Можно ли допускать лиц, имеющих заграничное образование, к медицинской и фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации?

93

Получить медицинское и фармацевтическое образование можно как в российских вузах, так и за рубежом. Но, как известно, документ об образовании, полученный в иностранном государстве, существенно отличается от полученного в российском вузе. И что делать работодателю, к которому приходит молодой специалист с иностранным дипломом медработника (фармработника)? Как отнестись к такому документу? Принять на работу или отказать? И самое главное: действителен ли такой диплом на территории нашего государства?

Для начала давайте разберемся, кто по закону имеет право осуществлять медицинскую деятельность в России?

Категории таких лиц перечислены в ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ).

Итак, заниматься медицинской или фармацевтической практикой до 1 января 2016 г. имеют право:

1. Лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

2. Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по специальности более пяти лет, но допущенные к медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.

Медицинский работник – это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

3. Лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в России в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

4. Лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

5. Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.

Фармацевтический работник – это физическое лицо, которое имеет фармацевтическое образование, работает в фармацевтической организации и в трудовые обязанности которого входят оптовая торговля лекарственными средствами, их хранение, перевозка и (или) розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, их изготовление, отпуск, хранение и перевозка.

Рассмотрим подробнее последнюю категорию. Граждане, получившие медицинское или фармацевтическое образование за рубежом, допускаются к соответствующей деятельности только при условии признания в России их образования и (или) квалификации, полученных за границей, в порядке, установленном законодательством об образовании. Кроме того, такие специалисты обязаны сдать экзамен по специальности в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получить соответствующий сертификат.

Получается, что допустить кандидата, получившего медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, к работе по специальности на территории России можно (если иное не предусмотрено международными договорами РФ) только после:

• признания в России образования и (или) квалификации, полученных за рубежом, в порядке, установленном законами об образовании;

• сдачи экзамена по специальности в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

• получения сертификата специалиста, как это предусмотрено п. 4 ч. 1 ст. 100 Закона № 323-ФЗ.

Так что если наш соотечественник, получивший иностранное медицинское образование, желает работать в России, одного диплома ему недостаточно. Полагаем, необходимо предпринять следующие шаги.

Под признанием в РФ иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в РФ, предоставления их обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами о взаимном признании и (или) законодательством РФ прав.

Шаг 1. Признание образования и (или) квалификации, полученных за рубежом

Данная процедура проводится в соответствии со ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ).

Перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в России, утвержден распоряжением Правительства РФ от 19.09.2013 № 1694-р.

Как следует из ч. 3 ст. 107 Закона № 273-ФЗ, в Российской Федерации признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация:

  • подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании;
  • полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Иными словами, если иностранное образование и (или) квалификация не подпадают под действие международного договора о взаимном признании или получены в иностранных образовательных организациях, не включенных в перечень, то ни образование, ни квалификация не могут быть признаны в России без прохождения процедуры, установленной ч. 4–11 ст. 107 Закона № 273-ФЗ.

Признание в России образования и (или) квалификации, полученных за границей, осуществляется Рособрнадзором в порядке, предусмотренном Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391.

Инициирует процедуру признания сам обладатель диплома путем подачи заявления в письменной форме или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т. ч. Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

К заявлению необходимо приложить:

  • оригинал документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);
  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя, и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа (если он составлен на иностранном языке), удостоверяющего личность заявителя;
  • копию документа, удостоверяющего личность обладателя иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и его заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке), в случае если обладатель иностранного образования и (или) иностранной квалификации не является заявителем;
  • заверенный в установленном порядке перевод (или заверенную в установленном порядке копию в случае, если документ полностью дублируется на русском языке) документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему, включая перевод печатей на документе об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложении к нему;
  • доверенность, выданную в установленном порядке (если заявителем является лицо, уполномоченное обладателем иностранного образования и (или) иностранной квалификации или его законным представителем), и заверенный в установленном же порядке перевод доверенности на русский язык (если она составлена на иностранном языке).

Перечень образовательных учреждений, в которых в 2007 г. были созданы постоянно действующие комиссии, проводящие специальные экзамены для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься соответствующей деятельностью в РФ, сформирован приказом Росздравнадзора от 26.02.2007 № 411-Пр/07. В Перечень вошли учреждения высшего и среднего профессионального образования по всем федеральным округам.

На основании заявления проводится экспертиза, в рамках которой осуществляются:

  • оценка уровня образования и (или) квалификации;
  • определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых их обладателю в иностранном государстве, в котором получены образование и (или) квалификация, и прав, предоставляемых обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в России.

По результатам экспертизы Рособрнадзор принимает одно из следующих решений:

  • Признает иностранное образование и (или) иностранную квалификацию, в т. ч. иностранное образование в качестве периода обучения по образовательной программе определенного уровня, с правом на продолжение обучения по данной образовательной программе в Российской Федерации. В этом случае обладателю диплома выдается свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации.
  • Отказывает в признании иностранных образования и (или) квалификации.

Не забыть оплатить госпошлину в размере и порядке, установленных законодательством РФ о налогах и сборах, за выдачу свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации.

Шаг 2. Сдача экзамена по специальности

После того как свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации получено, гражданин России, имеющий иностранный диплом, делает следующий шаг – сдает экзамен по специальности.

Положением о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 № 119 (далее – Постановление № 119), установлено, что лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к соответствующей деятельности в РФ только после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях России.

Документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные лицам, получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах до принятия Постановления № 119, сохраняют юридическую силу в РФ и обмену не подлежат (п. 2 Постановления № 119).

Для того чтобы пройти экзамен, необходимо обратиться в Росздравнадзор и предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорта);
  • копию документа, подтверждающего смену фамилии, имени или отчества – в случае смены фамилии, имени или отчества заявителя;
  • копию документа об образовании (диплома) (с приложением);
  • копии документа о последипломном образовании и ранее выданных аттестатов и сертификатов;
  • копию академической справки или программы подготовки по последипломному образованию.
  • копию документа, содержащего сведения о предшествующей работе по специальности (трудовой книжки или заменяющего ее документа);
  • фотографии 4 × 6 см черно-белые, матовые, без уголка (2 штуки).

Росздравнадзор, получив указанное заявление и комплект документов, выдает направление на экзамен, форма которого утверждена приказом Росздравнадзора от 24.05.2006 № 1200-Пр/06.

Экзамены проводит постоянно действующая комиссия, созданная специально для этих целей в порядке, предусмотренном соответствующей Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 26. 07.2000 № 284.

Результаты экзаменов оформляются протоколом, в котором указывается, допускается либо нет лицо, получившее медицинскую и фармацевтическую подготовку за рубежом, к работе по специальности на территории РФ. Протокол подписывается председателем комиссии, а также ее членами, принимавшими экзамен, заверяется печатью соответствующего образовательного учреждения. Копии протоколов представляются в Росздравнадзор.

Шаг 3. Получение сертификата специалиста

В случае успешной сдачи экзаменов по специальности Росздравнадзор выдает сертификат специалиста – этот документ дает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории России.

Итак, выполнив указанные действия, российский гражданин с иностранным медицинским или фармацевтическим образованием получает весь пакет документов, необходимых для трудоустройства по этим специальностям в РФ. Отсутствие хотя бы одного из документов лишает специалиста возможности работать в российских медицинских или фармацевтических организациях.

Лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование за границей и допущенные к соответствующей деятельности в Российской Федерации, но по каким-либо причинам не работавшие по специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической медицинской и фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях. При этом компенсация затрат на обучение осуществляется за счет личных средств учащегося.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль