Кабинет паллиативной помощи

3192

Кабинеты паллиативной помощи является важной частью современного медицинского учреждения как одна из структур оказания специализированной помощи в амбулаторных условиях.

В статье проанализированы особенности организации работы данных кабинетов, нагрузки специалистов-врачей, а также порядка взаимодействия с другими специалистами.

Правовые основы

Паллиативная помощь (ПП) впервые в истории Российской медицины выделена как отдельный вид помощи Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан».

В этом законе данный вид помощи определен как комплекс действий, направленных на избавление пациентов от болевых ощущений и иных тяжело протекающих проявлений того или иного заболевания, проводимых с целью улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов. Данная работа проводится медицинскими работниками, которые прошли обучение по оказанию паллиативной помощи в условиях амбулатории или стационара.

Документом, определяющим порядок оказания такой помощи, является приказ Минздрава РФ № 187-н от 14 апреля 2015 года, в нем же определены основные принципы и направления по созданию в субъектах РФ системы оказания этого рода медпомощи населению.

Рекомендуемые штатные нормативы кабинета паллиативной помощи

Должность

Количество

1.

Врач по паллиативной медицинской помощи

1 на 20 тыс. прикрепленного взрослого сельского или 100 тыс. прикрепленного взрослого городского населения; 1 на 20 посещений в смену

2.

Медицинская сестра

1 на каждую должность врача

3.

Санитар

1 на 3 Кабинета

Стандарт оснащения кабинета паллиативной помощи

Стандарт оснащения кабинета паллиативной медицинской помощи

Где оказывают паллиативную помощь

  1. В условиях амбулатории, а также в патронажных службах.
  2. В отделениях ПП.
  3. В больницах (отделениях) сестринского ухода.
  4. В специализированных хосписах.

Самой востребованной формой на сегодняшний день является создание в медучреждении кабинета паллиативной помощи в поликлинике.

Особенности организации работы кабинета

Кабинет этого рода медпомощи может быть подразделением медучреждения, оказывающего специальную медицинскую помощь по профилю заболевания гражданина, например может быть создан кабинет онкодиспансера, тубдиспансера, иной специализированной больницы.

Кабинет может быть создан в случае отсутствия у медучреждения возможности организовать специализированного отделения ПП.

Возможно создание кабинетов в составе участковых поликлиник, для осуществления наблюдения больных по территориальному принципу и их патронажа.

Создание кабинета предусматривает наличие в штате медучреждения должности врача психотерапевта или психолога, которые оказывают помощь в расчете 0,5 ставки должности на одного врача по оказанию ПП и социального работника.

Должностные обязанности врачей и специалистов

  • Проведение необходимых мероприятий и манипуляций на дому и в поликлинике с учетом оценки состояния пациента.
  • Консультационная и рекомендационная работа с терапевтами и узкими специалистами по поводу оказания помощи неизлечимо больным пациентам.
  • Консультационная работа по вопросам оказания рациональной терапии пациентам, страдающим хронической формой болевого синдрома, по вопросам назначения наркотических и психотропных средств.
  • Выписывание и назначение анальгетиков, в том числе наркотических средств пациентам, находящимся под наблюдением кабинета.
  • Направление при необходимости указанных пациентов в стационарные подразделения.
  • Подготовка и консультирование других врачей по вопросам оказания ПП.
  • Проведение мероприятий по повышению доступа граждан к этого рода помощи, внедрение новых методов улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов.
  • Организация процесса бесперебойного обеспечения больных необходимыми препаратами.
  • Оказание пациенту и его родственникам профессиональной психологической поддержки.
  • Обучение навыкам оказания необходимой помощи родственников больных и лиц, оказывающих им помощь дома.

Должностная инструкция заведующего отделением паллиативной медицинской помощи, скачать здесь >>

Требования к должности врача

Высшее медицинское образование по следующим направлениям: анестезиология и реаниматология, гематология, дерматовенерология, инфекционные болезни, онкология, семейная медицина, сердечно сосудистая хирургия, хирургия и др. Прохождение профессионального повышения квалификации и курсов по оказанию паллиативной медпомощи.

Необходимость создания кабинета паллиативной помощи

Эффективное избавление пациентов от болевых синдромов является одним из направлений улучшения качества жизни тяжело или неизлечимо больных пациентов. Составляющими оказания такой помощи является высокий профессионализм специалиста, оказывающего ее, а также своевременное обеспечение медучреждения не инвазивными формами необходимых медицинских препаратов.

Именно для развития такой системы целесообразным представляется наличие в каждом медучреждении специализированных структурных подразделений – кабинетов паллиативной помощи .

Показания для направления больных в кабинет

В соответствии с требованиями ФЗ для направления в кабинет ПП пациент должен быть неизлечимо болен и нуждаться в избавлении от боли и других тяжёлых проявлений заболевания, то есть в тех случаях, когда болезнь у человека прогрессирует и находятся в ситуации, когда возможности кардинального лечения исчерпаны.

В соответствии с этим можно выделить несколько групп пациентов, нуждающихся в оказании специализированной помощи:

  • Пациенты с генерализированными проявлениями злокачественных новообразований.
  • Пациенты с недостаточною органов в стадии декомпенсации при признанной невозможности ремиссии или стабилизации состояния.
  • Больные с терминальной стадией развития хронических заболеваний терапевтического профиля.
  • Пациенты с тяжелыми последствиями травм и нарушениями кровообращения мозга.
  • Больные с заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития.
  • Больные с формами деменции, болезнью Альцгеймера конечной стадии.

Отметим, что необходимо предостеречь специалистов от ошибок, когда к ним направляются все страдающие от хронических болезней при ухудшении их состояния.

Также в функции кабинета ПП не входит помощь одиноким инвалидам и пожилым людям, эти задачи осуществляют службы социальной помощи и отделения сестринского ухода.

Главным критерием является наличие у больного неблагоприятного прогноза в отношении сохранения жизни и тяжести проявления болезни.

Манипуляции, которые проводятся в кабинетах паллиативной помощи больным

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

Процедуры в кабинете в стационара и на дому

  • Постановка катетера в периферическую вену.
  • Введение препаратов внутривенно.
  • Установка специальных электронных дозаторов для автоматического введения медпрепаратов.
  • Ингаляторное введение препаратов.
  • Установка и уход за назогастральным, интесцинальным зондом.
  • Решение о необходимости энтерального питания пациента.
  • Оценка возможности глотания, отсасывания слизи из ротовой полости.
  • Постановка мочевого катетера.
  • Оценка риска развития пролежней и оценка их тяжести при наличии.
  • Обработка инфицированных тканей.
  • Обучение больных навыкам ухода за собой, обучение близких и родственников и др.

В работе медсестры важным является, прежде всего, обучение пациентов навыкам самообслуживания, самостоятельного перемещения, приему медицинских препаратов. Также необходимо обучить родственников больных ответственным действиям, процедуре кормления, перемещения больных, а также способам профилактики возникновения пролежней.

Кроме того, все специалисты в сфере оказания паллиативной помощи должны осознавать психологическое состояние больных и его родственников, понимать процесс угасания физиологических и двигательных функций, а также другие проблемы, которые неизбежно возникают с данными больными.

Для этого медицинский персонал должен развивать навыки общения с больными, консультировать их по любым вопросам с пониманием, оказывать им необходимую психологическую помощь, при необходимости направлять их за консультацией к специалистам соответствующего профиля деятельности.

Важно отметить, что грамотная организация таких (что во многом зависит от руководства медучреждения) призвана обеспечить оказание этого рода помощи пациентам и на дому. Учитывается то обстоятельство, что большинство неизлечимо и смертельно больных хотят находиться в такой тяжелый период в привычной, домашней обстановке, быть в кругу близких.

Такая помощь будет более полезной при наличии у специалистов паллиативной помощи необходимого профессионального опыта, практических навыков, а также чувства такта и сострадания к больным.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль