Организация питания в ЛПУ: страховой аспект

133

Для того чтобы минимизировать риск причинения ущерба жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц, необходимо включать в договоры с субарендаторами пункты о страховании их гражданско-правовой ответственности.

В каждой медицинской организации есть своя служба приготовления пищи, представляющая собой комплекс складских, производственных, служебных, бытовых помещений, где хранят и готовят пищу для пациентов, работников организации, а нередко и для посетителей.

Общее руководство и ответственность за питание больных возложены на главного врача медицинского учреждения. Организация лечебного питания является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий в соответствии с приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказом определено, что общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Ответственность за организацию лечебного питания несет врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственной за эту работу назначается медицинская сестра диетическая.

В ст. 39 Закона № 323-ФЗ дано определение лечебному питанию. Указано, что лечебное питание «является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке». Согласно ч. 4 ст. 39 Закона нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Во исполнение этой нормы Минздравом России принят приказ от 21.06.2013 № 395н.

Качество и безопасность питания в большинстве медицинских организаций в основном обеспечивается соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, но иногда при проведении проверок специалисты выявляют достаточно грубые нарушения как организации лечебного питания и документооборота, так и финансовой дисциплины учреждения. К сожалению, такие нарушения не всегда устраняются даже после вынесения соответствующих предписаний.

В марте 2012 г. Южноуральской ЦГБ было вынесено предписание государственного пожарного инспектора по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности со сроком исполнения до 1 марта 2013 г. Проверка, проведенная 27 марта, показала, что не только не устранены старые, но и выявлены новые нарушения. Так, в здании пищеблока больницы помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; выход в чердачное помещение не имеет противопожарного люка; у вентиляционной двери нет требуемого десятиминутного предела огнестойкости, а отделка стен коридоров и тамбуров эвакуационных выходов выполнена горючим материалом (масляной краской).

Тем не менее, никаких штрафных санкций к медучреждению до сих пор применено не было. По решению Южноуральского городского суда, в который с иском обратился прокурор города, больнице вновь дали год на исправление недостатков – до 1 марта 2014 г. Решение суда вступило в законную силу.

В ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

СанПиН 2.1.3.2630-10 («Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

О необходимости соблюдения качества и безопасности диетического питания говорится также в ст. 15 и 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Следует отметить, что в настоящее время услуги по организации питания в пищеблоках медицинских организаций не подлежат лицензированию и сертификации. Тем не менее, они должны соответствовать требованиям Закона о защите прав потребителей, согласно которому потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Эти требования обязательные и устанавливаются законом или в порядке, определенном законом.

В последние годы наблюдается тенденция передачи медицинскими организациями службы приготовления пищи на аутсорсинг сторонним учреждениям общественного питания. Это связано с несколькими причинами:

  • низкий уровень оснащенности пищеблоков лечебных учреждений современным оборудованием, что зачастую не позволяет выполнить требования Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330;
  • отсутствие у лечебных учреждений средств для проведения капитального ремонта зданий, в которых располагаются пищеблоки;
  • недостаточная квалификация персонала пищеблоков вследствие низкого уровня оплаты труда.

На предприятия общественного питания, включая столовые при больницах, распространяются нормы национального стандарта ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». Этот нормативный документ содержит классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов, и распространяется на предприятия общепита как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Заведения общественного питания классифицируются по нескольким признакам: ассортименту предлагаемых блюд, технической оснащенности, методам и формам обслуживания потребителей, профессиональной подготовке и уровню квалификации персонала, условиям обслуживания и т. д.

Любая хозяйственная деятельность связана с риском предъявления исков со стороны потребителей товаров (услуг) предприятия в случае причинения вреда их имущественным интересам, жизни и здоровью. И оказание услуг по приготовлению, доставке, раздаче, сервировке пищи – не исключение. С точки зрения риск-менеджера , на предприятии общественного питания можно выделить следующие источники риска:

  • имущественный комплекс (дизайнерское оформление интерьера, использование открытого огня и теплового оборудования на кухне и т. д.);
  • третьи лица (скопление большого числа посетителей в одном месте, проведение массовых мероприятий – банкеты, дни рождения, свадьбы, юбилеи т. д.);
  • персонал (частая смена кадров, высокий травматизм на кухне, инфекционные болезни персонала);
  • контрагенты (срыв поставок продуктов питания поставщиками, поставка некачественных продуктов и т. д.).

На предприятиях общепита причинение ущерба третьим лицам чаще всего происходит в результате пожара. Это основной и самый страшный риск. Среди других рисков, источником которых является имущественный комплекс, следует назвать взрыв газа и затопление.

По статистике МЧС, причиной 40% пожаров на предприятиях общепита становится тепловое оборудование (грили, духовки, печи, плиты, фритюрницы), тушение рабочих поверхностей которых осложняется из-за высокой температуры горящего растительного масла (достигает 363°С). Кроме того, горящее масло невозможно быстро потушить водой, так как вода не оказывает в этом случае охлаждающего эффекта, а наоборот, способствует расплескиванию горящего масла и увеличению очага пожара.

В системе вентиляции уже через несколько месяцев эксплуатации оборудования накапливаются жировые отложения и копоть, которые легко воспламеняются.

В лечебном учреждении эвакуация пациентов и персонала в случае пожара осложняется наличием лежачих, нетранспортабельных пациентов, инфекционных (заразных) и психических больных, массовый вывод которых может стать проблемой и потребовать наличия специально подготовленного персонала, оборудования и средств защиты.

4 января 2010 г. в Маловишерской психиатрической больнице вблизи деревни Подгорное Новгородской области на территории пищеблока возникло возгорание на площади около 200 кв. м, в результате которого обрушились перекрытия, рухнула кровля, пришли в негодность внутренняя отделка помещения и холодильное оборудование. 105 пациентов пришлось перевести в другие лечебные учреждения. Причиненный ущерб составил 180 тыс. руб.

Для того чтобы минимизировать вышеуказанные риски (причинение ущерба жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц), необходимо включать в договоры с субарендаторами (предприятиями общепита или операторами вендинговых аппаратов ) пункты о страховании их гражданско-правовой ответственности за ущерб, причиненный имуществу и сотрудникам лечебного учреждения, а также третьим лицам – потребителям товаров и услуг.

Следует учитывать, что для комплексной защиты необходимо наличие как минимум двух договоров страхования ответственности. Первый договор должен быть заключен по «Правилам страхования гражданской ответственности», где объектом страхования является гражданско-правовая ответственность предприятия общепита, связанная с его обязанностью в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, возместить непреднамеренный ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (посетителям, окружающим зданиям и их жителям, водоемам и т. п.). По этим правилам страховщик предоставляет защиту:

  • от претензий, вызванных гибелью посетителей и повреждением / уничтожением их имущества в результате пожара, взрыва или стихийного бедствия;
  • претензий в связи с причинением ущерба здоровью или имуществу посетителей из-за неосторожных действий обслуживающего персонала.

Например, 20 декабря 2009 г. в пищеблоке Вольской ЦРБ Саратовской области произошел взрыв электрического водонагревателя из-за неисправности регулятора температуры. В результате взрыва здание получило серьезные повреждения, были выбиты стекла, частично разрушены внутренние перегородки. Из работников никто не пострадал, так как в это время никого в здании еще не было.

Второй договор заключается по «Правилам страхования ответственности за качество товаров, работ, услуг». По его условиям покрывается ответственность за причиненный ущерб жизни и здоровью пациентов и посетителей пищеблока лечебного учреждения подаваемой пищей и напитками. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с возникновением у него ответственности возместить вред, причиненный жизни и здоровью потребителей пищей и напитками, произведенными, приготовленными или реализованными на предприятии общепита.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ и Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1.

При этом следует иметь в виду, что договоры страхования не должны содержать положение о франшизе, иначе процесс урегулирования претензий будет усложнен из-за необходимости выплаты части возмещения (в размере франшизы) лицом, причинившим вред, т. е. страхователем. Если в договоре страхования предусмотрена франшиза, то часть ущерба, равную размеру франшизы, страхователь оплачивает потерпевшему самостоятельно, а страховщик оплачивает ущерб сверх этой суммы.

21 января 2014 г. вступает в силу новая редакция  Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В ст. 10 Закона появится новый п. 9, где дано определение франшизы как части убытков, которая определена федеральным законом и (или) договором страхования, не подлежит возмещению страховщиком страхователю или иному лицу, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора страхования, и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере.

Ввиду отсутствия в гражданском законодательстве РФ дефиниции «третьи лица» страховщики при заключении договоров страхования ответственности обычно определяют третьих лиц, в чью пользу осуществляется страхование, как лиц, не состоящих со страхователем в договорных или родственных отношениях. Поэтому необходимо, учитывая наличие у лечебного учреждения гражданско-правовых договоров с контрагентами, чтобы договоры страхования содержали расширенное определение третьих лиц, включая сотрудников лечебного учреждения и пациентов.

Участники IX Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров, прошедшего в ноябре 2013 г., на круглом столе, посвященном проблематике ресторанного бизнеса, отмечали, что страхование в целом – это цивилизованный инструмент управления рисками, а страхование ответственности – необходимость, объективно возникшая на рынке, так как в 90% договоров аренды есть пункт о страховании ответственности перед третьими лицами.  Рабочая группа рестораторов и отельеров совместно с Всероссийским союзом страховщиков разработала стандарт страхования ответственности, который будет направлен в профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Если предложенный проект будет принят, предприятиям общепита потребуется страховой полис.  Предполагается, что минимальный лимит страхования точки площадью до 50 кв. м. будет равен 10 млн руб., в случае смерти человека по вине владельца точки питания выплата составит от 2 млн руб. на человека.

Таким образом, для повышения качества и безопасности питания в ЛПУ сотрудникам юридической службы необходимо:

  • при заключении договора субаренды с контрагентами – предприятиями общепита или при передаче на аутсорсинг функций по приготовлению пищи включать в договоры пункт о страховании контрагентом своей ответственности с лимитом не менее 10 млн руб., включая общегражданскую ответственность и ответственность за качество товаров, работ, услуг;
  • при заключении договоров на поставку полуфабрикатов или продуктов питания включать в договоры пункт о страховании поставщиком своей ответственности за качество товаров с лимитом не менее 10 млн руб.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль