Договор на оказание медицинских услуг

4480

Так как договор является публичным, это предусматривает невозможность отказов в заключении договора. Зачастую руководство медучреждения, а также юрисконсульт не знают основы договорного права, которое  имеет прямое отношение к практическому применению договора на оказание медицинских услуг, заключаемого медицинским учреждением с пациентом.

Такое незнание приводит к неспособности медучреждения поддержать свою позицию в рамках судебного разбирательства или на претензионном этапе. С этой целью в статье рассмотрена правовая природа договора на оказание услуг медицинскими учреждениями.

Правовая природа договора

С точки зрения момента, которым обусловлено заключение договора на оказание медуслуг, данная сделка требует изъявления согласия на ее заключение (консенсуальная), т.е. для заключения договора стороны должны предварительно согласовать все его обязательные условия, которые выражаются в устной или письменной форме.

Особенностью заключения данного вида договора является его направленность в будущее, т.е. результат который можно бы было получить в момент заключения еще нет, изначально стороны обговаривают лишь сам вид медуслуги, ее объем, критерии качества ее оказания. Из этого формируется ее стоимость. Именно после соглашения по всем этим показателям договор может быть заключен.

С точки зрения прав и обязанностей сторон договора, данный договор является взаимным. Это значит, что после его заключения каждая сторона приобретает определенные права и обременена некими обязанностями по отношению к другой стороне.

Взаимные права и обязанности

  • Обязанность гражданина-заказчика. Он обязан произвести оплату за услугу в полном объеме, а также соблюдать обязанности пациента (предусмотренные ФЗ Об охране здоровья граждан», а также другими подзаконными актами). Помимо этого, заказчик должен соблюдать режим назначенного ему лечения, а также правила поведенияпациента в медицинской организации.
  • Обязанность исполнителя (медучреждения) - оказать качественную и оговоренную договором медицинскую услугу (комплекс услуг), соблюсти при этом сроки ее оказания.

Виды договоров на оказание медицинских услуг

  • Классический двухсторонний договор, участниками которого являются исполнитель (медучреждение) и заказчик (несовершеннолетние лица от 15 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане).
  • Договор двухсторонний, но исполняемый третьем улицу. В рамках этого договора стороны имеют право требования, но при этом присутствует и третий участник, который не является стороной договора, но непосредственно получает медицинскую услугу. Состав сторон в таком случае будет следующий: исполнитель (медучреждение), заказчик (дееспособное или лицо ограниченное дееспособное, а также несовершеннолетнее от 14-18 лет с согласия законных представителей), а также третье лицо, которому будет оказана услуга (недееспособное лицо, малолетние лица от 0-15 лет, дееспособные граждане).
  • Трехсторонний договор. Также как в предыдущем варианте услуга необходима третьему лицу, но в данном случае право самостоятельного требования к исполнителю медицинской услуги у него есть. Сторонами выступают заказчик и исполнитель, а также третье лицо, заявляющее самостоятельные требования (несовершеннолетнее от 15 до 18 лет, ограниченно дееспособное, полностью дееспособное).

Возмездный характер договора

В соответствии с ГК РФ возмездность является обязательным признаком всех договоров об оказании услуг. В самом общем виде оплата предлагаемой услуги эквивалентна в материально-денежном или ином выражении ее средней потребительской ценности.

При этом, ФЗ «Об охране здоровья граждан предполагает обязанность медучреждений разных форм собственности оказывать бесплатные медуслуги, которые являются экстренными. Такие действия с точки зрения гражданского законодательства могут быть определены как действия в чужом интересе.

Потребительский характер договора

Данный вид договора относится к числу потребительских договоров по следующим причинам:

  • Пленум ВС РФ определил в Постановлении № 17 от 28.06.2012 г. что к отношениям по предоставлению пациентам медицинских услуг применимы в полной мере положения о защите прав потребителей.
  • Закон О защите прав потребителей регулирует отношения, в которых одна сторона приобретает, использует либо собирается приобрести медицинские услуги только для личных нужд, а другая сторона осуществляет оказание этих услуг.
  • С точки зрения ГК РФ договор оказания медицинских услуг не является напрямую потребительским, но к этим отношениям применимы нормы о бытовом подряде, которые отсылают к законодательству о защите прав потребителей.

Публичный характер договора

Одним из базовых принципов ГК РФ является принцип свободы договорных отношений, в котором принято выделять следующие аспекты:

  • Недопустимость какого-либо принуждения к заключению договора, а также свобода изъявления воли граждан и организаций при заключении договора.
  • Свобода заключения договора, не предусмотренного  ГК РФ, или типовой формы договора, описанной в законе
  • Стороны свободы в определении условий договора.

Учитывая, что предоставление медицинских услуг является частью системы здравоохранения государства, необходим определенный контроль с его стороны. В связи с этим свобода договоров на оказание медицинских услуг некоторым образом ограничена:

  • Не каждая организация может оказать медицинскую услугу, быть субъектом рынка медицинских услуг. Для осуществления такой деятельности необходимо получение лицензии.
  • В случае необоснованного отказа заказчик услуги может принудить исполнителя к заключению договора в судебном порядке.
  • Ограничена свобода сторон в определении условий договора по возмездному оказанию услуг. Условия договора должны быть соотносимы не только с требованиями  ГК РФ, но и существующим нормам законодательства в сфере здравоохранения. Именно такие нормы призваны гарантировать право человека на жизнь и здоровье.

Стоит отметить, что в соответствии с законом, медучреждение не обязано оказывать ту услугу, которая не подходит пациенту по медицинским показаниям. Плановые услуги не будут оказаны в случае, если пациент вследствие наркотического, алкогольного или иного опьянения не способен в полной мере руководить своими действиями. Данный перечень не является полным, что расширяет основание для отказа в оказании медицинской услуги медицинским учреждением.

Договор оказания медицинской услуги как договор присоединения

Правовой режим присоединения для такого договора означает, что фактически, все его условия сформулированы в типовой форме договора одной стороной либо принимаются, либо не принимаются другой стороной. Это является еще одним ограничением принципа свободы договора для получателя медицинских услуг. Однако в случаях, перечисленных ниже, пациент может потребовать изменения условий договора либо его расторжения:

  • Заключение договора лишило сторону прав, которые предоставляются ей обычно по договорам такого вида (например, пациенту не сообщили о других способах лечения).
  • По договору ответственность медучреждения при нарушении обязательств исключена или существенно ограничена.
  • В договоре предусмотрены условия, являющиеся явно обременительными для пациента, которые он бы не принял при наличии возможности участвовать в определении условий договора.

Договор оказания медицинской услуги и ее рисковой характер

Большинство медицинских услуг оказывается с применением различных видов воздействия, свойство и характер которых в некоторых случаях изучены не до конца, при этом медицинские работники не во всех случаях могут знать,какое влияние это воздействие окажет на здоровье человека.

Это значит, что особенностью данной сферы является то, что вероятно наступление отрицательного либо никак не проявляющегося результата, никак не зависящего от сторон.

В связи с этим договору оказания медицинских услуг присуще еще одна характеристика - алеаторной или рисковой сделки. Обычно о таком характере сделки говорят в отношении проведения различных игр и пари, судебная защита прав в таких случаях не предусматривается.

Безусловно, пациент волен защищать свои нарушенные права в судебных инстанциях, но и необоснованное возложение ответственности на учреждение здравоохранения, не допускается.

Выше были рассмотрены основные правовые характеристики применимые к договору оказания медицинских услуг. Юрист медицинской организации, знающий и умеющий пользоваться данными характеристиками, значительно облегчит доказывание интересов медицинской организации в рамках различных разбирательств.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль