Проблемы и задачи организационно-методического кабинета (отделения) поликлиники: нормативное обеспечение, рекомендации по оптимизации работы

1855

Нормативно-правовое регулирование работы организационно-методического кабинета (отделения) поликлиники

Во многих крупных поликлиниках функционируют организационно-методические кабинеты. Однако анализ нормативной базы, регламентирующей деятельность организационно-методических кабинетов (отделений) поликлиник, выявил ряд несоответствий. Так, приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» не предусматривает наличия в каждой поликлинике должностей врача-методиста и медицинского статистика. Вместе с тем приказы Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» и от 22.11.2004 № 256 «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» косвенно предусматривают наличие таких специалистов. Согласно приказам, на организационно-методический кабинет поликлиники возлагаются обязательные функции по мониторингу предоставляемой медицинской помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг.

Обращает на себя внимание, что работы по систематизации и обработке учетно-отчетных данных медицинской организации осуществляют специалисты со средним медицинским образованием – медицинские статистики. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”» в должностные обязанности врача-методиста входит расчет показателей здоровья населения и показателей деятельности медицинской организации, подразделений. Следовательно, врач-методист организационно-методического кабинета может и должен осуществлять координацию и контроль над деятельностью медицинских статистиков. В таблице приведены положения нормативно-распорядительных документов, регламентирующих функционирование организационно-методического кабинета поликлиники. С целью иллюстрации «функционального стыка» должностных обязанностей врача-методиста (с высшим медицинским образованием) и медицинского статистика (со средним медицинским образованием) представлены должностные обязанности указанных специалистов.





Нормативные требования к деятельности организационно-методического кабинета поликлиники

Рекомендуемые штатные нормативы поликлиники

Врач-методист

Медицинский статистик

1 должность в штате одной из поликлиник города с населением 200 тыс. чел. и более

Устанавливаются в поликлиниках с числом врачебных должностей (всех):

до 20 – 0,5 должности;

свыше 20 до 40 – 1 должность;

свыше 40 до 60 – 1,5 должности;
свыше 60 – 2 должности.

В поликлинике, имеющей в штате должность врача-методиста, может дополнительно устанавливаться 1 должность медицинского статистика

Должностные обязанности специалистов

Врач-методист

Медицинский статистик

  • Рассчитывает показатели здоровья населения и показатели деятельности медицинской организации, подразделения;
  • составляет проект плана развития здравоохранения региона, района, медицинской организации для включения его в план социально-экономического развития региона (района);
  • планирует на основе анализа конкретной ситуации в регионе (районе) развитие различных видов медицинской помощи населению;
  • организует работу в медицинских организациях региона (района) по внедрению передового опыта, элементов научной организации труда в организациях;
  • организует систему контроля исполнения запланированных мероприятий;
  • организует занятия, семинары, совещания, конференции по обмену опытом;
  • осуществляет контроль за выполнением запланированных мероприятий в регионе, районе, медицинских организациях
  • Проводит систематизацию и обработку учетно-отчетных данных медицинской организации;
  • определяет статистические показатели, характеризующие работу организации;
  • инструктирует работников структурных подразделений организации о правилах ведения учетных форм и составления статистических отчетов;
  • осуществляет контроль за правильностью ведения и заполнения статистической документации, достоверностью данных годового статистического отчета;
  • участвует в организации и проведении инструктивно-методических семинаров по медицинской статистике в структурных подразделениях организации;
  • составляет годовой статистический отчет о работе организации;
  • оформляет и подает заявки на приобретение бланков учетно-отчетных статистических форм медицинской документации, обеспечивает ими структурные подразделения организации
  • подготавливает различные справки на основе данных статистического учета

Функции организационно-методического кабинета

Организационно-методический кабинет учреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное и восстановительное лечение), осуществляет мониторинг предоставляемой медицинской помощи и представляет главному врачу учреждения информацию о работе с гражданами, имеющими право на получение набора социальных услуг, не реже 1 раза в квартал.

Организационно-методический кабинет осуществляет контроль за своевременным предоставлением санаторно-курортного лечения и ведет учет следующих документов, выданных гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг:

  • количества выданных справок для получения путевки;
  • количества выданных санаторно-курортных карт;
  • количества обратных талонов санаторно-курортных карт

Функции и штаты организационно-методического кабинета (подразделения) поликлиники

Российское здравоохранение за последнее десятилетие претерпело существенные изменения. Организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, должны осуществлять свою деятельность на основе требований законодательства, в первую очередь Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также потребностей в части организационно-методического обеспечения с учетом мощности поликлиники и укомплектованности медицинским персоналом.

Исходя из накопленного опыта работы, по нашему мнению, организационно-методический кабинет (подразделение) поликлиники (при численности прикрепленного взрослого населения не менее 100 тыс. чел.) должен осуществлять следующие функции:

  1. Аналитическая работа по оценке состояния и динамики развития организации, анализ медико-демографической ситуации, сбор информации о факторах внешней среды, влияющих на формирование здоровья населения.
  2. Поддержание и совершенствование системы учета и отчетности о деятельности организации, мониторирования состояния здоровья закрепленного населения; координация деятельности медицинских статистиков.
  3. Участие в разработке перспективных и текущих планов деятельности медицинской организации, контроль и оценка эффективности деятельности поликлиники, специалистов (по должностям, структурным подразделениям и др.).
  4. Внедрение и реализация системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (управление качеством контроля качества медицинской помощи на уровне организации).
  5. Определение потребности медицинских кадров в различных формах непрерывного обучения; планирование совместно с кадровой службой мероприятий по повышению квалификации медицинских работников; организация и проведение конференций, семинаров; информирование персонала о выполнении плановых заданий (госзаказа); уточнение причин недостижения пороговых значений показателей и разработка мероприятий по их устранению.
  6. Организационно-методическая поддержка рабочих групп, сформированных по поручению врачебной комиссии для подготовки проектов организационно-распорядительных документов по управлению качеством деятельности поликлиники.

Врачи-методисты организационно-методического кабинета должны обеспечивать мониторинг и контроль эффективности проведения следующих видов работ (услуг):

  1. Оказание государственной социальной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное и восстановительное лечение), а также диспансеризация населения, иммунизация, диспансерное наблюдение по социально значимым заболеваниям. Профилактическая помощь. Анализ и оценка удовлетворенности населения медико-социальной помощью.
  2. Контроль объемов и качества лечебно-диагностического процесса. Деятельность врачебной комиссии. Участие в работе по нормированию труда медицинских работников с учетом конкретных организационно-технических условий. Оценка и анализ использования фонда рабочего времени по должности. Применение научно обоснованных методик нормирования труда с использованием преимущественно расчетно-аналитического метода. Анализ и оценка удовлетворенности населения медицинской помощью при лечении социально значимых заболеваний.
  3. Развитие стационарозамещающих технологий. Анализ и оценка экономической, медицинской и социальной эффективности применения стационарозамещающих технологий, включая восстановительное лечение. Анализ и оценка удовлетворенности населения стационарозамещающими видами медицинской помощи в условиях поликлиники.
  4. Диагностика мотивационных проблем персонала, например мониторинг динамики мотивационного профиля работников, ожиданий работников относительно свойств и черт характера личности руководителя, мониторирование удовлетворенности персонала профессиональной деятельностью. В этой плоскости задач методическое сопровождение включает в себя проведение социологических опросов, тестирования персонала.

При утверждении штатов организационно-методического кабинета (отделения) следует иметь в виду, что число вводимых должностей необходимо рассчитывать с учетом:

  • объема и качества работы;
  • конкретных организационно-технических условий
  • возможности укомплектования вводимых должностей физическими лицами;
  • необходимости рационального их использования.

Должно быть разработано положение об организационно-методическом кабинете (отделении), утверждены должностные инструкции и функциональные обязанности медицинского персонала, дополнительно вводимых в штат поликлиники врачей-методистов и медицинских статистиков. Важным условием является экономическое обоснование целесообразности введения должностей; представление расчетов трудовых затрат для определения потребности в должностях и численности персонала организационно-методического кабинета (отделения); проведение организационных и других мероприятий, обеспечивавших внутренние источники средств на содержание дополнительных должностей; перераспределение функциональных обязанностей управленческого персонала с учетом изменения объемов работ при введении должностей врачей-методистов.

Организационная структура управления поликлиникой, формируемая с учетом необходимого разделения управленческого труда для выполнения поставленных руководством целей и задач, предусматривает высокий уровень самостоятельности заведующего организационно-методическим кабинетом и, как следствие, ответственности за надлежащее исполнение возложенных на него управленческих функций. На схеме представлен один из элементов организационной структуры поликлиники, определяющий взаимосвязи между руководителями, обеспечивающими основную деятельность медицинской организации.

Заключение

Достижение медицинской, социальной и экономической эффективности работы поликлиники определяется многообразием факторов, в т. ч. внешней и внутренней мотивацией персонала, его квалификацией, эффективным стратегическим планированием, наличием действенной системы контроля и оценки выполнения запланированных мероприятий. Планирование, анализ и оценка результатов деятельности поликлиники – это постоянные взаимосвязанные процессы, направленные на координацию и рациональное использование ресурсов организации.

В современных условиях медицинская деятельность, осуществляемая поликлиникой, должна иметь профессиональное организационно-методическое сопровождение, поэтому организационно-методический кабинет (отделение) должен стать обязательным структурным подразделением поликлиники, с установленными функциями и штатами.

Считаем также, что термин «организационно-методическое сопровождение» правомерно использовать в практике управления здравоохранением. В данном случае под организационно-методическим сопровождением понимается система регистрирующих, организационных, диагностических, обучающих мероприятий для медицинских работников, руководящего состава и пациентов; целью этих мероприятий является создание оптимальных условий функционирования медицинской организации, обеспечивающих возможность совершенствования оказания медицинской помощи, проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и иных медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемической работы, взаимодействия между всеми субъектами, заинтересованными в высоком качестве и безопасности медицинской помощи, на уровне организации. Организационно-методическое сопровождение должно осуществляться специалистами – врачами-методистами под руководством главного врача и его заместителей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×