Перспективы развития микробиологических исследований в России

136

В 2014 г. ведется работа по подготовке клинических рекомендаций по направлениям: определение антибиотикорезистентности микроорганизмов, лабораторная диагностика оппортунистических инфекций, микробиологическая диагностика инфекций, диагностика кандидозов.

Хотя взаимоотношения человека и мира микробов за последнее столетие существенно изменились, инфекционные заболевания по-прежнему остаются одной из серьезнейших социально-экономических проблем, стоящих перед здравоохранением и обществом в целом. Медицинская микробиология как отрасль медицинской науки сформировалась во второй половине ХIХ – начале ХХ в. трудами Пастера, Коха, Мечникова и их учеников. На протяжении всего пути развития медицинская микробиология тесно взаимодействует с не менее важными направлениями медицинской науки: лабораторной диагностикой и эпидемиологией. Прогресс в области медицинской микробиологии примерно до семидесятых годов прошлого века во многом был обусловлен развитием иммунологических методов лабораторной диагностики; в последние десятилетия все большее значение приобретают методы молекулярной биологии и молекулярной генетики, в частности геномные и протеомные технологии.

К основным проблемам, стоящим перед медицинской микробиологией в ХХI в., следует отнести:

  • расширение круга патогенных для человека микроорганизмов за счет открытия новых, неизвестных ранее инфекционных агентов; возрастания роли и удельного веса в инфекционной патологии человека возбудителей оппортунистических инфекций, а также возвращающихся и вновь проявляющихся инфекций;
  • антибиотикорезистентность все более широкого спектра бактерий;
  • необходимость разработки алгоритмов лабораторной диагностики хронических и атипичных форм инфекционного процесса, достоверного определения роли инфекционных агентов в этиологии неинфекционных заболеваний;
  • необходимость стандартизации и внедрения новых методов диагностики на базе геномных и протеомных технологий.

Весь перечисленный круг задач имеет непосредственное отношение к клинической микробиологии, являющейся в отечественном здравоохранении неотъемлемой частью оказания медицинской помощи по профилю «клиническая лабораторная диагностика», но обладающей при этом определенными отличиями.

Основным отличием является необходимость, помимо характеристики внутренней среды организма пациента, выделения возбудителя инфекционного заболевания (бактерий, вирусов, грибов, простейших) и (или) выявления и идентификации генетических детерминант, определяющих патогенность возбудителя и устойчивость к антимикробным препаратам. Постулат Коха о необходимости выделения культуры возбудителя в качестве доказательства инфекционной природы заболевания, пусть и в несколько модифицированной форме, не потерял своего значения. Причем культура возбудителя часто является объектом не только рутинных бактериологических исследований, но и геномных или протеомных методов исследований.

При острых инфекционных заболеваниях особое значение приобретают срочные и среднесрочные микробиологические исследования со сроком выполнения в течение суток. В рамках осуществляемой в настоящее время централизации лабораторных исследований данная группа относится к «экстренным» и «неотложным» видам исследований, алгоритм организации выполнения которых требует тщательного анализа не только с точки зрения экономической целесообразности, но и обеспечения своевременного выявления жизнеугрожающего состояния пациента.

Существенный объем исследований приходится на анализ микробиологической составляющей объектов окружающей среды с целью профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Результаты микробиологических исследований в данном случае необходимы для осуществления эффективных профилактических мероприятий, оценки степени инфекционной опасности объектов окружающей среды для пациентов, мониторинга и прогноза эпидемиологической ситуации в лечебно-профилактическом учреждении.

Вопросы повышения качества микробиологических исследований при оказании медицинской помощи по специальности «клиническая лабораторная диагностика» находятся в центре внимания рабочей группы по медицинской микробиологии, созданной в июле 2013 г. в рамках профильной экспертной комиссии по клинической лабораторной диагностике Минздрава России. В работе группы принимают активное участие представители крупных научных центров в области микробиологии (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Омск), ведущих вузов страны (Ставрополь, Екатеринбург, Уфа, Владивосток), занимающихся подготовкой и переподготовкой кадров в области медицинской микробиологии.

Среди основных задач, стоящих перед рабочей группой по медицинской микробиологии, необходимо отметить следующие:

  • определение стратегии развития микробиологии в системе клинической лабораторной диагностики;
  • совершенствование номенклатуры и структуры микробиологической специализации в рамках сокращения общего числа медицинских специальностей;
  • повышение качества микробиологических исследований в лабораториях страны на основе:

    - совершенствования подготовки врачей-микробиологов;

    - взаимодействия микробиологических лабораторий в рамках централизации лабораторных исследований;

    - создания методической и нормативной базы для работы лабораторий на базе современных технологий микробиологических исследований с учетом требований международных стандартов.

Среди основных тенденций развития современной медицинской микробиологии можно выделить: автоматизацию, централизацию, внедрение молекулярно-биологических методов исследований, внедрение экспресс-методов (point of care).

Необходимо отметить, что в последние годы у нас в стране достаточно активно внедряются в практику новые методы микробиологической диагностики на базе автоматизации и использования геномных и протеомных технологий: MALDI-TOF масс-спектрометрия (MALDI-TOF MS), полимеразная цепная реакция (ПЦР) (ESI-TOF) + масс-спектрометрия, различные варианты секвенирования генома инфекционных агентов, новые модификации ПЦР, микрочипы.

MALDI-TOF MS и ПЦР-диагностика широко используются во многих регионах России для широкого спектра микробиологических исследований: от быстрой диагностики септических состояний до характеристики вагинальных изолятов бактерий и грибов. Потенциально метод MALDI-TOF MS позволяет в одной пробе определить любой микроорганизм из более чем 4500 видов, имеющихся в его базе данных. Метод основан на экстракции пептидов и белков из клеток микроорганизма и работает по принципу «fingerprint» (молекулярного отпечатка), который сравнивается с эталонными спектрами в базе MALDI-TOF. Ежегодное количество ПЦР-исследований в России достигло более 40 млн, причем 90% используемых тест-систем – отечественного производства.

Тем не менее, следует отметить, что использование инновационных технологий не является панацеей для решения всех проблем, стоящих перед медицинской микробиологией. Так, применение MALDI-TOF MS часто сдерживается отсутствием стандартов пробоподготовки для идентификации бактерий непосредственно в клиническом материале или недостатками программного обеспечения, затрудняющими достоверную интерпретацию результатов. При отсутствии стандартизованных алгоритмов велика вероятность получения ложноположительных результатов диагностики оппортунистических инфекций, хронических и атипичных форм инфекционного процесса.

Сохраняют свое значение традиционные культуральные методы исследований. До настоящего времени культуральный метод серийных разведений остается базовым методом национальных и зарубежных стандартов определения антибиотикорезистентности микроорганизмов. Опережающими темпами развивается в мире производство экспресс-тестов для применения непосредственно «у постели больного» (прежде всего иммунохроматографических методов). Эта тенденция характерна для всего спектра исследований в области лабораторной диагностики, в т. ч. и для микробиологии. В конечном итоге она приведет к радикальному упрощению многих аналитических процессов, децентрализации рутинных лабораторных исследований, приближению их к месту лечения, что исключительно важно для срочных и среднесрочных микробиологических исследований.

Одним из ключевых факторов повышения качества исследований в области медицинской микробиологии является создание методической и нормативной базы современных технологий микробиологических исследований с учетом требований международных стандартов. Важное место в этом направлении деятельности рабочей группы по медицинской микробиологии занимают планирование и разработка клинических рекомендаций с участием ведущих отечественных специалистов в области клинической микробиологии. Алгоритм принятия клинических рекомендаций был одобрен в прошлом году (4 октября 2013 г.) на совещании главных внештатных специалистов под председательством Министра здравоохранения В.И. Скворцовой и открывает новые возможности для совершенствования методической и нормативной базы, особенно в области медицинской микробиологии, где основным нормативным документом для государственных медицинских учреждений до сих пор остается приказ Минздрава СССР от 22.04.1985 № 535 "Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений"

2013 г. были рассмотрены на заседании профильной комиссии по лабораторной диагностике и утверждены главным внештатным специалистом Минздрава России по лабораторной диагностике следующие клинические рекомендации по медицинской микробиологии:

  • внутрилабораторный контроль качества питательных сред;
  • бактериологический анализ мочи;
  • лабораторная диагностика внебольничных пневмоний.

После передачи информации о клинических рекомендациях главным внештатным специалистом в Минздрав России, утвержденные рекомендации становятся документообразующими при формировании порядков оказания медицинской помощи и медико-экономических стандартов. В 2014 г. рабочей группой по медицинской микробиологии вместе с медицинскими профессиональными некоммерческими организациями ведется работа по подготовке клинических рекомендаций по следующим направлениям: определение антибиотикорезистентности микроорганизмов, лабораторная диагностика оппортунистических инфекций, микробиологическая диагностика инфекций кровотока – принципы и процедура гемокультивирования, диагностика кандидозов.

Ведущая роль общественных организаций в подготовке и утверждении клинических рекомендаций в области медицинской микробиологии является своеобразной предтечей дальнейшего развития данного направления как важной составной части лабораторной медицины. Создание Федерации лабораторной медицины России в качестве фундаментального общественного регулятора и аналитического центра в области клинической лабораторной диагностики будет во многом способствовать решению всего комплекса задач, стоящих перед отечественной медицинской микробиологией в настоящее время.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×