Проблемы кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации

402

Обеспеченность системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами является важным условием, определяющим доступность и качество медицинской помощи населению.

Медицинский персонал относится к дорогостоящим ресурсам, требующим больших затрат на подготовку квалифицированных специалистов. Но в отличие от большинства ресурсов, ценность которых со временем снижается, ценность кадровых ресурсов здравоохранения с накоплением профессионализма и опыта увеличивается.

В настоящее время средний медицинский персонал является самой объемной составляющей кадрового ресурса здравоохранения.

Имеющиеся на сегодняшний день проблемы кадрового обеспечения здравоохранения связаны не только с дефицитом врачей и средних медицинских работников по ряду специальностей, но и со сформировавшимися диспропорциями в отрасли: дисбалансом в обеспеченности медицинскими кадрами медицинских организаций, оказывающих стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь, медицинских организаций, расположенных в сельской местности и в городах; дисбалансом в соотношении между количеством врачей и средних медицинских работников.

Анализ сложившейся кадровой ситуации в системе здравоохранения, необходимость комплексного подхода к решению проблемы определили основные направления реализации мероприятий разработанного Минздравом России во исполнение п. 2 «г» Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и утвержденного распоряжением Правительства РФ от 15.04.2013 № 614-р Комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами:

•        совершенствование планирования и использования кадровых ресурсов отрасли (совершенствование методики определения потребности в специалистах для отрасли, пересмотр отраслевого нормирования труда в сфере здравоохранения, разработка профессиональных стандартов, ведение федерального регистра медицинских работников);

•        совершенствование системы подготовки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием (развитие системы целевой подготовки специалистов, развитие непрерывного медицинского образования, повышение уровня квалификации профессорско-преподавательского состава вузов, переход к аккредитации специалистов);

•        формирование и расширение системы материальных и моральных стимулов медицинских работников (повышение престижа и привлекательности медицинской профессии, ежегодное проведение конкурса врачей и специалистов со средним медицинским образованием).

В рамках проводимой политики всеми субъектами РФ были разработаны и приняты региональные кадровые программы, направленные на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также содержащие дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.

Однако отсутствие или недостаточное количество мероприятий по устранению дефицита средних медицинских работников явилось причиной несогласования Минздравом России кадровых программ ряда регионов.

Также во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, включающая динамику примерных (индикативных) значений соотношений средней заработной платы работников учреждений.

Запланировано повышение к 2018 г. до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе средней заработной платы:

  • среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг);
  • младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг).

Таким образом, государством создаются условия для эффективной деятельности всей отрасли в целом, в которой на 1 января 2013 г., по данным официальной статистической отчетности, в медицинских организациях работало 2 162 000 медицинских работников, из них в медицинских организациях системы Минздрава России – 594 743 врача (28,0%) и 1 299 297 медицинских работников со средним профессиональным образованием (61,0%). В медицинских организациях ведомственной принадлежности и частной формы собственности – 104 000 врачей (5,0%) и 120 000 медицинских работников со средним профессиональным образованием (6,0%).

В целом показатель обеспеченности населения РФ (на 10 тыс.) врачами составил 41,6, обеспеченности средними медицинскими работниками – 90,8. Показатель соотношения числа врачей и средних медицинских работников в стране сегодня составляет 1 : 2,0.

Показатель обеспеченности средними медицинскими работниками медицинских организаций, расположенных в сельской местности, составляет 54,6, соотношение врачей и средних медицинских работников – 1 : 4.

Если численность врачей с 2000 по 2012 г. имеет положительную динамику (с 40,5 до 41,6 на 10 тыс. населения), то численность средних медицинских работников в медицинских организациях системы Минздрава России и соответственно показатель обеспеченности населения средними медицинскими работниками снизилась с 96,9 до 90,8 на 10 тыс. населения.

Основным направлением деятельности Минздрава России сегодня является кадровая политика, направленная на устранение кадрового дефицита в отрасли, а также традиционно сложившихся кадровых дисбалансов: в обеспеченности врачами жителей городов и сельских населенных пунктов, укомплектованности кадрами поликлиник и стационаров, соотношении численности врачей и средних медицинских работников.

Впервые за последние 10 лет в ряде регионов отмечена положительная динамика численности средних медицинских работников в медицинских организациях; улучшаются показатели обеспеченности врачами населения, проживающего в сельской местности. За 9 месяцев 2013 г. численность врачей и среднего медицинского персонала, работающих в медицинских организациях, подведомственных субъектам РФ, увеличилась на 0,7 и 0,5% соответственно.

Однако на сегодняшний день обеспеченность средними медицинскими работниками в Российской Федерации ниже, чем в Ирландии, Канаде, Германии, Дании, Швеции, Австралии, но выше показателей США, Японии, Франции, Великобритании.

В то же время обращает на себя внимание неравномерное распределение медицинских кадров со средним профессиональным образованием по субъектам РФ. Наибольшие показатели обеспеченности специалистами со средним медицинским образованием отмечаются в Чукотском автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Республике Тыва, Магаданской области, Республике Алтай. Наименьшие значения показателя обеспеченности средними медицинскими работниками отмечены в Московской, Ленинградской, Калининградской областях, Ставропольском крае, Чеченской Республике. При этом разница между показателями обеспеченности средними медицинскими работниками в сравниваемых регионах достигает 2–2,5-кратных значений, что, несомненно, не может не отражаться на качестве и доступности медицинской помощи населению.

Во многом показатель обеспеченности средними медицинскими работниками зависит и от региональных особенностей структуры оказания медицинской помощи, соотношения медицинских организаций различного типа и уровня. Так, основная масса специалистов со средним медицинским образованием работает в больничных учреждениях (почти 70,0%) и только 10,0% – в амбулаторно-поликлинических, 7,0% – в службе скорой медицинской помощи.

В структуре средних медицинских работников почти 2/3 от общей численности составляют медицинские сестры, каждый десятый имеет фельдшерское образование.

Средний возраст средних медицинских работников по отдельным специальностям составляет около 41 года, в разрезе регионов самые молодые специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием – в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах.

Из общего числа работающих специалистов со средним медицинским образованием 30,0% составляют лица до 35 лет; 27,0% – в возрасте от 36 до 45 лет, 26,4% – от 46 до 55 лет, 9,0% – от 56 до 60 лет и всего 7,0% работающих специалистов составляют лица от 61 года и старше.

Наибольший удельный вес специалистов со средним медицинским образованием в возрасте до 36 лет наблюдается также в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах; наибольший удельный вес лиц в возрасте старше 60 лет отмечен в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Таким образом, именно в регионах Северо-Западного и Центрального федеральных округов необходимо усилить работу, направленную на закрепление в отрасли молодых специалистов, обеспечивая их достаточный приток.

Вызывает определенную озабоченность сложившаяся за последние годы стойкая тенденция к снижению соотношения численности врачей и средних медицинских работников в стране: с 1 : 2,4 в 2000 г. до 1 : 2,0 в 2012 г. Следует отметить, что в соответствии с международными стандартами эффективное функционирование и развитие системы здравоохранения возможно при соотношении численности врачей и средних медицинских работников 1 : 4 – 1 : 5.

Структурные преобразования системы здравоохранения, проводимые Минздравом России, направлены на изменение сложившихся соотношений в сторону увеличения численности среднего медицинского персонала. Так, государственной программой «Развитие здравоохранения» в среднем по Российской Федерации предусмотрено достижение к 2018 г. соотношения «врач – средний медицинский работник» 1 : 3.

Кадровые диспропорции, характерные для системы здравоохранения в целом, присутствуют и в обеспечении средними медицинскими работниками.

Соотношение численности врачей и среднего медицинского персонала имеет наибольшие значения в организациях здравоохранения федерального подчинения и наименьшие – в организациях муниципальной системы здравоохранения.

Выраженные отклонения значений отмечаются и по различным типам медицинских организаций, а также в разрезе различных специальностей (таблица).

Соотношение врачебного и среднего медицинского персонала по специальностям и типам медицинских организаций

Специальности

Типы медицинских организаций

Анестезиология и реаниматология

1 : 1,4

Станции скорой медицинской помощи

1 : 2,7

Педиатрия

1 : 2,9

Станции переливания крови

1 : 2,7

Лечебная физкультура, акушерство и гинекология

1 : 1,6

Стоматологические поликлиники

1 : 1,5

Общая врачебная практика

1 : 1,5

Диспансеры

1 : 2,2

Физиотерапия

1 : 6,5

Амбулаторно-поликлинические организации

1 : 1,6

Операционное дело

1 : 1,1

Больничные организации

1 : 2,7

Функциональная диагностика

1 : 1,6

Дома сестринского ухода

1 : 9,1

Рентгенология

1: 2,0

Скорая и неотложная помощь

1 : 3,6

Сестринское дело в косметологии

1 : 4,1

Сложившиеся за последние десятилетия упомянутые негативные тенденции в кадровом обеспечении медицинской помощи, оказываемой средним медицинским персоналом, сформировали неблагоприятные процессы в сестринском деле, такие как переход значительной части функций, которые в странах с эффективными системами здравоохранения выполняют обученные медицинские сестры, в компетенцию врачей, примитивизация клинической составляющей и ограничение компетенции медицинских сестер, падение профессионального и социального престижа профессии среднего медицинского работника, снижение экономической эффективности системы здравоохранения за счет привлечения к решению некоторых клинических задач специалистов с более высоким уровнем оплаты.

Все эти проблемы требуют безотлагательного решения. Сегодня назрела необходимость внедрения новых организационных технологий в деятельность среднего медицинского персонала с расширением его функций на разных уровнях оказания медицинской помощи, что потребует модернизации и оптимизации системы среднего медицинского и фармацевтического образования в стране. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×