О мерах, направленных на совершенствование региональных и муниципальных систем оплаты труда медицинских работников

60

Медицинское сообщество переживает новый виток реформы системы оплаты труда медицинских работников, вызванный необходимостью перехода на эффективный контракт. Насколько новый трудовой договор стал эффективнее по отношению к старому, демонстрируют первые результаты работы субъектов РФ.

Изначально подразумевалось, что процесс повышения уровня заработной платы медицинских работников должен сопровождаться внедрением эффективного контракта или оплатой работы с учетом достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг, как было утверждено майским указом Президента РФ.

В настоящее время следует констатировать, что реализация мероприятий, направленных на повышение заработной платы и переход на эффективный контракт, происходит параллельно. Повышение заработной платы подразумевает использование всех возможных механизмов и финансовых источников. Так, фонд заработной платы формируется за счет всех направлений деятельности учреждения, в т. ч. за счет увеличения доходов от оказания платных услуг, а также за счет сокращения т. н. неэффективных расходов медицинской организации. В перечень мероприятий по оптимизации неэффективных расходов в системе здравоохранения включены: сокращение расходов на оплату труда вспомогательного и административно-управленческого персонала за счет передачи неключевых функций (бухгалтерские службы, службы управления персоналом, службы эксплуатации) аутсорсерам, сокращение неэффективных организаций. К каким последствиям для отдельных медицинских организаций приводит необдуманная реализация этих направлений – тема отдельной публикации.

Указанные мероприятия по повышению фонда заработной платы зачастую происходят незапланированно. Данный процесс сопровождается необходимостью увязки оплаты труда с повышением качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг. То есть у медицинской организации на момент начисления заработной платы нет полной информации об объеме тех средств, на которые она могла бы рассчитывать при распределении стимулирующих выплат.

К сведению

К выплатам стимулирующего характера относятся:

а) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:

  • надбавка за интенсивность труда;
  • премия за высокие результаты работы;
  • премия за выполнение особо важных и ответственных работ;

б) выплаты за качество выполняемых работ:

  • надбавка за наличие квалификационной категории;
  • премия за образцовое выполнение государственного (муниципального) задания;

в) выплаты за стаж работы, выслугу лет:

  • надбавка за выслугу лет;
  • надбавка за стаж непрерывной работы;
  • надбавка за стаж работы;

г) премиальные выплаты по итогам работы:

  • премия по итогам работы за месяц;
  • премия по итогам работы за квартал;
  • премия по итогам работы за год;

К выплатам компенсационного характера относятся:

а) выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

б) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями:

  • районный коэффициент;
  • коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях;
  • коэффициент за работу в высокогорных районах;
  • надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема выполняемых работ, сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных):

  • доплата за совмещение профессий (должностей);
  • доплата за расширение зон обслуживания;
  • доплата за увеличение объема работы;
  • доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • доплата за выполнение работ различной квалификации;
  • доплата за работу в ночное время;

г) надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Отсутствие изначально установленной структуры заработной платы, включающей основной оклад, компенсационные выплаты и выплаты стимулирующего характера, привело к значительной дифференциации в размере заработной платы медицинских работников не только между субъектами РФ, но и между медицинскими организациями внутри субъекта, а зачастую и между медицинскими работниками одной организации.

Основными проводниками между медицинским сообществом и органами власти были и остаются профессиональные союзы работников здравоохранения. Профорганизации первыми подняли проблему высокой дифференциации заработной платы и вынесли на федеральный уровень предложение по установлению единого уровня базового оклада на всей территории РФ с учетом коэффициентов территориальной дифференциации.

Так, по данным профсоюзов, размер низких должностных окладов приводит к нарушению действующей нормативной базы по стимулирующим выплатам. Зачастую, для достижения контрольных цифр по средней заработной плате, установленных «дорожной картой», выплаты стимулирующего характера составляют от 100 до 200% должностного оклада медицинского работника. При этом выплаты производятся без учета показателей качества работы, тем самым нивелируя цели и основные принципы стимулирующих выплат, определенных нормативными документами и договорами.

Проведенная Минздравом России оценка первых результатов работы субъектов РФ по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников показала низкую эффективность осуществленных мероприятий из-за дисбаланса в структуре заработной платы работников медицинских организаций, где доля выплат по окладу составляет 20% и менее. Все это указывает на необходимость пересмотра как структуры стимулирующих выплат, так и их размера и условий назначения.

По результатам оценки работы регионов, Минздравом России 4 сентября 2014 г. выпущено письмо «О совершенствовании региональных и муниципальных систем оплаты труда медицинских работников», содержащее рекомендации субъектам РФ по изменению подходов к мероприятиям по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников и формированию гарантированной части заработной платы на уровне 55–60%.

В расчет средней заработной платы включаются компенсационные выплаты (за работу в ночное время, работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда), что приводит к «уравниловке» при расчете средней заработной платы работников, выполняющих свои договорные обязанности в различных условиях труда. Оптимизация выплат компенсационного и стимулирующего характера может стать одним из механизмов увеличения доли оклада в структуре заработной платы.

В письме Минздрава России также отмечено, что совершенствование системы стимулирующих выплат должно осуществляться на основе пересмотра действующей системы показателей эффективности деятельности работников, что подразумевает:

  • установление показателей, позволяющих ориентировать работников на достижение конкретных результатов, а также критериев и условий их назначения, с отражением в положениях об оплате труда работников учреждений, локальных нормативных актах и трудовых договорах с руководителями и работниками учреждений;
  • отмену неэффективных стимулирующих выплат;
  • использование при оценке достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), в т. ч. в рамках независимой оценки качества оказания услуг учреждениями, и введения публичных рейтингов их деятельности.

В рамках перехода на эффективный контракт Минздравом России рекомендовано использовать положения Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год (далее – Единые рекомендации), а при отнесении в системах оплаты труда выплат к выплатам компенсационного характера и выплатам стимулирующего характера – руководствоваться п. 11 Рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденных приказом Минтруда России от 26.04.2013 № 167н (далее – Рекомендации).

Своего решения ожидают и другие проблемы оплаты труда медицинских работников. Повсеместно отмечено усиление социальной напряженности в коллективах медицинских организаций, особенно с низкой укомплектованностью кадрами и высоким уровнем совместительства. Расчет среднего заработка на одно физическое лицо, при котором в сумму начисленной заработной платы включается оплата труда по внутреннему совместительству, противоречит требованиям Трудового кодекса РФ, т. к. совместительство оформляется самостоятельным трудовым договором. Заработная плата по данному договору начисляется отдельно и не должна включаться в расчет общей средней заработной платы. Такое положение дел вызывает справедливое возмущение у медицинского сообщества и ведет к отказу части работников от внутреннего совместительства.

Остается надеяться, что процесс адаптации нормативных документов, регламентирующих программные мероприятия по реформированию системы оплаты труда медицинских работников, к реалиям функционирования медицинских организаций со стороны органов управления отраслью будет продолжен. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×