Паллиативная медицинская помощь: нормирование труда

533

Необходимость развития системы паллиативных служб обусловлена неизбежным изменением структуры заболеваемости, а также увеличением числа граждан пожилого и старческого возраста.

Паллиативная медицина развивается, за последний год принят ряд важных приказов Минздрава РФ, в которых утверждены порядки организации оказания паллиативной медпомощи, а также штатные нормативы. В связи с этим необходима экономическая оценка соответствия установленных норм труда в теории и практике, а также сопоставление расчетной численности медицинского персонала, необходимого для полноценной реализации предлагаемых программ.

Новые штатные нормативы

Приказами Минздрава № 187-н, № 193-н утверждены порядки оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению. В них содержится ряд системных ошибок, перешедших из предыдущих порядков. Среди них специалисты отмечают:

Способ формирования и применения норм труда

Игнорирование штатных нормативов медперсонала, когда число должностей планируется из определенного расчета на численность населения, либо других показателей. Однако в новых правилах типовые штатные нормативы составлены по принципу типовых штатов, без применения расчетов.  Данная ошибка может привести к неравномерной нагрузке медперсонала при равном объеме работы.

Несоблюдение номенклатуры должностей

Номенклатура должностей медработников и фармацевтического персонала приведена приказом Минздрава № 1183-н, в ней предусмотрено, что наименование должностей руководителей отделов (отделений, лабораторий) дополняются наименованием должности врача.

Ошибка в данных по числу должностей, необходимых для круглосуточного режима работы отделения

К примеру, в новых порядках указана следующая численность должностей для круглосуточного режима работы – 5,2 (приказ № 187-н, прил. 8), 5,25 (приказ № 193-н, прил. 5), 5,75 (приказ № 193-н, прил. 8).

Данные показатели не только различаются, но и не обоснованы никакими расчетами.

Расчет должностей для круглосуточной работы учреждения напрямую зависит от годового бюджета рабочего времени, который рассчитывается в зависимости от числа рабочих и праздничных дней текущего года, продолжительности отпусков работников, который также различается по группам работников.

Таким образом, годовой бюджет рабочего времени, как временной параметр работы должности в конкретном году, рассчитывается как:

Годовой бюджет = M * Q – N – Z, где

  1. – Число рабочих часов в день, получаемое путем деления общей продолжительности рабочей недели на 5 дней
  2. – Число рабочих дней в году при пятидневной рабочей недели
  3. – Число раз сокращения рабочих дней в предпраздничные дни в течение года
  4. – Количество часов, которые приходятся на период отпуска

Получив размер годового бюджета рабочего времени, мы можем рассчитать численность медработников для обеспечения круглосуточной работы по следующей формуле:

Д = Т : Б, где Д – искомая численность работников для круглосуточной работы, Б – годовой бюджет времени работы должности, Т – число работы круглосуточного поста в течение года.

Так, например, при пятидневной 36-часовой рабочей неделе и про продолжительности отпуска в 28 дней, численность таких сотрудников равна 5, 376. Если проанализировать полеченные данные при разной продолжительности времени работы и отпуска, то очевидно, что эти данные не соответствуют тем данным, которые приведены в порядках, утвержденных Минздравом.

Смысловые ошибки,искажающие смысл приказов

Например, в приказе № 187-н, содержится такой показатель: на 100 тыс. чел. городского населения и 100 тыс. чел. сельского населения. Но, так как приказ № 187-н рассчитан на взрослое население, это должно, то в данном случае имелось в виду взрослое сельское и взрослое городское население, что должно было быть корректно отражено в конкретном показателе.

Пропуск ряда должностей и отсутствие показателей, на которые должны быть определены нормативы

К примеру, во 2 приложении к приказу № 193-н не указано, на какую численность детей или количество детских коек вводится 0,25 ставки должности врача-реаниматолога и врача-онколога.

6. Необходимо проведение экономической оценки, которая состоит в сопоставлении предлагаемой численности медработников с фактическими данными  для внедрения планируемых норм в медицинскую практику.

В таблице  1 представлены расчеты по нормативной численности врачей по паллиативной помощи в условиях амбулатории, основанные на требованиях соответствующих приказов Минздрава РФ.

Нормативный показатель

Данные приказа

Численность населения тыс. чел.

1 должность  на 100 тыс. взрослого населения

Приказ  Минздрава  № 187-н, Приложение № 2

115,472,50/100 =

1 должность на 100 тыс. взрослого городского/сельского населения на территории обслуживания медучреждения, в структуре которой есть патронажная выездная служба

Приказ Минздрава № 187-н, Приложение № 5

115472,50/100 =

В таблице 2 представлены расчеты согласно приказам Минздрава, по числу должностей врачей-педиатров, необходимых для оказания паллиативной медпомощи в условиях амбулатории.

Нормативный показатель

Данные приказа

Численность населения тыс. чел.

1 на 20 тыс. детского сельского населения

Приказ  Минздрава  № 193-н, Приложение № 2

8267,00 / 20  =

413p;

1 на 50 тыс. детского городского населения

Приказ  Минздрава № 193-н, Приложение № 2

19927,4 / 50 =

812 врачей

Плановые показатели по паллиативной медпомощи

 

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Впервые показатели по паллиативной медицине приведены в письме Минздрава России об экономическом обосновании государственных гарантий оказания медпомощи на период 2013-2015 гг. № 11-9/10/2-5712 от 25.12.2012, к которым были отнесены следующие:

  •  Рекомендуемое число госпитализаций на 1 тысячу жителей в год- 2.6
  • Средняя длительность пребывания одного больного в стационаре –из расчета 30 дней на одного человека
  • Рекомендуемое число дней (койко-дней) круглосуточного пребывания на 1 тысячу жителей – 77 дней.

Однако уже в следующем письме Минздрава, устанавливающем такие же нормативы на период 2014-2016 гг. рекомендуемое число госпитализаций увеличено до 3.1 чел. (на тысячу населения), число койко-дней же составило 92,0.

Далее произошли новые изменения в планировании, и уже в плановом периоде 2016 и 2017 года, паллиативная медпомощь определена как «профиль медицинской помощи, а «профиль койки» указан как «паллиативные койки» и «койки сестринского ухода».

При этом основные показатели остались неизменны: уровень госпитализации составил – 3,1, число дней пребывания одного больного  - 30 дней, число койко-дней круглосуточного пребывания увеличено до 92,0.

Перевод числа койко-дней в число коек, расчет численности должностей врачей.

Данные расчеты производятся поэтапно. Выделим три взаимосвязанных этапа:

  • Расчет планового оборота койки в году - F. Определяется по формуле:

F = 365 T1 /   T * T0. Согласно этой формуле, под T1 принимается время простоя конкретной койки на ремонте (обычно 10-15 дней), под Т0 время, необходимое для санации койки после больного, Т – среднее время пребывания больного в койке.

Так, согласно этой формуле, плановый оборот койки по данному профилю составит: (365-10) : (30*1) = 11,5

  • На втором этапе необходимо определить плановое число коек (К)  в расчете на 10 тысяч населения. Определяется по формуле:

К = А *  10 / 365-10- (T * F). По этой формуле А – число койко-дней на 1000 человек населения, T – время простоя койки в связи с оборотом, F  - оборот койки в году, который мы определили на предыдущем этапе.

Согласно расчётам, мы получим следующий показатель числа коек на 10 тысяч населения: 92*10/365-10 (1*11,5) = 2,68

  • На третьем этапе нам необходимо определить число должностей врачей  для оказания паллиативной медпомощи.

В соответствии с приказом № 187-н показатели должностей врачей по паллиативной медпомощи распределены по режимам работы, поэтому соответствующие расчеты ведутся отдельно, что отражено в таблице ниже:

Показатель нормативный

Число коек

Расчет

Ежедневная помощь

1 ставка на 20 коек

23130,00

23130/20 = 1157

Организация работы одного поста

5,2 ставки на 30 коек

23130,00

23130/30*5,2 = 4009

Итого

5166 ставок

 Таким образом, можно рассчитать число дополнительных должностей, например, педиатров и неврологов, которые оказывают паллиативную медпомощь в медучреждении для правильной организации численности персонала. В настоящих расчетах приведена нормативная численность в расчете в целом по стране.

Стоит отметить, что подобное расширение штатов является значительным увеличением численности должностей, в случае не обеспечения такого количества должностей по паллиативной медпомощи реализация принятых Минздравом порядков оказания такой по мощи становится невозможной.

Заключение

Принятые порядки организации оказания паллиативной медицинской помощи имеют большую практическую значимость, но при разработке данных положений допущены рассмотренные в статье ошибки.

Использование приведенных положений по рекомендуемым штатным нормативам без правильного экономического обоснования и подготовительных мероприятий по нормированию труда  будет затруднительным.

Считаем, что для избежания массовых ошибок в обосновании нормативных трудовых показателей и разной трактовки положений рассмотренных приказов, данные документы должны подвергаться тщательному правовому и экономическому анализу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×