);
  • информация, связанная с проведением электронного аукциона, ( ч. 6 ст. 60 Закона о КС);
  • извещение о проведении запроса котировок (ч. 2 ст. 74 Закона о КС);
  • документы и информация, содержащиеся в реестре контрактов (ч. 5 ст. 103 Закона о КС);
  • информация, содержащаяся в реестре недобросовестных поставщиков (ч. 8 ст. 104 Закона о КС).

При этом ч. 5 ст. 112 Закона о контрактной системе установлено, что до ввода в эксплуатацию единой информационной системы информация, подлежащая размещению в единой информационной системе, размещается в порядке, установленном Правительством РФ, на официальном сайте.

В чем выражается ограничение возможности ознакомления с документацией и зачем оно нужно заказчику?

Зачастую поставщик (исполнитель, подрядчик) обжалует действия заказчика, выразившиеся в установлении в аукционной документации (конкурсной документации, извещении о проведении запроса котировок) требований, нарушающих законодательство об осуществлении закупок, а именно, что документация размещена в формате, не позволяющем участникам закупки осуществлять копирование, поиск и иные необходимые для формирования предложения действия.

Наиболее часто подобные нарушения встречаются при осуществлении закупки строительных работ (работ по капитальному ремонту, реконструкции объектов капитального строительства, работ по текущему ремонту). Это связано, в первую очередь, с желанием заказчика ограничить конкуренцию путем усложнения подготовки и подачи заявки на участие в закупке. Ввиду того, что подготовка технического предложения об используемых при выполнении работ материалах, сведения о которых размещены заказчиком на официальном сайте в нечитаемом формате (отсутствует возможность скопировать, либо распечатать документацию), требует дополнительных трудозатрат, возрастает вероятность неправильной подготовки заявки, что в дальнейшем послужит поводом для отказа в допуске к участию.

При этом если рассматривать вопрос размещения нечитаемых файлов (в которых не обеспечена возможность поиска, печати, копирования фрагментов текста) на примере документации об электронном аукционе, то ФАС России в своих решениях ссылается на нарушение заказчиком ч. 2 ст. 65 Закона о контрактной системе. Это обусловлено тем, что любые действия, направленные на ограничение доступа или использования размещенной на Официальном сайте информации о закупках, в том числе размещение документации о закупках в виде файлов, не доступных для ознакомления, нарушает права участников.

В каких нормативных правовых актах установлены требования к формату?

Законом о контрактной системе не установлено каких-либо конкретных требований к информации, размещаемой на официальном сайте, а также к форме и порядку ее размещения (кроме того, что информация должна быть доступна для ознакомления без взимания платы). Однако, в иных нормативных правовых актах закреплены дополнительные требования к формату информации, подлежащей публикации на Официальном сайте.

Постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 № 913 «Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг информации, подлежащей размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд до ввода ее в эксплуатацию» не установлены какие-либо требования к формату .

Рассмотрим иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок размещения информации на официальном сайте.

Положение № 147

В соответствии с п. 9 Положения № 147 программное обеспечение и технологические средства ведения официального сайта должны обеспечивать доступ пользователей для ознакомления с информацией, размещенной на Официальном сайте, на основе распространенных веб-обозревателей. При этом не должна предусматриваться установка на компьютеры пользователей специально созданных для просмотра Официального сайта программных и технологических средств. Кроме того, согласно п. 10 Положения № 147 программное обеспечение и технологические средства ведения Официального сайта должны обеспечивать лицам ввод информации, как правило, путем заполнения экранных форм веб-интерфейса официального сайта, возможность прикрепления к размещаемой информации конкурсной документации, документации об открытом аукционе, требований, предъявляемых к запросу котировок, в виде отдельных файлов.

Указанные файлы должны иметь распространенные и открытые форматы и не должны быть зашифрованы или защищены иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержанием без дополнительных программных или технологических средств.

Положение № 646/21н

В соответствии с п. 3 Положения № 646/21н информация, размещаемая на официальном сайте, должна быть круглосуточно доступна пользователям Официального сайта для ознакомления без взимания платы и иных ограничений.

При этом п. 8 Положения № 646/21н определено, что программное обеспечение и технологические средства ведения официального сайта должны обеспечивать ввод информации, возможность прикрепления к размещаемой информации конкурсной документации, документации об открытом аукционе, требований, предъявляемых к запросу котировок в виде отдельных файлов.

Указанные файлы должны иметь распространенные и открытые форматы и не должны быть зашифрованы или защищены иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержанием без дополнительных программных или технологических средств.

Требования № 470

В соответствии с п. 3 Требований № 470 информация в виде текста размещается на официальном сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя («гипертекстовый формат»).

Нормативные правовые и иные акты, проекты актов, судебные акты, доклады, отчеты, договоры, обзоры, прогнозы, протоколы, заключения, статистическая информация, образцы форм и иных документов дополнительно к гипертекстовому формату размещаются на Официальном сайте в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра («документ в электронной форме»).

Таким образом, согласно положениям Требований № 470 информация размещается на официальном сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя, а несоблюдение указанных требований или установление технических ограничений к восприятию указанной информации влечет за собой ограничение количества участников закупки.

При этом положения Требований № 470 не противоречат Положению № 646/21н в том числе в части указания примеров недопустимости размещения информации с ограничениями для ее ознакомления.

Существует ли правоприменительная практика, подтверждающая указанную позицию?

Все вышесказанное подтверждается сложившейся правоприменительной практикой:

  • решением ФАС по г. Москве по делу № 2-57-4702/77-14 от 14.07.2014;
  • решением ФАС России по делу № К-1955/12 от 15.10.2012 ;
  • постановлением девятого арбитражного апелляционного суда по делу г. Москвы № А40-141127/12-94-95 от 27.05.2013;
  • постановлением девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы по делу № А40-151707/2012 от 27.06.2013;
  • решением Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-151707/2012 от 19.02.2013.

Таким образом, из названных положений Закона о контрактной системе и иных нормативных правовых актов следует, что заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация обязаны разместить информацию о закупке на официальном сайте без каких-либо ограничений возможности ознакомления с ней, то есть обеспечить как в визуальное, так и фактическое восприятие ее содержания. Установление тех или иных технических ограничений работы с информацией, размещенной на Официальном сайте, когда использование общедоступных способов и методов восприятия такой информации не представляется возможным, является нарушением одного из главных принципов Закона о КС – принципа обеспечения конкуренции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×