Здоровое питание как профилактика неинфекционных заболеваний

74

Оптимальное питание – это необходимое поступление пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающее реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Здоровое питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Здоровье – это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы. Однако для поддержания организма в активном состоянии необходим ряд компонентов пищи (витамины, минорные биологически активные соединения), которые обязательно должны входить в рацион питания.

Нарушения в питании населения России

Исследования, проведенные в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, свидетельствуют о существенных нарушениях в питании населения нашей страны. На фоне снижения физической активности, обусловленной в т. ч. техническим прогрессом, большинство населения употребляет в пищу высококалорийные, рафинированные продукты: сладкие, кондитерские изделия, мучные изделия из муки высших сортов, жирное мясо, птицу на фоне недостаточного поступления с рационом овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов. Это вызывает различные нарушения химической структуры рациона, основными из которых являются:

  • превышение суммарной калорийности рациона питания над фактическими энерготратами, главным образом за счет жира (около 35% по калорийности) и простых углеводов;
  • недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного потребления насыщенных жирных кислот;
  • превышение доли добавленного сахара;
  • недостаточное потребление пищевых волокон;
  • недостаточное потребление витамина С, витаминов группы В и др., минеральных веществ: Са, I, Fe, Zn, Se.

В последнее время в различных регионах Российской Федерации наблюдается рост потребления населением мясных, молочных и рыбных продуктов, сахара, а также фруктов при одновременном снижении потребления картофеля и хлебных продуктов. Это сопровождается возрастанием в рационе питания доли животных белков и ряда незаменимых факторов, приводит к увеличению содержания жира, представленного насыщенными жирными кислотами, снижению потребления витаминов группы В, особенно В1.

В свою очередь, нарушения структуры питания населения приводят к развитию алиментарно-зависимых заболеваний, таких как:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • гиперлипидемия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • некоторые виды злокачественных новообразований.

Вклад неправильного питания в патогенез этих заболеваний составляет 30–50%. В странах Европы на алиментарно-зависимые заболевания приходится около 30% расходов национальных служб здравоохранения. Расходы, обусловленные ожирением, составляют около 7% суммарного бюджета здравоохранения.

В настоящее время у населения нашей страны отмечается прогрессивное нарастание избыточной массы тела. Высокая распространенность ожирения связана, в первую очередь, со снижением уровня физической активности и структурой питания (34% калорийности рациона приходится на мучные продукты). В свою очередь, ожирение является болезнью с плохим прогнозом, источником денежных затрат, сопровождается психосоциальной неудовлетворенностью, снижением качества жизни, способствует развитию многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, которые продолжают оставаться основной причиной смертности населения во всем мире, в т. ч. в России.

Смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний ассоциируется с избыточным потреблением жира (которое составляет у нашего населения около 35% от общей калорийности рациона). Наряду с этим среди европейского населения в России и странах СНГ отмечается самое низкое потребление овощей и фруктов. Показано, что имеется прямая зависимость между уровнем потребления овощей и фруктов и продолжительностью жизни.

Концепция оптимального питания

В основу современных представлений о здоровом питании положена концепция оптимального питания. Оптимальное питание – это необходимое поступление пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающее реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Положения концепции оптимального питания:

  • энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
  • величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними (в рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов);
  • содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
  • содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Рацион здорового (оптимального) питания формируется из следующих пищевых продуктов:

  • разнообразных фруктов и овощей;
  • продуктов на основе зерновых, в т. ч. из цельного зерна;
  • обезжиренных и низкожирных молочных продуктов;
  • нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов.

В рационе должно быть мало:

  • насыщенных и трансизомеров жирных кислот;
  • холестерина;
  • поваренной соли и добавленного сахара.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать потребности в энергии для рекомендованного веса.

Здоровое (оптимальное) питание базируется на двух законах.

1-й закон: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.

Энергия в организме образуется в результате окисления углеводов, жиров и в меньшей степени белков, содержащихся в пище: при окислении 1 г белка и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал, спирта – 7 ккал. 

Суточные энерготраты складываются из расхода энергии на:

  • основной обмен – энерготраты в покое (около 2/3 общих энерготрат);
  • пищевой термогенез – составляет примерно 5–10% от общих энерготрат;
  • физическую активность – любая умственная и физическая нагрузка, в т. ч. занятия физкультурой и спортом, требует дополнительных затрат энергии от 1000–1300 ккал в день и более.

2-й закон: соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Пищевыми веществами в рационе питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Белки, жиры и углеводы (макронутриенты) – это вещества, которые определяют пищевую ценность и калорийность рациона.

К микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества.

По правилам рационального питания соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) в рационе должно составлять 1 : 1 : 4. В процентном отношении в общей калорийности рациона на долю белков должно приходиться 12–13%, жиров – менее 30% и углеводов – 57–58% (при этом содержание сахара – не более 10% по калорийности, а пищевых волокон – 20–25 г в день).

Пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.

Соотношения в рационе продуктов основных групп схематично отражает пирамида правильного питания. Выделяют 6 основных групп пищевых продуктов и частоту их ежедневного потребления, которая должна находиться в определенных пропорциях:

  • 1-я группа продуктов – зерновые (6–11 порций в день);
  • 2-я группа продуктов – овощи (3–6 порций в день);
  • 3-я группа продуктов – фрукты (2–4 порции в день);
  • 4-я группа продуктов – молочные продукты (2–3 порции);
  • 5-я группа продуктов – белковые продукты (2–3 порции);
  • 6-я группа продуктов – масла (в ограниченном количестве), сахар, алкоголь (редко).

В соответствии с различной частотой потребления продуктов различных групп врачи ВОЗ и отечественные диетологи рекомендуют придерживаться определенных правил здорового питания.

Правила здорового питания

1. Потребляйте разнообразную пищу как животного, так и растительного происхождения.

2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, желательно в свежем виде (не менее 400 г в день)

4. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными, которые содержат растительные масла.

5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира и соли.

7. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.

8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки (5–6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

9. Соблюдайте правильный водный режим. Употребление алкоголя необходимо ограничить 2 порциями (по 10 г спирта каждая) в день.

10. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20–25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания.

11. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

12. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 мес., но не менее 4 мес.

В настоящее время для оптимизации питания наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами широко используются функциональные, специализированные продукты, биологически активные добавки к пище, позволяющие устранить дефицит микронутриентов, корригировать метаболические нарушения и способствовать снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Ниже приводится пример построения рациона для женщин, занятых легким физическим трудом (таблица).

Пример планирования питания на один день для женщин с низкой физической активностью

Группа продуктов

Наименование и количество продуктов

Количество условных порций

1-я группа

Всего по группе – 5 порций

Хлеб пшеничный – 3 куска

Хлеб ржаной – 2 куска

Суп с макаронами – ¼ тарелки

Каша геркулесовая – ¼ тарелки

Картофель отварной – ¼ тарелки

2

2

2

½

½

2-я и 3-я группы

Всего по группе – 5 порций

Яблоко – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Сок томатный – 1 стакан

Салат из свежих овощей – ½ тарелки

Отварные овощи – ½ тарелки

1

1

2

½

½

4-я группа

Всего по группе – 3 порции

Молоко для кофе и каши – ½ стакана

Йогурт – ½ стакана

Кефир – 1 стакан

Запеканка творожная – как ½ колоды карт

Кусочек сыра – 15 г

½

½

1

½

½

5-я группа

Всего по группе – 2 порции

Мясо отварное – как ¼ колоды карт

Сосиски – 1 шт.

Рыба соленая – как ½ колоды карт

Буженина – как ¼ колоды карт

¼

1

½

¼

6-я группа

Всего по группе – 1,5 порции

Масло растительное для картофеля – ½ ст. ложки

Майонез для салата – ½ ст. ложки

Масло сливочное для каши – 5 г

Спрэд на хлеб – 5 г

1,2

½

¼

¼

6-я группа

Порции не рассчитывают

Сахар и кондитерские изделия – 1 шоколадная конфета

Итого по всем группам

16 ½

Обучать население правильному питанию в первую очередь должны открывшиеся по приказу Минздрава РФ в 2009 г. Центры здоровья, а также медицинские работники на местах. Сейчас в России насчитывается около 700 Центров здоровья. Однако не сегодняшний день обучение населения правилам здорового питания проводится недостаточно.

В настоящее время в этом плане большие надежды возлагаются на центры «Здоровое питание», головной консультативно-диагностический офис которых создан на базе ФГБУ «НИИ питания» РАМН. В 2013 и 2014 гг. в различных регионах России будут открыты еще 8 таких центров.

В центрах «Здоровое питание» планируется проводить оценку пищевого статуса пациента (т. е. его состояния, связанного с питанием), диагностику нарушений и их коррекцию. Помимо этого центры «Здоровое питание» будут осуществлять связь с Центрами здоровья и диетологической службой.

Для пациентов центров «Здоровое питание» будут созданы Школы здорового питания и профилактики неинфекционных заболеваний с помощью питания. Пропаганда принципов здорового питания будет осуществляться также через средства массовой информации, сайт ФГБУ «НИИ питания» РАМН.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×