Уголовная ответственность медработников

1312

Право на охрану своего здоровья имеет каждый человек, это основополагающее положение в действующих правовых нормах.

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» исчерпывающим образом перечислены права граждан в области охраны своего здоровья, а также стандарты оказания качественной медицинской помощи.

В этом законе указано, что нарушение прав пациента влечет за собой возмещение материального и морального вреда, причиненного его здоровью при оказании медицинской помощи. Однако помимо возмещения причиненного вреда в рамках гражданского законодательства иногда медицинские работники привлекаются и к уголовной ответственности .

Виды преступлений и их причины

Уголовная ответственность медицинских работников возникает вследствие совершения ими деяний, посягающих на отношения в сфере охраны здоровья больных. Данные преступления в уголовном праве называются профессиональными медицинскими преступлениями. Особенностью их является то, что совершаются они по неосторожности и обусловлены ошибками, которые допускают врачи по время оказания медицинской помощи.

Такие ошибки возникают по следующим причинам:

  • Нарушение врачом медицинской этики, то есть правил, регулирующих взаимоотношения между медиком и пациентом.
  • Недостаточная профессиональная квалификация медицинского персонала.
  • Несоответствие ожиданий больного и результатов проведенного лечения.
  • Низкий уровень материально-технической обеспеченности больниц.
  • Противоправные, умышленные, халатные действия со стороны медперсонала.

Среди преступлений, относящихся к «медицинским» можно выделить: причинение смерти по неосторожности или тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных функций (ст. 109, 118 УК РФ), преступная халатность, повлекшая тяжкие последствия или смерть пациента (ст. 118 УК РФ), незаконное прерывание беременности лицом, не имеющим высшего профессионального образования соответствующего профиля (ст. 123).

Далее мы кратко рассмотрим особенности самых распространенных преступлений, совершенных медработниками.

Общественная опасность преступлений, совершенных медработниками

Число преступных посягательств, совершенных медиками в последнее время только увеличивается, что говорит о растущей невнимательности, недисциплинированности и непрофессионализме врачей.

Данные преступления обладают повышенной общественной опасностью, ведь именно медицинские работники (врачи, медсестры) при осуществлении своей деятельности обязаны обеспечить безопасность жизни человека, зачастую пытаются ее сохранить и продлить. Медработники реализуют закрепленное за каждым гражданином право на получение качественной медпомощи.

По статистике среди специалистов, чаще всего привлекаемых к уголовной ответственности среди медиков, можно выделить хирургов, гинекологов, педиатров. А это самые распространенные и востребованные у населения медицинские специалисты.

В 30% случаев поводом для возбуждения уголовного дела стала смерть больного в результате некачественно оказанной помощи. По степени вреда, причиненному больным, почти в половине случаев вред расценивался как средний, в 12% как тяжкий, и лишь около 9% - как легкий.

Эта неутешительная статистика говорит о том, что привлечение  к уголовной ответственности медицинских работников, к сожалению, не редкость, эти деяния говорят о повышенной опасности уголовных преступлений, совершенных медработниками.

Причинение смерти по неосторожности

Данное преступление, предусмотренное ст. 109 Уголовного кодекса, является весьма распространенным составом, совершаемым медицинскими работниками, предлагаем рассмотреть его подробнее.

Интересует нас часть 2 указанной статьи, которая предполагает причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения медработником своих профессиональных обязанностей.

Субъект преступления – специальный, лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. На данном лице в силу своих профессиональных функций лежит ответственность за обеспечение безопасности других лиц и сохранение из жизни полностью зависит от качества исполнения медработником своих обязанностей.

Субъективная сторона выражается в неосторожности. В современном уголовном праве выделяют две формы неосторожности: легкомыслие и небрежность.

Преступная небрежность имеет место, когда лицо при необходимой внимательности должно было предвидеть последствия своих действий (наступление смерти), например, медицинская сестра дала пациенту не прописанное ему лекарство, что привело к наступлению смерти. Легкомыслие характеризуется тем, что лицо предвидело наступление преступных последствий, но самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

Объект преступления – общественные отношения, которые возникают в процессе обеспечения безопасности жизни человека, когда ему оказывается медицинская помощь..

Объективная сторона преступления медицинского работника в данном случае выражается как в форме преступных действий, так и бездействий. Для формирования состава преступления указанные действия должны нарушать определенные правила осуществления медицинской помощи и находиться в причинной связи с наступившей смертью человека.

Следует отметить, что санкция указанной статьи предусматривает разные виды наказаний, самым строгим из которых является лишение свободы сроком до трех лет.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Субъект преступления – специальный, лицо, обладающее средним профессиональным или высшим медицинским образованием.

Субъективная сторона данного преступления также характеризуется неосторожной формой умысла в виде преступной небрежности или легкомыслия.

Объект – общественные отношения по обеспечению здоровья человека.

Объективная сторона выражена в нарушении профессиональных норм при осуществлении медицинской помощи вследствие чего здоровью человека причиняется тяжкий вред.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Подсудимый К., врач-эндоскопист кабинета эндоскопии отделения лучевой диагностики, во время проведения эндоскопического исследования потерпевшей Е. нарушил должностную инструкцию и допустил техническое нарушение. При прохождении физиологического сужения пищевода в верхней трети он применил чрезмерное усилие, причинив Е. повреждения в виде разрыва (перфорации) шейного отдела (грушевидного синуса) пищевода. Согласно заключению эксперта разрыв образовался в результате воздействия тупого предмета при проведении медицинской манипуляции (эзофагогастродуоденоскопии), что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациентки.

В судебном заседании судом установлено, что К. ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности врача, совершил небрежные, недобросовестные действия. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей врачом К. находится в прямой причинной связи с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей. К. не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей Е., однако при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть данные последствия.

К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ. Ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в соответствии с ч. 2 ст. 47 УК РФ в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью в лечебных учреждениях любой формы собственности сроком на два года (см. постановление Центрального районного суда г. Тольятти от 20.02.2013 по делу № 10–6/2013).

Проблемы выявления преступлений, совершенных медработниками

Несмотря на неоднократные обращения юристов и правозащитников, до сих пор в законе отсутствуют специальные меры уголовного наказания за допущение ошибок во время оказания медицинской помощи.

Например, закон «Об охране здоровья граждан» содержит прямой запрет на совершение эвтаназии (прекращение жизни неизлечимых больных с их согласия), однако ни в этом законе, ни в уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за совершение таких действий.

Еще одной проблемой привлечения  к уголовной ответственности медицинских работников является неверие пострадавших пациентов в их наказание. Большинство пострадавших пациентов просто не обращаются в правоохранительные органы, чтобы защитить свои права, в результате чего безнаказанным остается большое количество непрофессиональных врачей, продолжающих оказывать гражданам медицинскую помощь.

Большую роль в сокрытии преступлений медицинских работников играет и профессиональная солидарность. Согласно данным статистических исследований, в рамках судебного заседания более 70% коллег обвиняемых медиков отказываются свидетельствовать против коллег, остальные респонденты затрудняются ответить на вопрос.

Кроме того, большая часть преступлений скрывается в результате действий руководства медицинских учреждений, которое боится подорвать авторитет и репутацию своего учреждения.

Указанные проблемы уголовной ответственности медработников требуют устранения, так как это поспособствует повышению уровня оказания медицинской помощи, улучшению здоровья пациентов, а также эффективности механизма защиты ими своих прав.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль