Оказание паллиативной медицинской помощи взрослому населению

202

Согласно новому взгляду на паллиативную медицинскую помощь ее необходимо оказывать с момента постановки фатального диагноза, а не только непосредственно перед наступлением смертельного исхода

В 2011 г. в России впервые было законодательно закреплено новое направление здравоохранения и социальной помощи населению – паллиативная помощь. В ст. 36 Закона об охране здоровья дано определение этому виду медицинской помощи: «Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан».

Заслуживает внимания определение, данное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2002 г.: «паллиативная помощь – направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов – физических, психологических, духовных» . В приведенном определении объектом помощи является не только сам пациент, оно включает в себя понятие здоровья и благополучия членов семьи и других лиц, ухаживающих за больным.

Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающее ускорения или отдаления смертельного исхода. Именно поддержание максимально возможного качества жизни больного всеми способами (медицинские и психологические методы, социальные, культурные и духовные мероприятия) является сущностью паллиативной медицины. Она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.

Принято считать, что паллиативная помощь необходима лишь онкологическим больным и только на финальном отрезке жизни, когда другие методы лечения уже не приносят пользы. Однако согласно новому взгляду на паллиативную медицинскую помощь ее необходимо оказывать с момента постановки фатального диагноза, а не только непосредственно перед наступлением смертельного исхода.

Паллиативная помощь оказывается медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и может быть:

  • бесплатной, предоставляемой в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (см. постановление Правительства РФ от 18.10.2013 № 932) за счет средств бюджетов субъектов РФ;
  • платной,  за счет средств граждан и организаций.

Приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1343н утвержден Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению (далее – Порядок), где установлены основные правила оказания паллиативной медицинской помощи. Порядок предусматривает оказание паллиативной медицинской помощи в следующих условиях:

  • амбулаторно (без круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
  • в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, когда не требуется круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
  • стационарно (с круглосуточным медицинским наблюдением и лечением).

Помощь неизлечимым больным оказывают врачи по паллиативной медицинской помощи, прошедшие обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, во взаимодействии с врачами-специалистами по профилю основного заболевания пациента и другими врачами-специалистами в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Порядок содержит правила организации работы кабинета, дневного стационара, отделения и центра паллиативной медицинской помощи, определены их штатные нормативы и стандарты оснащения.

Кабинет представляет собой структурное подразделение медицинской организации и создается с целью оказания первичной медико-санитарной помощи неизлечимо больным гражданам из расчета один кабинет на 100 тыс. городского или 20 тыс. сельского населения.

Дневной стационар является структурным подразделением медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь, а также первичную медико-санитарную или специализированную медицинскую помощь. Структура дневного стационара и его штатная численность устанавливаются руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы.

Отделение паллиативной медицинской помощи – это структурное подразделение медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь и специализированную медицинскую помощь, исходя из нормативной численности 250 тыс. взрослого городского или 60 тыс. взрослого сельского населения. Помимо оказания паллиативной медицинской помощи больным, находящимся под круглосуточным медицинским наблюдением, специалисты отделения консультируют медицинских работников других медицинских организаций, проводят консультации и семинары для родственников пациентов.

Центр паллиативной медицинской помощи является самостоятельной медицинской организацией, в структуру которой должны входить:

  • поликлиническое отделение (включая кабинет реабилитации стомированных больных);
  • стационарное отделение с блоком интенсивной терапии;
  • отделение выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи;
  • диагностические отделения (патологоанатомическое, лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория);
  • организационно-методический отдел.

Наряду с оказанием паллиативной медицинской помощи неизлечимо больным гражданам и участием в организации и проведении научно-практических мероприятий центр организует работу по повышению квалификации врачей и медицинских сестер по вопросам паллиативной медицинской помощи. Он может использоваться в качестве клинической базы научных, высших и средних медицинских образовательных организаций и организаций дополнительного медицинского образования.

Рекомендуемые в приказе штатные нормативы центра паллиативной медицинской помощи не распространяются на частные медицинские организации

Количество центров определяется исходя из 1 на 1 млн взрослого населения, но не менее 1 на субъект РФ.

Исходя из указанных нормативов, эксперты определили необходимые ресурсы для полного удовлетворения потребностей населения России в паллиативной медицинской помощи. Всего требуется 2356 кабинетов, 844 отделения паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в условиях стационара, не менее 100 хосписов.

Следует принять во внимание, что в Порядке понятие “хоспис” отсутствует. Объяснить это можно тем, что понятия хосписной и паллиативной помощи являются синонимами и порядок оказания паллиативной помощи в условиях стационара может применяться при оказании такой помощи в хосписах. Вместе с тем государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи инкурабельным больным распространяются только на паллиативную помощь. Хосписная помощь, предполагающая в основном посторонний уход, будет оказываться за счет средств социального развития, личных средств граждан и спонсорской помощи.

В то же время важен тот факт, что приказом Минздрава России от 06.08.2013 № 529н хосписы включены в номенклатуру медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь.

Учитывая, что именно хосписы накопили огромный практический опыт оказания паллиативной помощи, считаем необходимым в ближайшее время внести дополнения в утвержденный Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению или принять отдельный документ, регламентирующий деятельность хосписов.

Успешное развитие нового для российского здравоохранения вида медицинской помощи во многом зависит от уровня профессиональной подготовки медицинских работников. Врачи, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, должны обладать следующими знаниями и навыками:

  • знать современный комплекс методов лечения боли и облегчения патологических симптомов;
  • уметь решать комплексные психосоциальные проблемы неизлечимых больных и их родственников;
  • учитывать культурные и этнические особенности пациентов при оказании им паллиативной помощи;
  • проявлять внимание к духовным запросам терминальных пациентов;
  • знать этические проблемы паллиативной помощи;
  • уметь оказать помощь людям, перенесшим потерю близких людей;
  • владеть навыками коллективной работы в комплексной бригаде паллиативной помощи.  .

Закон об охране здоровья и принятые в его развитие ведомственные нормативные акты устанавливают, что паллиативная медицинская помощь оказывается врачами паллиативной медицинской помощи, прошедшими обучение, во взаимодействии с врачами-специалистами по профилю основного заболевания пациента, также получившими соответствующую подготовку.

Специальность «врач по паллиативной медицинской помощи» появилась относительно недавно  в Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (утв. приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н). В то же время специальности медицинской сестры по паллиативной медицинской помощи новая Номенклатура не содержит и поэтому требует внесения дополнений.

Особую роль в организации оказания паллиативной помощи играют врачи первичного звена, которые в настоящее время в условиях недостаточной обеспеченности койками паллиативной медицины должны обеспечить доступность этого вида медицинской помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» определены задачи, стоящие перед поликлиникой, центром (отделением) общей врачебной практики и кабинетом врача общей практики в части организации и оказания паллиативной помощи больным, в т. ч. больным онкологическими заболеваниями, нуждающимся в наркотических и сильнодействующих лекарственных средствах в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов. Однако в структуре поликлиники и в структуре центра (отделения) общей врачебной практики кабинет паллиативной медицинской помощи не предусмотрен.

Практическая работа участкового врача как организатора паллиативной медицинской помощи выходит далеко за пределы назначения адекватной противоболевой терапии и ставит его перед необходимостью решать целый ряд задач:

1. Отбор пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи.

2. Определение маршрута пациента по условиям и по форме оказания паллиативной помощи, отвечающим его состоянию.

3. Обеспечение комплексности наблюдения с участием врачей-специалистов.

4. Организация обучения членов семьи, родственников навыкам ухода.

5. Развитие коммуникативных навыков общения с пациентом и родственниками с учетом психологических особенностей общения с инкурабельными больными.

В качестве критериев отбора пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, можно рекомендовать следующие:

  • ожидаемая продолжительность жизни не более 3–6 мес.;
  • очевидность того факта, что последующие попытки лечения нецелесообразны (в т. ч. твердая уверенность специалистов в правильности поставленного диагноза);
  • наличие у больного жалоб (дискомфорта), которые требуют специальных знаний и умений для проведения симптоматической терапии и ухода .

Учитывая недостаточное количество квалифицированных медицинских кадров, имеющих теоретические знания и практические навыки в области паллиативной медицины, следует как можно быстрее решить вопрос подготовки кадров врачебного и сестринского персонала первичного звена в рамках дополнительного профессионального образования по проблемам оказания паллиативной медицинской помощи. Необходимо внести изменения в нормативы штатной численности среднего медицинского персонала первичной медико-санитарной помощи, обеспечив соотношение штатных единиц участковых врачей – терапевтов и участковых медицинских сестер (1:3) и штатных единиц врачей общей практики и участковых медицинских сестер (1:4) с передачей им функции оказания паллиативной медицинской помощи на дому. Кроме того, средний медицинский персонал может обучать навыкам ухода не только родственников пациента, но и волонтеров.

Для практической реализации концепции развития паллиативной медицинской помощи необходимо:

  • завершить процедуру нормативно-правового регулирования, внести дополнения в ведомственные нормативные акты и привести их в соответствие с нормативными документами, регламентирующими порядок оказания паллиативной медицинской помощи;
  • принять региональные программы развития паллиативной медицинской помощи и создать сеть медицинских организаций в соответствии с требованиями, установленными Порядком оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению;
  • расширить подготовку врачебных и сестринских кадров по вопросам паллиативной медицины в рамках базового образования; разработать и принять образовательные программы по подготовке специалистов по паллиативной медицине в системе постдипломного профессионального образования;
  • учитывая высокую потребность в развитии данного вида медицинской помощи, установить общественный контроль реализации мероприятий по организации и оказанию паллиативной медицинской помощи.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×