Производственный контроль в медицинских учреждениях. Вопросы и ответы

1649

Какова ответственность главной медицинской сестры в сфере организации и проведения производственного контроля?

В своей повседневной деятельности главной медицинской сестре приходится заниматься вопросами организации и проведения дезинфекционного режима и стерилизации, санитарно-гигиенического содержания основных структурных и вспомогательных помещений, материально-технического оснащения, обеспечения безопасных условий пребывания пациентов и труда персонала. Все перечисленные разделы работы включены в комплекс мероприятий по обеспечению и контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (или производственный контроль).

Объектами производственного контроля являются помещения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места и др., согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01.

Ответственным лицом за организацию и проведение лабораторного контроля (бактериологическое исследование воздуха и смывы с рабочих поверхностей, постановка тестов на качество предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструмента, определения активного ДВ в рабочих дезинфицирующих растворах, замеры параметров микроклимата и освещенности), как правило, назначается главная медицинская сестра.

Лабораторные исследования и испытания, согласно п. 2.5 СП 1.1.1058-01, осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Проведение лабораторно-инструментальных исследований силами медицинской организации ограничено требованием постановления Правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 – об обязательной специальной подготовке и наличии свидетельства об аттестации, подтверждающего право осуществления производственного контроля.

В рамках утвержденных обязанностей и определенных полномочий главная медицинская сестра должна знать действующие нормативные документы и использовать их при проведении обучения младшего и среднего персонала. По данному разделу работы в плане производственного контроля должны быть отражены вопросы утвержденных распорядительных документов: приказы, планы, инструкции, алгоритмы и т. п. (ежегодно согласно документообороту) и планы проведения инструктажей, семинаров, совещаний, гигиенического обучения, аттестации (по программам и ежегодному графику).

Неотъемлемой частью при организации и проведении лабораторного контроля, является наличие учетно-отчетной документации. Ведение журналов с фиксацией результатов проведенных исследований определено требованиями СП 1.1.1058-01.

Кроме того, в случаях возникновения спорных ситуаций с органами надзора; разрешения конфликтных ситуаций, связанных с жалобами работников учреждения или пациентов; расследования случаев профессионального заболевания или внутрибольничного заражения, своевременно и качественно заполненные журналы, послужат одним из объективных доказательств исполнения обязательных требований действующих нормативных документов и отсутствия угрозы возникновения внутрибольничного (или профессионального) заболевания.

Какие требования определяют содержание программы (плана) производственного контроля?

Программа производственного контроля (ППК) – документ, разработанный в соответствии с обязательными требованиями санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и технических регламентов, составленный в произвольной форме и утвержденный руководителем учреждения. Содержит в себе, согласно п. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», сведения об объекте, информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям и перечень мероприятий, с указанием сроков и ответственных лиц их исполнения.

Программа производственного контроля может быть оформлена в виде таблицы, в которой указываются:

  • объект исследования (исследуемый материал);
  • определяемые показатели;
  • кратность проведения контроля;
  • лица или аккредитованные организации, проводящие контроль.

Требования к программе производственного контроля при осуществлении медицинской деятельности определены в разделе III СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Безопасность процесса оказания услуг в медицинской организации подтверждается включением в план производственного контроля обязательных требований к обращению с медицинскими отходами, организации питания пациентов, дезинфекционно-стерилизационному режиму, обеспечению безопасности пациентов, персонала и т. д.

Объем мероприятий, обязательный для программы производственного контроля, согласно п. 2.4. СП 1.1.1058-01, включает помимо наличия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, такие важные разделы, как:

  • обоснование безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
  • ведение учета и отчетности, установленное действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование органов и учреждений органов Роспотребнадзора и т. п.

Объективная оценка выполнения требований санитарных правил подтверждается проведением необходимого объема лабораторно-инструментальных исследований дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и факторов производственной среды, регламентированных в разделе IV СП 1.1.1058-01.

Требованиями п. 3.2.2. гл. II СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» определена обязанность лица, ответственного за проведение производственного контроля, представления отчета об исполнении плана руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) для принятия соответствующих организационных мер.

Каковы основные нормативные требования к лабораторно-инструментальным исследованиям в рамках производственного контроля?

Стандартизованный план минимально необходимых лабораторно-инструментальных исследований (объект инструментального исследования, определяемые показатели, периодичность исследования, действующие СанПиН) установлен в разделе 1.6 Письма руководителя Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

При подготовке плана лабораторного контроля в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, а также факторов производственной среды.

Согласно п. 26 раздела 2 Письма руководителя Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, не требуется проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в медицинских учреждениях, осуществляющих консультативный прием при условиях отсутствия:

  • парентеральных вмешательств;
  • использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения;
  • применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений;
  • работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности.

Рекомендации по периодичности и объему лабораторно-инструментальных исследований при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий представлены в приложении 20 СанПиН 2.1.3.2630-10.

При определении объема и периодичности лабораторного контроля факторов производственной среды следует руководствоваться требованиями нормативных документов по отдельным направлениям деятельности в конкретной области их применения.

Внедрение системы мониторирования (соблюдение заданной периодичности и ведение учета результатов проведенных исследований и замеров) для каждой критической точки позволяет в полной мере реализовать соответствующие предупредительные или корректирующие воздействия по приведению технологических процессов в соответствие с требуемыми. Критические контрольные точки – факторы риска и (или) предупреждающее воздействие, устраняющее риск или снижающее его до допустимых значений гигиенически нормативов.

Вопросы своевременности, полноты и достоверности лабораторно-инструментальных исследований при проведении производственного контроля в медицинских учреждениях, являются объектом ответственности юридического лица (индивидуального предпринимателя), согласно п. 3.2.3 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10, и пристального внимания со стороны органов Роспотребнадзора. Факт не соблюдения любого из требований, выявленный в ходе проверки, является веским основанием для принятия мер административного воздействия в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя по ст. 6.3 КоАП РФ.

Какую информацию нужно запрашивать у Роспотребнадзора при подготовке программы лабораторных исследований и испытаний производственного контроля в медицинской организации?

Участие органов Роспотребнадзора в подготовке программы (плана) лабораторных исследований и испытаний производственного контроля включает в себя предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

  • информации о действующих санитарных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
  • перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых целесообразна организация лабораторных исследований с указанием точек отбора проб, вида лабораторных исследований и их периодичности.

Роспотребнадзор обязан, согласно п. 6.2 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», предоставить данную государственную услугу на безвозмездной основе.

Какими нормативными документами следует пользоваться, чтобы определить для программы производственного контроля периодичность и количество точек замеров параметров микроклимата и освещенности?

Требования к организации контроля и оценке результатов параметров микроклимата определены в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Допустимые нормативные величины показателей микроклимата на рабочих местах установлены требованиями п. 6.3 СанПиН 2.2.4.548-96 и должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2 вышеуказанного СанПиН.

Оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям указана в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96.

Нормативные значения освещенности установлены требованиями пп. 103–134 табл. 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (в ред. изм. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10).

Кратность проведения замеров уровней освещенности требованиями СанПиН не регламентирована. При отсутствии специальных требований к кратности проведения лабораторных исследований (испытаний) рекомендуется в целях соблюдения принципа периодичности проводить лабораторные исследования (испытания) не менее одного раза в год. Их также целесообразно проводить в случаях изменения технологической схемы установки светильников, их типа, мощности и количества.

Каковы типичные нарушения при организации и проведении производственного контроля в медицинских учреждениях?

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

При проверке органами Роспотребнадзора, эксперты просят предъявить программу производственного контроля в медицинских учреждениях, в т. ч. по разделам контроля, которые поручены главной медицинской сестре. Проверяют наличие распорядительных документов, планов мероприятий по отдельным разделам производственного контроля: санитарно-гигиеническое содержание территории и помещений, лабораторный контроль объектов производственной среды, схема обращения с медицинскими отходами, обучение персонала и др.; систему информирования руководителя организации и надзорных органов по результатам контрольных мероприятий.

В ходе проверок соблюдения требований СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» выявляются типичные нарушения.

Несоблюдение требований к порядку организации производственного контроля (раздел II СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • отсутствие на объекте (или неактуализированная база) официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • отсутствие корректировки планов производственного контроля;
  • отсутствие приказа о назначении ответственных за исполнение плана (программ) производственного контроля и проведение мероприятий по отдельным разделам плана;
  • отсутствие отчетности по результатам проведения производственного контроля;
  • отсутствие перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

В план-программу производственного контроля, согласно п. 2.4 СП 1.1.1058-01 (в ред. изм. от 27.03.2007г.), должен быть включен перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация подтверждаются свидетельством об аттестации на право осуществления производственного контроля. Положение о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации уточнено Постановлением Правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 в части периодичности переподготовки – один раз в пять лет. Специализированное обучение представителей медицинских организаций по вопросам контроля соблюдения требований санитарных норм проводится аккредитованной в данной области организацией.

Несоблюдение требований к программе производственного контроля (ППК) (раздел III СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • отсутствие перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб
  • несоответствие планируемых лабораторных исследований и испытаний видам осуществляемой деятельности: работа с источниками неионизирующих излучений, физиотерапевтическое оборудование, лазеры 3–4 класса опасности, рабочие места с ПЭВМ, параметры микроклимата, замеры искусственной освещенности.

Наличие, согласно требованию п. 3.3 СП 1.1.1058-01, перечня биологических, химических, физических и иных факторов среды, продиктовано целевой необходимостью достаточности данных для оценки безопасности условий пребывания пациентов и условий труда персонала. Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований являются действующие санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Несоблюдение требований при проведении производственного контроля, с учетом особенностей отдельных видов деятельности, включая организацию питания, стирку и обработку белья, систему обращения с медицинскими отходами, профилактику отдельных инфекционных заболеваний и т. п. (раздел IV СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • не в полном объеме выполняются мероприятия по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, химическому исследованию проб воздуха, исследованию готовых блюд (калорийность, химический состав и микробиологические показатели) и др.;
  • не включаются в ППК мероприятия, связанные с профилактикой отдельных инфекционных заболеваний (легионеллез, вирусные гепатиты, корь, ОКИ и т. д.), специммунопрофилактика;

Требованиями СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза» определено обязательное проведение микробиологического контроля на наличие легионелл 2 раза в год в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения, связанных с циркуляцией теплой воды в диапазоне от 20° до 50 °C. Периодический количественный мониторинг подлежит включению в ППК. Точки отбора в системе водоснабжения – перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования – контур централизованного кондиционера.

Имеются исключения, установленные требованиями санитарных правил, при которых микробиологический контроль на легионеллы может не проводиться в случаях:

  • оборудования кондиционирующими установками небольшой мощности и без увлажнения воздуха, а также сплит-системами, п.8.7.2 СП 3.1.2.2626-10;
  • применения дополнительных средств защиты (специальные фильтры) в точках разбора систем водоснабжения, имеющих ограничения температурного режима ниже 60 °C п.5.12. СанПиН 2.1.3.2630-10;
  • температура горячей воды выше 65 °C и холодной воды ниже 20 °C.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль