Роль медицинской сестры в профилактике инфекционных осложнений в стационаре

230

Советский патологоанатом академик АМН СССР И.В. Давыдовский говорил о том, что «попадание микробов в рану – закономерность, а развитие инфекции в ране – событие в течении раневого процесса». Современными исследованиями установлена ведущая роль иммунной системы, а именно специфического и неспецифического иммунитета в возникновении раневой инфекции (Кузин М.И., 1990). В наибольшей степени развитие инфекции зависит от индивидуальных особенностей пациента и технических аспектов лечебного процесса. Рассмотрим эти факторы развития раневой инфекции подробнее и поговорим о том, на какие из них и как может повлиять средний медицинский персонал.

Факторы, влияющие на развитие раневой инфекции

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНОГО

Особенности больного определяют его иммунный статус и, при определенной концентрации бактерий, не дают развиться инфекции в ране. К ним можно отнести:

  • возраст пациента;
  • его питательный и волемический статусы;
  • наличие у больного диабета, избыточной массы тела или ожирения, хронической почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, а также сопутствующих инфекционных процессов;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками в анамнезе;
  • применение иммуносупрессии (радио- и химиотерапии), стероидов (подавляют иммунитет);
  • продолжительность госпитализации до операции (увеличивает риск развития инфекции);
  • переливание препаратов крови больному;
  • его плохой физический статус;
  • недостаточная перфузия тканей и низкое содержание кислорода в крови пациента;
  • пред- и послеоперационная температура его тела.

На большинство из перечисленных факторов сестринский персонал способен повлиять или скорректировать уход за пациентом с их учетом.

Так, люди с индексом массы тела > 40, т. е. страдающие морбидным ожирением, не могут лежать на операционном столе обездвиженными больше 5 часов. Если это условие не соблюдается, то у больного начинается так называемый краш-синдром – пациент «раздавливает» себя. Именно поэтому хирурги, если операция затягивается, разделяют ее на этапы. От сестринского персонала операционной зависит, как быстро больной будет подготовлен к операции и, соответственно, как сократится время его пребывания на операционном столе. Контроль времени пребывания пациента в одном положении как в операционной, так и в реанимации, тоже осуществляется медицинской сестрой. Это очень важно для профилактики пролежней, легочных и тромбоэмболических осложнений.

Не менее важный фактор, влияющий на скорость восстановления больного после операции – его физический статус. Чтобы поддержать его, сестринский персонал должен не давать пациентам залеживаться – периодически помогать менять положение, подниматься, разминаться, откашливаться (если иное не предписано лечащим врачом). Очень важна помощь в обеспечении полноценного (в соответствии с назначениями) питания больного, как энтерального (через рот), так и парентеральнго (внутривенно).

ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ

К техническим факторам, от которых зависят безопасность больного и его выздоровление, можно отнести следующие:

  • герметичность емкостей с растворами (из незакрытых емкостей растворы испаряются, в связи с чем меняется их концентрация и, соответственно, оказываемый ими лечебный эффект);
  • качество воздуха в операционной;
  • обогрев больного;
  • организация пространства;
  • соблюдение принципов асептики;
  • адекватность ухода за пациентом (дренажи, повязки, положение тела и пр.);
  • соответствие требованиям мероприятий по дезинфекции и стерилизации медицинских изделий;
  • присутствие посторонних в операционной;
  • качество обработки белья;
  • контаминация продуктов питания в рационе больного.

Практически на все эти факторы способен влиять сестринский персонал.

Сестринские мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пациента в операционном блоке

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ

Медицинская сестра должна помочь пациенту в подготовке к госпитализации, проинформировав его о том, что:

  • неправильно брить волосы в области будущего оперативного вмешательства;
  • использование депиляционных кремов допускается за неделю до операции;
  • необходимо устранить опрелости (с помощью, например, присыпок) и обязательно накануне операции принять душ с антибактериальным мылом.

На бритье области оперативного вмешательства следует остановиться подробнее. Традиционно считается, что бритье волос снижает риск инфицирования раны. Однако еще в 1973 г. были проведены рандомизированные исследования, доказавшие, что оставление волосяного покрова или депиляция снижают риск инфицирования раны по сравнению с бритьем (при чистых операциях) (Cruse, P.J.E., Foord, R. (1973) A five-year prospective study of 23,649 surgical wounds, Arch. Surg., 2(107) (1973) 206–210). Стрижка волос снижает риск инфицирования и количество раневых осложнений по сравнению с бритьем в день операции (Ko, W., et al. (1992), Effects of shaving methods and intraoperative irrigation on suppurative mediastinitis after bypass operations, Ann. Thorac. Surg., 2(53) (1992) 301–305.). Это отмечено и в современных российских нормах. Так, согласно п. 3.28 гл. 3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»: «Не следует удалять волосы перед операцией, если только волосы возле или вокруг операционного поля не будут мешать ее проведению. Если их необходимо удалять, то следует делать это непосредственно перед операцией, используя депиляторы или другие методы, не травмирующие кожные покровы».

Одним из таких методов является применение хирургического клиппера – машинки для атравматичного удаления волосяного покрова (стрижки) перед оперативным вмешательством. После использования этого прибора остается ось волоса менее 1 мм, которая не мешает проведению дезинфекции кожи и оперативному вмешательству. Также немаловажным фактом является то, что при работе с этим устройством исключается возможность травмы персонала.

ЗАЩИТА ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ

При защите операционного поля необходимо обратить внимание на следующее:

  • Рекомендуется использование ламинарных потоков. Последней новинкой является применение локальных ламинарных потоков, направляемых со стороны, – мимо голов хирургов прямо на операционное поле. Это предотвращает попадание в операционную рану частиц и микроорганизмов с одежды и тел участников операционной бригады.
  • Следует тщательно подбирать специальную одежду для хирургов, оставляющую минимум открытых участков тела; использовать двойные перчатки, специальные маски и шапочки. Это минимизирует вероятность попадания инородных тел в рану.
  • Необходим 15–20-кратный воздухообмен, а также обеспечение положительного давления в операционной, чтобы воздух стремился из помещения наружу. Для этого нужно держать двери в операционные закрытыми или использовать специальные двери-шлюзы.
  • Во время операции должны быть исключены лишние разговоры, перемещения персонала и присутствие посторонних людей в операционной (численность бригады по возможности не должна превышать 5 человек).
  • Необходимо обеспечить соответствующую требованиям санитарных норм стерильность медицинских изделий.
  • Следует проявлять особую внимательность в случае участия в операции неопытного ассистента. Практика показала, что это достоверный фактор, повышающий риск послеоперационных раневых осложнений.

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИОННОГО БЕЛЬЯ И ХАЛАТОВ

Согласно ГОСТу Р ЕН 13795-3 «Общие характеристики одноразовых халатов и операционных простыней», белье должно обладать следующими характеристиками:

  • устойчивостью к микробному проникновению в сухом и мокром виде;
  • способностью впитывать жидкость (до 360 мл/кв. м);
  • отсутствием ворсоотделения;
  • устойчивостью к сквозному промоканию;
  • устойчивостью на разрыв в сухом и мокром виде;
  • прочностью на растяжение в сухом и мокром виде;
  • адгезией к коже (только для хирургических покрытий).

Многоразовое хирургическое белье не соответствует перечисленным требованиям. Оно содержит множество ворсинок, на которых по воздуху может перемещаться большое количество патогенных микроорганизмов, обсеменяя операционную рану. Это белье неустойчиво к сквозному промоканию, а следовательно, не предотвращает быстрое охлаждение тела больного вследствие испарения. И самое главное, многоразовое белье часто крепится цапками к коже пациента, что неприемлемо. В соответствии со стандартами современное операционное белье должно быть одноразовым и иметь клеевой слой, надежно фиксирующий его по периметру операционного поля.

ОБОГРЕВ БОЛЬНОГО

Гипотермия развивается практически у всех больных после больших операций, если не обеспечивается внешний подогрев их тел. Это происходит в основном за счет перераспределения крови от сердца к периферии вследствие расширения периферических сосудов при анестезии. В результате теплоотдача начинает преобладать над теплопродукцией. Если операция длится более 2 часов, то без внешнего обогрева развивается умеренная системная гипотермия (до 34,5 ˚С). Это приводит к бόльшей кровопотере и большей потребности в инфузии, сердечным осложнениям, отрицательному азотистому балансу. Как следствие – длительный выход из наркоза, замедление консолидации раны и пролонгированная госпитализация. А внешне гипотермия проявляется лишь дрожью и температурным дискомфортом. Именно поэтому интраоперационный обогрев экономически выгоден для больницы. Современная операционная должна быть оснащена системами мониторинга температуры тела больного и системами его обогрева (Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 919н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю “анестезиология и реаниматология”).

Для предотвращения гипотермии медицинская сестра должна проинформировать пациента, указав ему на необходимость:

  • избегать переохлаждения по дороге в больницу;
  • иметь при поступлении в лечебное учреждение теплое белье и держать ноги в тепле;
  • не стесняться попросить второе одеяло или обогреватель.

ПРОФИЛАКТИКА ГИПОКСИИ

Гипоксия повышает риск развития раневой инфекции. Есть три основных механизма воздействия гипоксии на ход раневого процесса: прямое снижение иммунитета; замедление лизиса разрушенных тканей в ране и, следовательно, медленное ее очищение; замедление созидательных процессов в ране (консолидации).

С целью профилактики развития у пациентов гипоксии в обязанности медицинской сестры входит:

  • Проветривание палаты.
  • Помощь в активизации больного (например, помочь пациенту сесть и откашляться).
  • Санация дыхательных путей при искусственной вентиляции легких.
  • Контроль за правильностью фиксации кислородной маски.
  • Объяснение больному необходимости отказа от курения не менее чем за 4 недели до операции. Бросать курить в день операции бессмысленно и даже вредно. Это нарушает привычные рефлекторные механизмы дыхания и, как следствие, может способствовать развитию легочных осложнений.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ГИПЕРГЛИКЕМИИ

Риск раневой инфекции у диабетика в 2–3 раза выше (Zerr, K.J. et al. (1997), Glucose control lowers the risk of wound infection in diabetics after open heart operations, Ann Thorac Surg., 2(63) (1997) 356–361), но даже у людей, не страдающих диабетом, при возникновении гипергликемии в первые 48 часов после операции нагноение раны наблюдается чаще в 2 раза (Dellinger, E.P. («001), Preventing surgical-site infections: the importance of timing and glucose control. Infect Control Hosp Epidemiol., 10(22) (2001) 604–606). После операции больной находится на парентеральном питании, ему назначаются капельницы с глюкозой. Важно не ускорять работу капельницы и не увеличивать дозировку препарата, в противном случае у пациента может возникнуть гипергликемия – организм не будет успевать усваивать глюкозу.

КОРРЕКЦИЯ БОЛИ

Работая на посту или в реанимационном зале, необходимо знать, что боль – это фактор, влияющий на развитие инфекции в ране. При возникновении боли происходит активация симпато-адреналовой системы, что ведет к периферическому спазму сосудов, нарушению перфузии кожи и, как следствие, препятствует заживлению раны. В ст. 30 «Права пациента» Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что каждый пациент имеет право на адекватное обезболивание. Если по каким-то причинам выбранный обезболивающий медикамент или его дозировка оказываются неэффективными, именно сестринский персонал может своевременно проинформировать об этом врача.

Таким образом, безопасность пациента в операционном блоке и в целом в стационаре определяется, помимо индивидуального иммунитета, влиянием множества разнообразных и на первый взгляд малозначимых факторов. Сочетание этих факторов играет решающую роль в развитии раневой инфекции и других инфекционных осложнений. Осведомленность среднего медицинского персонала и его работа по информированию пациента о факторах риска, а также непосредственная помощь больному в осуществлении профилактических и лечебных мероприятий обеспечивают качество медицинской помощи и повышают ее экономическую эффективность.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×