Реклама медицинских услуг: новые требования законодательства

57

Рассматриваемые изменения внесены Федеральным законом от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 317-ФЗ). Предпосылкой появления данного закона явилась необходимость конкретизации и редакции множества норм, содержащихся в разных законах, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ). Законодательные преобразования коснулись и рекламной деятельности в сфере медицины.

Прежде всего необходимо напомнить, что рекламу в медицинской сфере регулирует ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ). Данная статья посвящена рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины. Часть 1 данной статьи указывает на то, что реклама лекарственных средств не должна:

•        обращаться к несовершеннолетним;

•        содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;

•        содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;

•        создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;

•        содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;

•        способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;

•        создавать впечатление ненужности обращения к врачу;

•        гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;

•        представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;

•        содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

В ч. 2–5 ст. 24 Закона № 38-ФЗ законодатель поясняет, как применять перечисленные в ч. 1 требования:

•        требования пп. 2–5 распространяются также на рекламу медицинских услуг, в т. ч. на рекламу методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации;

•        требования п. 6 не распространяются на рекламу лекарственных препаратов, применяемых для профилактики заболеваний;

•        требования пп. 2–5 и 7 распространяются также на рекламу методов народной медицины;

•        требования пп. 1–8 распространяются также на рекламу медицинских изделий;

•        требования пп. 2 и 3 не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

В этой же статье в ч. 6 Закон № 38-ФЗ конкретно указывает на то, что сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в т. ч. о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.

Часть 7 ст. 24 содержит норму, которую уже повсеместно и активно используют несколько лет. Речь идет о том, что реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в т. ч. методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд, и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Данные требования не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

В ч. 9 ст. 24 Закона № 38-ФЗ говорится о том, что реклама лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, и список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, запрещается, за исключением рекламы таких лекарственных средств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Также Закон № 38-ФЗ в ч. 10 ст. 24 предусматривает прямой запрет на проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Подробно рассмотрим ч. 8 ст. 24 Закона № 38-ФЗ. Данная часть претерпела существенные изменения и вступила в силу с 1 января 2014 г. в новой редакции в связи с изданием Закона № 317-ФЗ. Теперь она изложена следующим образом: «реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях».

Таким образом, с 1 января 2014 г. реклама медицинских услуг допускается исключительно в рамках перечисленных мероприятий для медицинских или фармацевтических работников или в специализированных печатных изданиях, предназначенных для данных категорий работников.

Появление данной нормы вызвало волну возмущений и вопросов у медицинской общественности. Отдельные медицинские организации оказывают очень узкий спектр медицинских услуг (например гирудотерапия, массаж, иглоукалывание, ультразвуковая диагностика и т. д.), и появление такой нормы в законе означает для них полное прекращение рекламной деятельности. Если, предположим, уже существующие крупные медицинские организации (центры, больницы, диспансеры, клиники), много лет работающие на конкретной территории, практически не нуждаются в рекламе, то недолго существующие и вновь создаваемые медицинские структуры могут столкнуться с существенными проблемами. Заявить о себе в ситуации таких законодательных ограничений им будет трудно. Вся существовавшая до внесения указанных изменений реклама была нацелена на конкретное описание медицинских услуг, методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики. Теперь закон категорически запрещает ее применение.

Пояснение о порядке применения рассматриваемых изменений содержится в письме ФАС России от 20.01.2014 № АК/1193/14. В данном письме дается указание на позицию, изложенную в п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”». Данная позиция базируется на том, что понятие «медицинская деятельность» шире, чем понятие «медицинская услуга». Соответственно, запрет рекламы медицинских услуг не распространяется на рекламу медицинской деятельности. 

Напомним, что согласно ст. 2 Закона № 323-ФЗ под медицинской услугой понимается медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В этой же статье дается определение медицинской деятельности, под которой понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

В нашей стране принята официальная Номенклатура медицинских услуг, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н. Использование формулировок, представленных в данном приказе, для рекламных целей не допускается. В то же время, если медицинская организация в рекламе о себе заявит, например, следующее: «мы осуществляем профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи», – это будет законно, но совершенно непонятно для потребителя.

Так какая же информация может быть представлена в рекламе медицинских организаций? Единственно возможным вариантом в данном случае будет детализация медицинской деятельности в соответствии с приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях» . Фактически, перечень работ, представленных в данном приказе, и есть детализированный перечень видов медицинской деятельности по видам медицинской помощи и специальностям. В таком варианте их можно применять в качестве объекта рекламирования медицинских организаций, что, с учетом мнения ВАС России, не попадает в сферу действия ч. 8 ст. 24 Закона № 38-ФЗ.

В заключение необходимо добавить, что за нарушение законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность. Статья 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в ч. 5 указывает на то, что нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в т. ч. методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2500 руб.; на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; на юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. руб.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль