Допустимость и целесообразность суррогатного материнства

42

Коммерческое суррогатное материнство недопустимо с точки зрения морали и должно пресекаться законом

В современном обществе активно применяются и пропагандируются технологии искусственного оплодотворения, в т. ч. использование суррогатного материнства. Это порождает ряд этико-правовых проблем.

Закон об охране здоровья расширил круг лиц, которые могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, в частности технологией суррогатного материнства. Статья 55 Закона не содержит возрастных ограничений для женщин, желающих прибегнуть к этой технологии, право на применение ВРТ имеют как состоящие, так и не состоящие в браке мужчина и женщина. Следует отметить, что действовавшие ранее Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан вообще не содержали понятия «суррогатное материнство».

Вместе с тем не до конца решенным остается вопрос о том, кто имеет преимущественное право на ребенка, рожденного суррогатной матерью. Пункт 1 ст. 48 Семейного кодекса РФ гласит: «Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, на основании медицинских документов, свидетельских показаний или других фактов». Эта формулировка не проясняет ситуацию.

По российскому законодательству суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки, следовательно, не может быть биологической матерью рожденного ею ребенка. Однако закон оставляет ей право решать, передавать ли ребенка заказчику (биологическим родителям) или оставить себе (отношения между суррогатной матерью и потенциальными родителями регулируются нормами договорного права, в частности ст. 779 ГК РФ, где сторона, в пользу которой выполняется услуга, именуется заказчиком). Так, в ст. 51 Семейного кодекса РФ сказано, что лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Известны случаи отказа суррогатной матери передать ребенка потенциальным родителям . Очевидно, что при возникновении у суррогатной матери желания отставить ребенка себе к ней возникнут претензии материального и морального характера со стороны заказчика.

Законодательно это противоречие не регулируется. В специальной литературе мнения по данному вопросу противоречивы. Сторонники гестационной теории, согласно которой важнейшим основанием возникновения родительских прав является беременность, считают правильным предоставление суррогатной матери преимущественного права в решении вопроса о том, с кем останется ребенок. Их противники полагают недопустимым умаление прав потенциальных родителей как лиц, страдающих бесплодием, для которых суррогатное материнство является единственным методом в терапии бесплодия и единственной надеждой на рождение собственного ребенка.

В Украине юридическими родителями признаются заказчики, если при зачатии был использован их генетический материал (ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса Украины).

Есть и другая проблема: законодатель не урегулирует вопрос рождения ребенка с использованием суррогатной матери для одинокого мужчины. В ст. 55 Закона об охране здоровья (ч. 3) говорится о праве одинокой женщины на применение вспомогательных репродуктивных технологий. Одинокий мужчина в законе не упоминается.

Однако практика признания права одинокого мужчины на рождение «суррогатного» ребенка существует. Ряд подобных дел рассматривался в судах. Основным аргументом в пользу положительного решения была ст. 19 Конституции РФ, которая говорит о равенстве прав мужчин и женщин. В Законе об охране здоровья отсутствует норма прямого действия, регулирующая применение ВРТ для преодоления бесплодия у одиноких мужчин. По аналогии права, если можно иметь детей одиноким женщинам, то можно и одиноким мужчинам .

Необходимо подчеркнуть, что в России воспользоваться ВРТ для зачатия ребенка можно только по медицинским показаниям. Это положение должно строго соблюдаться как в отношении женщин, так и мужчин. В соответствии с нормами Закона об охране здоровья Минздрав России утвердил приказ от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (далее – приказ № 107н). Он пришел на смену устаревшему приказу Минздрава России от 26.02.2003 № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» и содержит более широкий перечень медицинских противопоказаний.

В действующих нормативных документах урегулирована проблема и многоплодной беременности. При использовании ВРТ риск многоплодной беременности возрастает в 20 раз по сравнению с естественным зачатием. Новый приказ устанавливает ограничение по числу переносимых эмбрионов. В полость матки можно переносить не более двух эмбрионов. Решение о переносе трех эмбрионов принимается пациенткой посредством дачи информированного добровольного согласия после предоставления лечащим врачом полной информации о высоком риске невынашивания беременности, инвалидности среди недоношенных детей, низкой выживаемости.

В случае диагностики многоплодной беременности с целью профилактики осложнений, связанных с многоплодием, может быть проведена операция по уменьшению числа развивающихся эмбрионов (редукция эмбрионов). Приложение 13 к приказу содержит специальную форму информированного согласия на проведение операции редукции эмбрионов.

Возраст лиц, желающих воспользоваться репродуктивной технологией, законодательно не регламентирован, поэтому заказчицей может стать даже женщина преклонного возраста. Но тут возникают проблемы морального и социального характера: хватит ли у нее сил вырастить и воспитать ребенка? Не останется ли он без опеки до достижения им совершеннолетия?

В международном праве содержатся ограничения на доступ к ВРТ по возрастному критерию. Так, в Англии максимальный возраст пациентки государственной клиники не может быть выше 39 лет .

Еще одна проблема, поднимаемая в связи с суррогатным материнством, – соблюдение прав ребенка. Дело в том, что в суррогатном материнстве на первое место ставится желание заказчика иметь генетически своего ребенка, при этом интересы ребенка не рассматриваются.

Появление ВРТ кардинально изменяет традиционное понимание семьи. Представление о родителях как лицах противоположного пола, состоящих в зарегистрированном браке, подменяется понятием «потенциальные родители» (ч. 9 ст. 55 Закона об охране здоровья). Считаем, что легализация потенциального родительства нарушает права детей. Во-первых, нарушается право ребенка жить и воспитываться в семье (ст. 54 Семейного кодекса РФ), а традиционное понятие семьи – это наличие разнополых отца и матери. Во-вторых, обостряется проблема самоидентификации человека. Если родители использовали суррогатное материнство, для ребенка со временем встанет вопрос о том, кто его мать? Далее, эта технология может быть использована однополыми партнерами, и в данном случае ребенок сталкивается с трудностями идентификации отца и матери. Возникает угроза для благополучия детей, их физического и психического здоровья.

Легализация потенциального родительства – это фактически узаконивание товарных отношений в этой сфере. Суррогатная мать фактически продает ребенка. Причем вопрос оплаты решается в каждом случае индивидуально, выплаченная сумма не афишируется. Вызывает опасения тот факт, что в российском обществе продолжает укрепляться отношение к вынашиванию ребенка суррогатной матерью как к высокооплачиваемой работе. Если общество с позиций морали не осуждает какую-либо тенденцию, она будет распространяться. Именно это и наблюдается в нашей стране. Количество женщин, желающих заработать на вынашивании чужого ребенка, неуклонно растет. На наш взгляд, коммерческое суррогатное материнство недопустимо с моральных позиций и должно пресекаться законом.

Коммерческое суррогатное материнство законодательно разрешено в большинстве штатов США, в ЮАР, Украине, Казахстане, Индии. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательно, но фактически существует. Только некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Великобритании, Дании, Канаде, Израиле, австралийском штате Виктория, в штатах США (Нью-Гемпшир, Вирджиния). В Нидерландах запрещены реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор. Полностью запрещено суррогатное материнство во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, в некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси).

Принятие новых документов не снимает с повестки дня вопрос о разработке отдельного комплексного закона о ВРТ, который регулировал бы все аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий с учетом современных достижений науки и международного опыта.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль