Профилактические и дезинфекционные мероприятия в организациях туберкулезного профиля

344

Важной профилактической мерой является разделение потоков пациентов и материалов с различной степенью эпидемиологической опасности на каждом из этапов оказания медицинской помощи, а также организация раздельного питания этих групп больных.

Предупреждение возникновения и распространения туберкулеза среди персонала и пациентов в медицинских организациях противотуберкулезного профиля реализуется через систему санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, включающих:

  1. изоляционно-ограничительные мероприятия, обеспечивающие контроль за источником инфекции;
  2. инженерно-технические и дезинфекционные мероприятия, обеспечивающие снижение микробной, обсемененности в воздухе, на объектах внешней среды, а также в биосубстратах пациентов и медицинских отходах обеспечивающие разрыв механизма передачи;
  3. меры респираторной защиты, обеспечивающие снижение риска заболеваний восприимчивых лиц.

Основные требования к комплексу санитарно-противоэпидемических (профилактических) и дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях регламентированы СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней", СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".Отдельные положения требований, касающихся методов и процедур диагностики, работы в очагах туберкулеза перечислены в Методических рекомендациях Минздравсоцразвития России от 20.07.2007 г. № 5589-РХ "Организация выявления больных туберкулезом в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях", МУ от 04.05.79 г № 10-8/39 "Классификация очагов туберкулезной инфекции, проведение и контроль качества дезинфекционных мероприятий при туберкулезе", МУ МЗ СССР от 16.07.1974 г № 08-23/3 "Организация противотуберкулезной помощи детям", "Правила по санитарии при работе в противотуберкулезных учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР", утв. МЗ СССР от 13 июня 1959 г. Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом, включающий требования к оснащению инженерными средствами, расходными материалами и правил поведения больных, утвержден приказом МЗ РФ от 15 ноября 2012 г. № 932н

Требования к системе изоляционно-ограничительных мероприятий, сформулированы п.10.3, п.10.10 СП 3.1.2.3114-13 и п.10.8.3 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10. В основе разделение потоков пациентов и материалов с различной степенью эпидемиологической опасности (впервые выявленные, больные с хроническими формами туберкулеза, больные туберкулезом, устойчивым к лекарственным препаратам, больные туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией)на каждом из этапов оказания медицинской помощи, включая поступление, пребывание и лечения в стационаре, а также организация раздельного питания этих групп больных.

При неизвестном статусе пациента относительно бактериовыделения, а также при наличии иных сопутствующих инфекционных заболеваний, требующих разобщения до уточнения диагноза, бокс приемного отделения может быть использован как диагностическая палата, если таковые отсутствуют в составе палатных секций отделений стационара.

Работа отделений организуется по принципу максимального оказания медицинской помощи и обслуживания пациентов непосредственно в палате: забор материалов для исследования, инъекции, внутривенные инфузии, ингаляции, дача лекарств и др. При выполнении лечебно-диагностических процедур и манипуляций, требующих использования специальной аппаратуры, либо асептических условий, бактериовыделители должны при выходе из палаты надеть хирургическую маску. При планировании времени работы кабинетов диагностики и лечения (ЛОР, УЗИ, ЭКГ, спирографии, рентгенологического, стоматолога, гинеколога, эндоскопического и др) для оказания помощи пациентам с различной эпидемиологической опасностью, в первой половине рабочего целесообразно осуществлять прием пациентов, не являющихся бактериовыделителями. Если данные кабинеты находятся за пределами палатных секций и объединены общим холлом или вестибюлем, то режим всех кабинетов относительно потоков больных должен быть синхронизирован. Время ожидания у кабинета также должно быть максимально сокращено, что достигается организацией предварительной записи и планированием процедур.

Инженерные меры защиты, в соответствии с п.п.10.1-10.2 СП 3.1.2.3114-13, включают: наличие отдельных систем вентиляции в палатах больных, кабинетах сотрудников, бактериологических лабораториях; оснащение медицинским оборудованием, обеспечивающим снижение риска распространения туберкулезной инфекции (ламинарные шкафы, утилизаторы медицинских отходов, кабины для сбора мокроты, технологии УФ-облучения воздуха).

Комплекс инженерно технических систем, устройство, режим работы и правила их эксплуатации изложены в приложении 10 к СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I -II групп патогенности (опасности)".

В соответствии с требованиями п.п.6.18-6-20 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10:

  • вытяжные вентиляционные системы оборудуются устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки;
  • боксы и боксированные палаты оборудуются автономными системами вентиляции с преобладанием вытяжки воздуха над притоком и установкой на вытяжке устройств обеззараживания воздуха или фильтров тонкой очистки;
  • допускается, при отсутствии приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, наличие естественной вентиляции с обязательным оснащением каждого бокса и боксированной палаты устройствами обеззараживания воздуха, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов не менее чем на 95% на выходе.

Дезинфекционные мероприятия в учреждениях противотуберкулезного профиля, как и в медицинских организациях проводятся в соответствии с требованиями глав I и II CанПиН 2.1.3.2630-10. Помещения, медицинское оборудование, мебель, санитарно-технические устройства и другие объекты должны подвергаться систематической, не реже 2 раз в сутки, плановой текущей дезинфекции, при каждом контакте с биологическими выделениями пациентов и в случаях загрязнения объектов среды. Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных проводят 1 раз в 7 дней, в палатных отделениях, врачебных кабинетах, административно-хозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии, функциональной диагностики и др. проводят 1 раз в месяц.

В противотуберкулезных медицинских организациях, в соответствии с требованиями п.п. 10.4-10.5 СП 3.1.2.3114-13, в обязательном порядке, не менее 1 раза в год, должна проводится заключительная дезинфекция, с последующим косметическим ремонтом, силами специализированных, имеющих лицензию по дезинфектологии, организаций. Профилактическая дезинфекция, включая текущие и генеральные уборки помещений проводится медицинским персоналом организации. Клининговые компании к уборке медицинских организаций, указанного профиля не допускаются.

Дезинфекция рабочих помещений, поверхностей оборудования, мебели и других поверхностей проводится с использованием композиционных препаратов, по режимам эффективным в отношении Мусоbасterium terrae . Применение ДС с моющими свойствами позволяет объединить обеззараживание объекта с мойкой. В инструкции по их применению ДС должны содержаться указания о тестировании на Мусоbасterium terrae. При дезинфекции объектов, загрязненных кровью и/или другими биологическими субстратами, представляющими опасность в распространении парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, следует применять ДС, активные в отношении бактерий, вирусов и грибов рода Кандида. При необходимости экстренной обработки небольших по площади или труднодоступных поверхностей возможно применение готовых форм ДС на основе спиртов, для которых характерны короткие сроки воздействия. Применение спиртосодержащих ДС в постоянном режиме нецелесообразно , так как спирты обладают слабым туберкулоцидным и фунгицидным действием, а спороцидное действие отсутствует.

Объекты и режимы обеззараживания приведены в приложении 1 СП 1.3.3118-13:

  • для дезинфекции выделений (фекалии, мокрота и др.) и посуды из-под выделений используют в основном хлорактивные средства;
  • для дезинфекции столовой посуды, спецодежды и белья используют средства, не содержащие альдегидов, спиртов.;
  • для дезинфекции изделий медицинского назначения и лабораторной посуды применяются средства на основе альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ, перекиси водорода, некоторые хлорсодержащие средства.
  • Обеззараживание белья проводят способом замачивания в растворах ДС перед стиркой или в процессе стирки в разрешенных для этого стиральных машинах, согласно МУ 3.5.736-99 "Технология обработки белья в медицинских учреждениях".

Отходы подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза относятся к классу В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) и в соответствии с п.5.3 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» подлежат обеззараживанию только децентрализованным способом ( в месте образования), хранение и транспортирование необеззараженных отходов класса В не допускается.

Применимы для обеззараживания медицинских отходов класса В, согласно требований п.п.5.4 -5.8 СанПиН 2.1.7.2790-10, физический и химический методы. Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных. Обеззараживание мокроты, вместе с емкостями для сбора экссудата, плевательницами однократного пользования, осуществляют методом автоклавирования, при отсутствии автоклава -кипячением.

Допускается, в соответствии с требованиями п. 5.7 СанПиН 2.1.7.2790-10, сливать в систему централизованной канализации без предварительного обеззараживания жидкие отходы (рвотные массы, моча, фекалии) больных туберкулезом. При отсутствии системы централизованной канализации обеззараживание данного вида отходов обязательно.

Существенно снизить вдыхание инфицированного микобактериями аэрозоля в воздухе и снизить риск заражения восприимчивого организма туберкулезом позволяют меры индивидуальной респираторной защиты. В соответствии с требованиями п.п.10.6-10.9 СП 3.1.2.3114-13, пациенты с бактериовыделением при выходе из палат, а персонал при работе с пациентами обязаны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания, разрешенные к использованию при туберкулезной инфекции. Использование индивидуальных средств защиты органов дыхания персоналом необходимо не только при работе с пациентами, но и при работе с инфицированным или потенциально-инфицированным материалом.

В качестве средств индивидуальной респираторной защиты применяют хирургические маски или различного типа респираторы.

Маски для лица (хирургические), имеют ограниченную фильтрующую способность, предназначены для уменьшения выброса микроорганизмов в воздух при разговоре, чихании и т. п. и могут применяться пациентами.

Респираторы - одноразовые фильтровальные респираторные маски, закрывающие нос, рот и подбородок, предназначены для защиты от проникновения микроскопических частиц (пыли, твердых и жидких частиц, бактерий и вирусов) и классифицируются по степени фильтрующей способности вдыхаемых частиц, равных по размеру распыленным в воздухе M. tuberculosis. Респираторы класса FFP3, с эффективностью фильтрации 99% рекомендуются для применения сотрудниками медицинских организаций при работе в зонах повышенного риска инфицирования МБТ при оказании медицинской помощи больным ТБ в плохо вентилируемых помещениях; проведении процедур индуцирования мокротоотделения; бронхоскопии; при вскрытии трупов и других. Респираторы класса FFP2, с эффективностью фильтрации 95%, рекомендуются для кратковременной защиты персонала, а также работы, связанной с риском распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Могут применяться пациентами, выделяющими или подозрительными на выделение МБТ для снижения числа контагиозных аэрозолей, попадающих в воздух помещения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×