Стандартизация и оптимизация технологии приготовления цитологических препаратов

126

Опыт применения цитоцентрифугирования с целью оптимизации и стандартизации стадий приготовления препаратов в цитологических исследованиях показал, что данная технология обладает значительными преимуществами.

В настоящее время в медицине широко используют цитологические методы исследования, которые основываются на изучении морфологии клеток и результатах цитохимических реакций. Цитологические исследования являются достаточно массовым видом лабораторных диагностических исследований. Если в 2001 г. клинико-диагностическими лабораториями учреждений здравоохранения России было выполнено 41867,9 тыс. цитологических исследований, то в 2007 г. их количество увеличилось и составило 44139, 2 тыс. [1].

Являясь высокоинформативным лабораторным методом, используемым как полноцен­ный метод морфологической верификации диагноза, цитологическое исследование имеет широкий спектр применения:

  • в онкологии – для распознавания злокачественных и доброкачественных опухолей; при массовых профилактических осмотрах с целью выявления ранних стадий опухолевого процесса и предраковых состояний; при наблюдении за ходом противоопухолевого лечения;
  • гематологии – для диагностики заболеваний и оценки эффективности их лечения;
  • гинекологии – как с целью диагностики онкологических заболеваний, так и для определения беременности, гормональных нарушений и др. патологий;
  • для распознавания многих заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочевыделения, нервной системы и т. д. и оценки результатов их лечения.

Однако необходимым условием для точной и правильной оценки морфологии клеток и правильной постановки диагноза является высокое качество приготовленного препарата [2].

В настоящее время традиционное ци­тологическое исследование ассоциируется с относительно высоким уровнем ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Ошибки и получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов исследования, ведущих к неправильной постановке диагноза, напрямую связаны с преаналитическим этапом исследований. Известно, что более чем в 50% случаев допускаемые ошибки, влияющие на результаты цитологического исследования, определяются качеством взятия и подготовки биологического материала, т. е. качеством получаемого цитологического препарата.

Возникновение ошибок в цитологических исследованиях связано с тем, что и в настоящее время приготовление цитологических препаратов в большинстве лечебно-профилактических учреждений остается рутинной трудоемкой процедурой.

Попытки избежать подобных ошибок привели к разработке новых технологий, нацеленных на улучшение качества получаемых цитологических препаратов, повышение точности морфологической оценки клеток и чувствительно­сти исследований, которые позволят поднять на новый уровень качество цитодиагностики, увеличить эффективность работы лабораторий и их производительность [2].

Одной из таких технологий является жидкостная цитология. Жидкостная цитология, получившая буквально в последние несколько лет широкое распространение, представляет собой комплекс методов, основанных на стандартизации технологии приготовления цитологических препаратов из жидкой клеточной суспензии [2, 4].

Для получения высококачественных цитологических препаратов в жидкостной цитологии немаловажное значение имеет метод цитоцентрифугирования. Цитоцентрифугирование применимо не только для различных видов биологических жидкостей (спинномозговая жидкость, бронхоальвеолярный лаваж, плевральный выпот, асцитная жидкость, моча и др.), но и для различных соскобов, пунктатов и др. видов биологического материала. Цитоцентрифугирование позволяет осаждать из различных видов биологического материала клеточные элементы.

Опыт применения цитоцентрифугирования с целью оптимизации и стандартизации стадий приготовления препаратов в цитологических исследованиях [3, 4] показал, что данная технология обладает значительными преимуществами:

  • быстрое приготовление препарата – клеточный материал распределяется непосредственно на слайде;
  • получение стандартизированного монослойного высококачественного препарата;
  • снижение риска инфицирования персонала, участвующего в приготовлении препаратов, благодаря использованию «закрытой» системы;
  • быстрый и удобный просмотр готовых цитологических препаратов: монослойный препарат занимает небольшую площадь (6–10 мм в диаметре).

В настоящее время на российском рынке медицинского лабораторного оборудования продукция, предназначенная для применения в цитологических исследованиях на стадии преаналитического этапа, представлена двумя видами центрифуг. Это центрифуги специальной конструкции – цитоцентрифуги и универсальные лабораторные центрифуги с цитоаксессуарами.

Центрифуги специальной конструкции предназначены для приготовления препаратов из суспензии клеток и используются только в жидкостной цитологии.

Универсальные центрифуги имеют двойное назначение и могут использоваться как в практике клинической лабораторной диагностики для разделения различных видов биологического материала (кровь, моча, лимфа и др.), так и в жидкостной цитологии – для приготовления препаратов.

Одно из основных преимуществ универсальных центрифуг заключается в том, что стандартные роторы, используемые в них, могут доукомплектовываться аксессуарами, совокупность которых образует цитосистему.

Основой цитосистемы являются камеры, представляющие собой пластиковую конструкцию с одним или несколькими каналами для внесения биологического материала. В процессе центрифугирования клетки осаждаются на открытую поверхность слайда. После удаления надосадочной жидкости получают препарат с четко выраженной рабочей зоной и тонким равномерным монослоем клеток.

С помощью цитоцентрифугирования можно получать как влажные, так и сухие препараты, используя специальные вставки-фильтры, которые располагаются между слайдом и цитокамерой.

Ассортимент цитосистем представлен двумя группами:

  • цитосистемы с горизонтальными камерами;
  • цитосистемы с угловыми камерами.

Для работы с жидким биологическим материалом рекомендуется использование цитосистем с горизонтальными камерами (количество каналов в камерах варьирует от одного до четырех). Цитосистемы с горизонтальными камерами центрифугируют на роторах с применением съемных, специально предназначенных для этих целей, подвесок.

Конструкции цитосистем с горизонтальными камерами, помимо получения цитологического препарата, могут использоваться также на других различных стадиях преаналитического этапа, таких как дополнительная отмывка, фиксация клеток и др. Использование цитосистем с горизонтальными камерами позволяет работать с большими объемами проб (до 8 мл), с образцами биологического материала с различной концентрацией клеток, а также получать свободную от клеток надосадочную жидкость, пригодную для дальнейших исследований. Применение цитосистем с многоканальными камерами предоставляет возможность получать на одном препарате несколько рабочих зон для цитологического исследования.

Цитосистемы с горизонтальными камерами, в зависимости от технических характеристик, представлены несколькими видами (табл. 1):

  • цитосистемы на 1 мл биологического материала – для образцов небольшого объема с низкой концентрацией клеток (спинномозговая жидкость и др.);
  • цитосистемы на 2 или 4 мл биологического материала – для образцов с высокой концентрацией клеток (плевральный выпот, асцитная жидкость и бронхоальвеолярные смывы);
  • цитосистемы на 8 мл биологического материала – для образцов с большим объемом (моча).

 Табл. 1. Технические характеристики горизонтальных цитокамер

Объем камер в зависимости от количества каналов, мл

1

2

4

8

3 х 2

4 х 1

Площадь рабочей зоны препарата, мм2

30

60

120

240

3 х 60

4 х 30

Диаметр рабочей зоны препарата, мм

6,2

8,7

12,4

17,5

3 х 8,7

4 х 6,2

В технологии цитоцентрифугирования с использованием цитосистем с горизонтальными камерами применяются два метода центрифугирования в зависимости от вида биологического материала:

  • одноэтапный метод – моча и бронхоальвеолярные смывы;
  • двухэтапный метод – спинномозговая жидкость, асцитная жидкость, плевральный выпот.

Цитосистемы с угловыми камерами (табл. 2) также центрифугируют на роторах со съемными подвесками.

Табл. 2. Технические характеристики угловых цитокамер

Площадь рабочей зоны препарата, мм2

30

60

120

240

Диаметр рабочей зоны препарата, мм

6,2

8,7

12,4

17,5

Метод одноэтапного цитоцентрифугирования при использовании цитосистем с угловыми камерами был разработан с целью получения цитологических препаратов с сохранением целостности клеток при работе с биоматериалом в малых объемах (от 0,2 до 0,8 мл) и с высокой концентрацией клеток.

Исследования, проведенные за рубежом, показали, что применение технологии с использованием цитосистем позволяет получать препараты высокого качества

Методы цитоцентрифугирования с использованием универсальных центрифуг с цитоаксессуарами обладают рядом значительных преимуществ, в сравнении с рутинными ручными процедурами, на стадии приготовления цитологических препаратов высокого качества:

  • возможность работы с образцами биологического материала разного объема (от 0,2 до 8 мл);
  • возможность работы с образцами биологического материала, имеющими как низкую, так и высокую концентрацию клеток;
  • оптимальное сохранение биологического материала без изменения физико-химических характеристик клеток и их морфологии;
  • возможность использования надосадочной фракции биологического материала, полученной при отделении клеточного слоя, в дальнейших биохимических и имуннохимических исследованиях;
  • получение стандартизованного монослойного цитологического препарата;
  • возможность получения до восьми рабочих зон на одном слайде при использовании цитосистем с многоканальными камерами.

Таким образом, использование универсальных центрифуг с цитоаксессуарами позволит максимально оптимизировать и стандартизировать процедуру приготовления цитологических препаратов. Стандартизация стадии приготовления цитологических препаратов с использованием универсальных центрифуг с цитоаксессуарами позволит получать тонкослойные клеточные препараты высокого качества из широкого спектра биологических материалов, снизить процент недостоверных результатов цитологического исследования. Это будет способствовать более точной верификационной оценке морфологии клеток и постановке правильного диагноза.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль