Оказание первой медицинской помощи при автокатастрофах

105

По статистике, от травм, не совместимых с жизнью, погибают на дорогах около 20% пострадавших, из-за задержек автомобилей скорой помощи – около 10%, а от бездействия и неправильно оказанной помощи очевидцами – около 70% людей.

Ритм современной жизни человека трудно представить без автомобиля и транспорта в целом. Они создают нам комфорт и дают большие возможности для реализации наших идей, но в то же время таят в себе небывалые опасности. Одной из таких серьезных угроз являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП).

В мире ДТП ежегодно приводят к гибели 1,24 млн человек, еще 20–50 млн получают травмы. Травматизм в авариях находится на 8-м месте в списке ведущих причин смертности среди молодежи в возрасте 15–29 лет, что в свою очередь ведет к серьезным проблемам в сфере экономики, демографии, социологии и др. Без принятия неотложных мер ДТП к 2030 г. станут 5-й ведущей причиной смертности, уступая лишь онкологическим заболеваниям, ишемической болезни сердца, нарушениям мозгового кровообращения и хронической обструктивной болезни легких.

Эксперты ВОЗ заостряют внимание на том, что количество смертей на дорогах не изменилось с 2007 г., называя эти показатели «недопустимо высокими». То обстоятельство, что цифры не меняются в лучшую сторону, не удивительно – в то время как 88 странам – членам ООН удалось снизить количество жертв на дорогах, в 87 государствах людей в ДТП стало погибать еще больше. При этом хуже всего дела обстоят в странах со средним и низким уровнем доходов, где показатели смертности достигают 20,1 и 18,3 на 100 тыс. населения соответственно. Для сравнения, в странах с высоким уровнем доходов показатель смертности составляет 8,7 на 100 тыс. человек. В России, где в 2010 г. в ДТП погибли 26,6 тыс. человек, показатель смертности достигает 18,6 на 100 тыс. населения.

Учитывая увеличение мирового автопарка на 15%, ВОЗ призывает правительства всех стран в срочном порядке принять всестороннее законодательство об установлении надлежащих ограничений, охватывающих все пять факторов риска: превышение скоростного режима, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, пренебрежение необходимостью использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, а также шлемы для мотоциклистов.

Жизнь пострадавших в ДТП нередко зависит от того, какая им будет оказана помощь в первые минуты после происшествия. По статистике, от травм, не совместимых с жизнью, погибают на дорогах около 20% пострадавших, из-за задержек автомобилей скорой помощи – около 10%, а от бездействия и неправильно оказанной помощи очевидцами – около 70% людей.

Если бы пострадавшим правильно оказывалась доврачебная и первая врачебная помощь, число погибших было бы значительно меньше. Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти не более 3 мин, вероятность того, что жизнь удастся спасти, составляет 75%. При увеличении этого промежутка до 5 мин вероятность уменьшается до 25%. Если же промежуток превышает 10 мин, то человека вряд ли удастся спасти. Примерно в 17% ДТП причиной смерти являются кровотечение, асфиксия (удушье) и другие состояния, требующие немедленной доврачебной медицинской помощи. Установлено также, что из числа всех, получивших тяжелые травмы при ДТП, 60% погибает на месте и 8% – при эвакуации в лечебные учреждения.

Предусмотрены три этапа оказания медицинской помощи. Первый, на месте ДТП, включает в себя самопомощь и взаимопомощь лицами, оказавшимися на месте происшествия, а также помощь вызванных медицинских работников. Второй этап оказывается при транспортировке пострадавших в лечебное учреждение, третий – в лечебном учреждении. Предусмотрен также порядок выделения и закрепления ЛПУ за участками автомобильных дорог и установка на них соответствующих дорожных знаков, которые обозначают ближайший пункт медицинской помощи.

Утверждено положение о порядке выдачи и установки опознавательного знака на автомобиль, управляемый водителем-врачом. Такой знак крепится на автомобилях только тех врачей, которые могут оказать пострадавшим при ДТП квалифицированную помощь. Списки этих врачей составляет главный врач лечебного учреждения и утверждают местные органы здравоохранения. Автомобили, принадлежащие врачам, могут быть обозначены специальным опознавательным знаком только при их согласии. Врачу при этом выдают удостоверение и разрешение на право использования любого транспортного средства в случаях, угрожающих жизни больного или пострадавшего.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП

Сначала необходимо убедиться в личной безопасности (автомобиль сгорает за 5–6 мин). После оценки ситуации в отсутствие опасности для себя и пострадавшего необходимо следовать определенному алгоритму по оказанию первой медицинской помощи.

Все действия должны быть продуманными. Основное требование при оказании первой медицинской помощи: не навреди!

Если в результате ДТП транспортное средство получило серьезные повреждения и его двери и окна не открываются, следует их открыть подручными средствами. В крайнем случае окна можно разбить, только делать это следует осторожно, чтобы не нанести дополнительные травмы пострадавшему. Если пострадавший зажат деформированными частями транспортного средства, необходимо попытаться устранить травмирующий фактор.

Если требуется как можно скорей извлечь пострадавшего из автомобиля, то делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не усугубить тяжесть полученных травм. Пострадавшего из опасной зоны надо переместить в безопасную зону при условии безопасности данных действий для человека, оказывающего помощь.

При ДТП возможно повреждение шейного отдела позвоночника. Неправильное извлечение пострадавшего может привести к его смерти. Поэтому рекомендуется произвести «спасательный» захват пострадавшего (пропустить свои руки через подмышки пострадавшего и взяться за неповрежденное предплечье его руки) и его извлечение с фиксацией головы.

Извлекая человека из транспортного средства, ни в коем случае нельзя применять силовых методов, т. е. не пытаться выдернуть части тела, зажатые элементами автомобиля. Предварительно нужно освободить их от всего, что препятствует эвакуации.

Если пострадавшего извлекают хотя бы два человека, то по возможности следует сохранять его позу. Если все же приходится извлекать пострадавшего в одиночку, то лучше сдвинуть его к проему двери так, чтобы была возможность расположиться у него за спиной. Далее следует применить описанный выше «спасательный» захват, аккуратно извлечь пострадавшего из автомобиля и наложить шейный воротник.

Затем нужно оценить нарушения сознания, дыхания, кровообращения, для чего следует определить наличие пульса на лучевой или сонной артериях.

Определение пульса на лучевой артерии: расположите кисть пострадавшего ладонью вниз; положите свою руку поперек его запястья, подведя под него три пальца со стороны его большого пальца; подушечками пальцев вы должны ощутить пульсацию артерии.

Определение пульса на сонной артериях: положите два пальца на кадык пострадавшего (в середине шеи) и, не отрывая их от кожи, переместите к дальней от вас стороне шеи, в углубление между большой шейной мышцей и дыхательным горлом.

Для определения уровня сознания необходимо задать любой вопрос пострадавшему, одновременно фиксируя ему голову: большие пальцы – на затылке, указательные – с боков, средние – на углах нижней челюсти, безымянные – на сонной артерии для определения пульсации. Далее надо проверить реакцию зрачка на свет. Если больной без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, то его как единое целое (зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или воротником) нужно перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. В случае нарушения этих функций немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий.

После этого нужно определить наличие или отсутствие у пострадавшего видимого кровотечения. Следует помнить, что остановка кровотечения является первостепенной задачей при наличии других повреждений!

Следует также обратить внимание на наличие признаков ожога верхних дыхательных путей: пострадавший извлечен из замкнутого пространства, есть ожоги лица и шеи, опаленные волосы в носу, копоть в слюне и выделениях из носа, затрудненное и шумное дыхание, надсадный кашель с мокротой, содержащей копоть. Рекомендуется поддерживать постоянный контакт с пострадавшим: вербальный, визуальный и тактильный (разговаривать с пострадавшим; попросить смотреть на человека, оказывающего помощь, держать его за руку). Выполнить простейшие приемы обезболивания: охладить травмированный участок тела; наложить широкую сухую повязку на ожоговую рану (обгоревшую одежду с обожженной поверхности не удалять), провести бережную иммобилизацию (придание неподвижного положения) травмированного участка тела. Необходимо осмотреть пострадавшего для выявления других угрожающих жизни состояний и менее опасных повреждений (отсутствие или затруднение дыхания).

Рекомендуется согреть пострадавшего (с этой целью могут быть использованы чистые хлопчатобумажные ткани) и наблюдать за состоянием пострадавшего до приезда в ЛПУ.

Техника проведения реанимационных мероприятий

Новый комплекс мероприятий по предотвращению смерти взрослых пациентов, рекомендованный Американской ассоциацией сердечных заболеваний, включает следующие элементы:

  • скорейшее распознание остановки сердца и вызов бригады скорой медицинской помощи;
  • своевременная сердечно-легочная реанимация (СЛР) с упором на компрессионные сжатия;
  • своевременная дефибрилляция;
  • эффективная интенсивная терапия;
  • комплексная терапия после остановки сердца.

Очень важны порядок, этапность и последовательность выполнения реанимационных мероприятий. В рекомендациях АНА по СЛР от 2010 г. изменен порядок проведения СЛР с ABCDE, на CABED.

С – Circulation (обеспечение циркуляции крови). Обеспечивается массажем сердца. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путем движения грудной клетки) позволяет мозгу получить минимально необходимое количество кислорода. Пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину или не прерываться на проведение вдоха больше 10 с.

A – Airway (проходимость воздуха). Осмотреть полость рта, при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, т. е. обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной прием Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

В – Breathing (дыхание). Дыхание проводится мешком Амбу. Дыхание «изо рта в рот» опасно инфицированием. Методика приведена ниже.

Е – Electrocardiogram (электрокардиограмма, контроль эффективности реанимационных мероприятий).

D – Drugs (лекарства). Адреналин вводят в/в шприцем через катетер, установленный в вене, или иглу. Применявшийся ранее эндотрахеальный (как и внутрисердечный) путь введения препаратов считается неэффективным.

Дефибрилляция наиболее результативна в первые 3 мин фибрилляции желудочков. Автоматические наружные дефибрилляторы обязательны в местах скопления людей, просты в использовании даже для неподготовленных.

Прекардиальный удар

Показание для проведения прекардиального удара – остановка кровообращения, произошедшая в данный момент, когда прошло менее 10 с и нет готового к работе электрического дефибриллятора. Противопоказание к проведению данной процедуры – возраст ребенка менее 8 лет, масса тела менее 15 кг.

Техника проведения: пострадавшего укладывают на твердую поверхность, указательный и средний пальцы кладут на мечевидный отросток, затем ребром сжатой в кулак ладони ударяют по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. При правильном оказании помощи должны появиться пульс на сонной артерии и сужение зрачков. Пульс на сонной артерии и реакция зрачков сохраняются в течение 1 мин.

Если после прекардиального удара пульс на сонной артерии не появился, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца. В настоящее время техника прекардиального удара считается недостаточно эффективной, однако некоторые специалисты все же настаивают на достаточной ее клинической эффективности при экстренной реанимации.

Непрямой/искусственный массаж сердца

При проведении компрессии помощь оказывают на ровной, жесткой поверхности. При компрессиях упор осуществляется на основания ладоней. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. Линия плеч человека, оказывающего помощь, должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Расположение рук − перпендикулярно грудине. Руки при компрессии могут быть взяты в «замок» или положены одна на другую «крест-накрест». Во время компрессии при расположении рук «крест-накрест» пальцы должны быть приподняты и не касаться поверхности грудной клетки. Месторасположение рук при компрессиях – на грудине, на два поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка. Прекращать компрессию можно только на время, необходимое для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и на определение пульса на сонной артерии. Процедуру проводят на глубине не менее 5 см (для взрослых).

Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности и резистентности грудной клетки. Последующие компрессии производят с такой же силой, с частотой не менее 100 в минуту, по возможности ритмично. Компрессии следует проводить в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником.

При проведении процедуры нельзя отрывать руки от грудины. Компрессия выполняется маятникообразно, плавно, человек использует тяжесть верхней половины своего тела. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо. Не допускается также нарушение соотношения между компрессиями и принудительными вдохами – 30 : 2 − вне зависимости от количества человек, проводящих СЛР. При таком соотношении теряется в 2 раза меньше времени на переход от компрессии к вентиляции и обратно, чем в соотношении 15 : 2.

Новорожденным непрямой массаж сердца следует проводить одним пальцем. Грудным детям – двумя пальцами, детям постарше – одной ладонью. Глубина нажатия − на 1/3 высоты грудной клетки. Признаки эффективности проводимой компрессии: появление пульса на сонной артерии, порозовение кожи, рефлекс зрачков на свет, самостоятельное дыхание.

Искусственная вентиляция легких

Существуют два способа ИВЛ: «изо рта в рот» и, в крайнем случае, «изо рта в нос».

При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокинуть так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее сделать глубокий вдох, зажать нос пострадавшего, губами плотно обхватить губы пострадавшего и произвести выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа.

Интервал между вдохами должен составлять 4–5 с. Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца − 2 : 30. Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: носовой платок, специальные пленки и маски, которые обычно есть в автомобильной аптечке. Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрезмерном запрокидывании шеи. Критерием эффективности ИВЛ являются экскурсии грудной клетки (поднятие и опускание грудной клетки).

Дефибрилляция

Данный метод широко используется вследствие его высокой эффективности. Показанием к проведению дефибрилляции является остановка кровообращения по типу фибрилляции желудочков. Также этот метод используется для купирования суправентрикулярных и желудочковых тахиаритмий. При асистолии (т. е. остановке сердца) он неэффективен. Дефибрилляция вызывает остановку сердца, после чего может восстановиться его нормальная деятельность.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль