Отказ медицинской сестры подписать должностную инструкцию: разбор ситуации

149

Гражданка Н. была принята на работу в городскую больницу на должность медицинской сестры процедурной в сентябре 2011 г. Женщина работает в больнице по настоящее время. После прохождения испытательного срока и оформления трудового договора она отказалась подписывать должностную инструкцию, ссылаясь на то, что не обязана этого делать и не согласна с вмененными ей обязанностями. Работодатель не стал настаивать на подписании инструкции.

В настоящее время состав администрации медицинской организации (в лице главного врача, его заместителей, в т. ч. начальника отдела кадров и главной медицинской сестры) полностью сменился. Однако Н. по-прежнему не желает подписывать инструкцию. Перед новой администрацией встал вопрос: правомерен ли подобный отказ медицинской сестры процедурной?

Взаимосвязь должностной инструкции и трудового договора

Нормы Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) не содержат ни прямых, ни косвенных указаний работодателю составлять и вести должностные инструкции сотрудников. В соответствии с трудовым законодательством трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения могут регулироваться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ст. 9 ТК РФ). В то же время письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников» содержит требования по определению трудовой функции работника, его должностных обязанностей, пределов ответственности, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Исходя из основных положений трудового законодательства, должностная инструкция разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно в случае отсутствия в трудовом договоре конкретных должностных обязанностей (функций) работника. Если в трудовом договоре перечислены все должностные обязанности (функции) работника, то составлять отдельно должностную инструкцию не требуется.

Если должностная инструкция есть, то она считается самостоятельным локальным нормативным актом (ст. 8 ТК РФ) и является неотъемлемой частью трудового договора, который в этом случае должен содержать ссылку на должностную инструкцию.

Пример

Ссылка на должностную инструкцию в трудовом договоре: «2.3. Работник обязуется выполнять должностные обязанности согласно должностной инструкции, которая является приложением к настоящему трудовому договору и неотъемлемой его частью».

Внесение данного пункта в трудовой договор позволит избежать перечисления всех обязанностей работника и избавит от необходимости перезаключения трудового договора в случае изменения должностных обязанностей. При отсутствии данной ссылки в трудовом договоре должностная инструкция будет признана самостоятельным нормативным документом. В этом случае необходимо будет составить и заключить дополнительное соглашение с работником.

Все изменения в должностной инструкции сотрудника необходимо фиксировать в дополнительном соглашении (к трудовому договору, в некоторых случаях – и к должностной инструкции) и в приказе о внесении изменений в должностную инструкцию.

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с пересмотром обязательных условий трудового договора.

Пример

Медсестре процедурной вменили в обязанности проводить забор крови сотрудников при прохождении медицинских осмотров или доставлять биоматериал из пункционной/манипуляционной в лабораторию (работа курьера). Или в круг обязанностей медсестры перевязочной добавили ассистирование врачу при проведении инвазивных процедур в манипуляционной (забор биологического материала на гистологические и цитологические исследования и др.).

Рассмотрим подробнее приведенный пример. В случае с забором крови существенных изменений должностных обязанностей нет, увеличивается лишь объем работы. Во втором и третьем случаях (работа курьера и ассистирование) поле деятельности более широкое, дополнительные функции отличаются от тех условий, на которых сотрудник принимался на работу. Иными словами, речь идет не просто о расширении зоны обслуживания или об увеличении объема работы, а о существенном изменении положений трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В этом случае должны быть соблюдены требования главы 12 ТК РФ об изменениях условий трудового договора, в т. ч. требование заблаговременно письменно уведомить работника об этом. Только после того, как работник согласился на изменения в рабочем процессе и готов к продолжению трудовых отношений, вносятся корректировки в должностную инструкцию.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, то изменения вносятся в оба документа на основании дополнительного соглашения, подписанного сторонами. Кроме того, руководителем издается приказ.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость пересматривать обязательные условия трудового договора, предпочтительнее утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Все изменения в должностной инструкции сотрудника необходимо фиксировать в дополнительном соглашении и в приказе о внесении изменений в должностную инструкцию

Положения Трудового кодекса РФ

Вот что содержится в ТК РФ о расширении должностных обязанностей работников:

«Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника <...>».

Нормативная база для составления инструкции

Порядок составления и содержание должностной инструкции нормативно-правовыми документами не урегулированы, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и как вносить в нее изменения, но при этом он должен соблюсти нормы действующего законодательства и при составлении инструкции опираться:

— на постановление Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» (унифицированная система организационно-распорядительной документации, требования к оформлению документов);

— ГОСТ Р 6.30-2003;

— приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 526 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников»;

— приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”»;

— Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 298).

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

>

Так правомерен ли отказ работника подписать должностную инструкцию?

Если должностная инструкция разрабатывается как отдельный документ, то необходимо быть готовым к тому, что в процессе работы могут возникать споры, можно ли ее использовать как документ, определяющий весь круг должностных обязанностей работника. Расхождение должностных обязанностей в трудовом договоре и должностной инструкции может служить поводом для изменения условий трудового договора. Следует учитывать, что отказ работника подписать должностную инструкцию (которая является самостоятельным документом, а не приложением к трудовому договору) в процессе трудовой деятельности после подписания трудового договора (особенно если в нем нет ссылки на должностную инструкцию) правомерен.

В данном случае за неисполнение работником должностных обязанностей, указанных в должностной инструкции, которую он отказался подписать, применить к нему дисциплинарное взыскание нельзя, т. к. такой документ не является приложением к трудовому договору. Работник не обязан выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

Не рекомендуется составлять должностную инструкцию как самостоятельный документ.

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору и неотъемлемой его частью, то они оформляются как единый документ.

Все листы документа нумеруются (сквозная нумерация), прошиваются, скрепляются печатью и подписью ответственного лица, подписываются двумя сторонами (работник и работодатель / представитель работодателя). Должностная инструкция должна быть составлена в двух экземплярах, один из которых вручается работнику.

Четко и грамотно составленный трудовой договор и приложения к нему (в виде должностной инструкции и пр.), правильно и своевременно проведенная процедура ознакомления со всеми документами и подписания их поможет избежать разногласий и трудовых споров в процессе трудовой деятельности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль