Астения у руководящих медицинских работников

49

В отличие от полиции или службы МЧС, для получения медицинской специальности практически не существует профессионального отбора по психологическим характеристикам (кроме явных диагнозов болезней). В России организатор здравоохранения чаще всего «вырастает» из способного врача, продвигаясь с годами по служебной лестнице. Но психофизические нагрузки интерниста и руководящего работника различаются и количественно, и качественно. Если не брать в расчет врачей – представителей таких «экстремальных» медицинских специальностей, как хирургия, реаниматология и др., руководящий работник значительно чаще испытывает нагрузки, связанные с человеческим фактором, ответственностью, особенно в условиях неопределенности, необходимости быстро принимать решения, жесткого контроля сверху, и эти нагрузки значительно более интенсивные, чем, например, у врача, осуществляющего прием в поликлинике. И здесь индивидуальные особенности характера имеют большое значение: одни работники (стрессоустойчивые) уверенно идут вверх по служебной лестнице, у других ценой карьеры становятся профессиональное выгорание, нервные срывы, вредные привычки и психосоматические болезни.

С учетом значимости данной проблемы для отдельного работника и системы здравоохранения в целом, в 2011–2012 гг. было проведено исследование, целью которого являлась оценка астенизации у медицинских работников, занимающих руководящие должности.

Материал и методы исследования

В исследовании приняли участие 138 врачей – организаторов здравоохранения (из них 18,0% главных врачей, 58,0% начмедов, 24,0% заведующих отделениями), средний возраст которых составил 48,7 ± 4,5 лет, и (в качестве группы сравнения) 47 врачей-анестезиологов, гинекологов, средний возраст – 47,1 ± 2,8 лет. Исследование проводилось с помощью структурированных интервью и Шкалы астении MFI-20, которая позволяет выявить различные признаки астенизации: в физической сфере (слабость, утомляемость), в психической сфере (лабильность настроения, легкость возникновения ипохондрических страхов, снижение концентрации внимания, памяти), снижение активности и уровня мотивации. Если по любому из исследованных параметров сумма значений превышает 12 баллов, это указывает на наличие соответствующих нарушений.

Опрос руководящих медицинских работников проводился в сентябре (сразу после окончания отпуска), а также зимой и летом (перед периодом отпусков), остальных врачей – однократно летом.

Результаты и обсуждение

Показатели астении, определенные в ходе анкетирования практических врачей, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Параметры астенизации, рассчитанные по результатам анкетирования практических врачей (гинекологов, анестезиологов) по методике MFI-20

Параметры

Баллы

Общий уровень астении

9,6 ± 0,5

Физический компонент

9,5 ± 0,7

Снижение активности

9,2 ± 0,4

Снижение мотивации

8,3 ± 0,4

Психический компонент

8,1 ± 0,5

Из табл. 1 видно, что у практикующих врачей ни один из показателей астенизации не доходит до диагностически значимого уровня патологии – 12 баллов.

По итогам фокус-групп, посвященных проблеме астенизации врачей, профессионального выгорания, выявлено, что 24,0% врачей считают, что у них этой проблемы не было и никогда не будет, 42,2% – что к выгоранию предрасполагает ситуация параллельных стрессов профессионального и личного характера. Остальные 33,8% причину выгорания видели в личных или профессиональных стрессах, но не в их сочетании.

В табл. 2 приведены показатели астенизации в группе руководящих медицинских работников в сентябре (сразу после отпуска), зимой (в середине трудового года) и летом в июне (перед отпуском).

Таблица 2

Динамика параметров астенизации у руководящих медицинских работников в течение года

Показатели астении по MFI-20 (норма < 12 баллов)

Осенью, после отпуска

Зимой

Летом, перед отпуском

Общий уровень астении

10,8 ± 1,11*

12,1 ± 0,42**

13,4 ± 0,5

Физический компонент

10,2 ± 0,8

11,3 ± 0,6

11,2 ± 0,7

Снижение активности

9,8 ± 0,91*

11,1 ± 0,32**

12,2 ± 0,4

Снижение мотивации

7,3 ± 0,81*

9,1 ± 0,7

9,7 ± 0,8

Психический компонент

8,3 ± 0,61*

9,5 ± 0,7

9,9 ± 0,5

* р < 0,05 по сравнению между зимними и летними показателями.

** p < 0,05 по сравнению с летними показателями перед отпуском.

Из табл. 2 видно, что у врачей, занимающих руководящие должности, и зимой, и особенно летом перед отпуском некоторые показатели астении (выделены жирным шрифтом) выходят за пределы норм, разработанных авторами методики. Вместе с тем все осенние показатели астенизации – у недавно отдохнувших руководящих работников – находятся в пределах нормы. За исключением физического компонента астении, все остальные ее параметры осенью достоверно отличаются от аналогичных характеристик летом перед отпуском. Выявленный резерв физической выносливости предполагает возможность уравновесить психоэмоциональные перегрузки посильной физической активностью.

Необходимо отметить, что если осенью признаки астенизации отсутствовали у 58,0% обследованных руководящих медицинских работников, то зимой аналогичные данные были получены только у 30,0%, а к лету – у 21,0%.

Обращает на себя внимание тот факт, что если осенние показатели астенизации руководящих медицинских работников практически не отличаются от показателей лечащих врачей, то все летние (предотпускные) показатели у главных врачей, начмедов и заведующих отделениями имеют достоверные отличия как от их показателей после отпуска осенью, так и от показателей практических врачей.

Представляет интерес выбор психофармакологических препаратов, которые медицинские работники применяют для самолечения. Согласно данным нашего структурированного интервью, в силу доступности рецептов, врачи принимают больше, чем остальное население, лекарственных препаратов, в т. ч. и психотропных. Наиболее часто употребляемые для самолечения психофармакологические препараты (по МНН): морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазол – 37,0% врачей, тофизопам – 17,0%, агомелатин – 10,0%, тетраметилтетраазабициклооктандион – 10,0%, до 5,0% врачей отдавали свои предпочтения более рискованным вариантам: от корвалола до амитриптилина или галоперидола (!). При этом многие опрошенные согласились с тем, что телевизионная реклама способствует формированию предпочтений при выборе лекарственных средств, и даже профессиональные медицинские работники не принимали в расчет, например, то обстоятельство, что морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазол эффективен не с первого дня лечения.

Однако еще более тревожным знаком является мнение 37,0% врачей, что психофармакологическое лечение – «барство, надо просто взять себя в руки», а если ситуация совсем тяжелая, тогда психофармакологическая помощь может быть оказана только в специализированном медицинском учреждении.

Вместе с тем, принципы современной когнитивно-сберегающей психофармакотерапии позволяют помочь руководящему работнику сохранить работоспособность даже в условиях высокой психоэмоциональной нагрузки.

Рекомендации по преодолению стресса

Существует много теоретических и практических работ, имеющих своей целью помочь работнику справиться с усталостью в условиях профессионального стресса. Поскольку люди способны хорошо и в течение длительного времени выполнять только ту работу, которая им нравится, можно предложить, например, составить список реальных и абстрактных причин, побуждающих работать, или же перечислить те обязанности, выполнение которых вызывает определенные отрицательные эмоции. При усталости рекомендуется в первую очередь делать менее неприятную работу.

К сожалению, у большинства опрошенных руководящих работников нет возможности регулярно получать супервизию в форме Балинтовской группы или встречаться с какими-либо группами поддержки, кроме коллег, семьи и друзей. Порой только начав болеть, многие осознают необходимость заботиться о своем физическом здоровье, вести здоровый образ жизни.

В 1988 г. Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения была разработана Концепция укрепления здоровья на рабочем месте. Представляется очевидным, что если невозможно избежать профессиональных стрессов, устранить патогенные факторы, негативно влияющие на самочувствие и работу, то можно усилить саногенные факторы: повысить компетентность в области профилактических мер по ведению здорового образа жизни, психологии общения, самодиагностики и самопомощи в условиях профессионального стресса, овладеть практическими навыками разрешения конфликтов.

Знание своих сильных и слабых сторон в длительном процессе управления людьми и ресурсами может помочь повысить толерантность к стрессу. В программу краткого курса практической психологии, обязательного на циклах по обучению экспертизе качества оказания медицинской помощи на кафедре амбулаторной медицины и экспертизы временной нетрудоспособности Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, входит формирование навыков разрешения конфликтов, управления, экспресс-психодиагностики и самопомощи при стрессе. Экспресс-диагностика своих психологических особенностей (в условиях полной анонимности и конфиденциальности) позволяет максимально быстро сформировать навык, необходимый для аналогичного тестирования подчиненных. А обучение экспресс-методам самопомощи в стрессовых ситуациях (например, дыхательной гимнастике) позволит эффективно применить их в случае необходимости.

Практические рекомендации по здоровому образу жизни очевидны для врачей, но у многих руководящих работников нет внутреннего разрешения на отдых, сон, свободу. Обсуждение блокированных собственных потребностей как причины формирования зависимостей (от курения, переедания, алкоголя) многих подвигает на нормализацию режима труда и отдыха. Однако, при всей очевидности всего этого, порой только анонимная самопсиходиагностика на циклах повышения квалификации демонстрировала руководящему медицинскому работнику не только наличие неотложных проблем, но и реальные возможности их решения.

Выводы

Таким образом, в ходе исследования установлено, что показатели астенизации у руководящих медицинских работников достоверно выше, чем у обычных врачей. При этом в период от сентября до июня достоверно ухудшаются все параметры астении (в психической, когнитивной сферах), снижаются активность и мотивация к деятельности.

Считаем необходимым повысить компетентность руководящих медицинских работников в области профилактических мер по ведению здорового образа жизни, психологии общения, сформировать навыки предупреждения и разрешения конфликтов, самодиагностики и самопомощи в условиях профессионального стресса, в т. ч. в формате программ обучения руководящих медицинских работников на циклах повышения квалификации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×