Организации и структура первичной медико-санитарной помощи

596

Основным направлением реформирования в отрасли здравоохранения на сегодняшний день является построение многоуровневой и эффективной системы оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи (далее ПМСП).

Как отмечает министр здравоохранения России, цель данной программы заключается не только в закупке и модернизации имеющегося оборудования, что тоже очень важно, но и отладка в регионах страны трехуровневой системы, введение стратегии движения больных в зависимости от тяжести и остроты их заболеваний.

В статье рассмотрены ключевые направления данной работы на примере уже введенных программ в г. Москва и Московской области.

Программа трехуровневой системы

В рамках программы развития столичной программы по развитию здравоохранения, а также во исполнение приказа департамента здравоохранения г. Москвы №   38 от 20.02.2012, посвященного мерам по совершенствованию организации оказания амбулаторной помощи  взрослому населению г. Москвы, в столице началось поэтапное введение трехуровневой системы оказания первичной медицинской помощи.

Рассмотрим последовательно каждый из уровней данной системы.

Первый уровень структуры ПМСП

Данный уровень представлен в рамках программы амбулаторными поликлиническими медицинскими учреждениями, которые должны оказывать первичную доврачебную помощь гражданам, а также некоторые самые востребованные виды специализированной доврачебной помощи.

Такие учреждения или их отделения работают по территориям и участкам и имеют прикрепленное население, в них оказывается первичная помощь по специализированным направлениям отдельных врачебных специальностей.

Специалисты на первом уровне также осуществляют экспертизу временной нетрудоспособности больных, проводят мероприятия реабилитационного и профилактического характера.

Штатная численность учреждений первого уровня формируется исходя из потребностей населения, прикрепленного к нему в некоторых первичной доврачебной и врачебной помощи по следующим направлениям :

  • Терапия, хирургия, неврология.
  • Кардиология, ЛОР-помощь, офтальмология.
  • Эндокринология.
  • Инфекционные болезни.
  • Функциональная диагностика, лабораторные исследования,УЗИ, физиотерапия, рентгенология.

Второй уровень структуры ПСМП

На втором уровне находятся медицинские амбулаторные поликлинические учреждения и их структурные подразделения, которые оказывают первичную специализированную медицинскую помощь.

В штате данных учреждений состоят:

  • Врачи консультанты по разным направлениям.
  • Специалисты узкой направленности.

Учреждения второго уровня оснащены оборудованием экспертного класса и имеют в своем составе:

  • Стационары дневного пребывания.
  • Хирургические амбулатории и центры.
  • Другие специализированные подразделения.

В рамках действующей программы структуры ПМСП к учреждениям такого типа предложено применять термин амбулаторный центр.

Организация амбулаторных центров происходит в тех учреждениях,в которых есть в наличии определенное материально-техническое обеспечение, необходимые площади и подходящие кадры.                                                                                                                                                   

В случае создания такого центра в одной из городской поликлиник, например, то общая численность прикрепленного к ней населения должна составлять не менее 200 тысяч человек. За каждым амбулаторным центром закреплен ряд подразделений (отделений) первого уровня, который находятся для населения в приемлемой транспортной доступности.

Так, в приказе городского департамента г. Москвы № 38 предусмотрена организация 47 таких амбулаторных городских центров,  за каждым из которых закреплены медицинские учреждения первого уровня.

На практике рекомендовано в дальнейшем не только функциональное объединение организаций первого и второго уровня, но и их присоединение в одно юридическое лицо, после чего медучреждения первого уровня получают статус филиала соответствующего амбулаторного центра.

Такой подход позволяет расширить полномочия руководства амбулаторных центров по следующим направлениям:

  • Позволяет эффективно организовать функциональное взаимодействие между подразделениями разных уровней.
  • Возможность устранения дисбаланса медицинского персонала между ними.
  • Формирование рационального перенаправления (маршрутизации) больных между разными медучреждениями.
  • Рациональное перемещение материально-технических средств и оборудования между учреждениями разных уровней.

Третий уровень структуры ПСМП

Третий уровень рассматриваемой системы организации первичной медико-санитарной помощи составляют консультативно-диагностические подразделения в рамках городских стационаров.

К их функциям отнесено:

  • Оказание гражданам профессиональной консультативной помощи.
  • Принятие взвешенных решений относительно направления больных для оказания стационарной помощи.
  • Работа по обеспечению диагностических исследований и медицинских услуг, которые отсутствуют в рамках амбулаторных центров.

Таким образом, на данном уровне возможно качественное оказание высоко диагностических методов исследования, а также организация приема населения узкопрофильными высокопрофессиональными специалистами.

Организация ПМСП на примере амбулаторного центра

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

На базе диагностического центра № 5, находящегося в Северо-Восточном округе Москвы был открыт первый амбулаторный центр, который начал работать в экспериментальном порядке с 01.03.2012 года. Данный центр должен был на практике показать эффективность новой организации работы по оказанию медицинской помощи москвичам.

Амбулаторный центр  в общей сложности обслуживает около 250 тыс. пациентов, которые были прикреплены ранее к 4 поликлиникам округа.

На базе центра организован прием и консультации узких специалистов  (пульмонологов, аллергологов, ревматологов и т.д.), что позволило маршрутизировать поток пациентов из стационаров в учреждения амбулаторного типа.

В учреждениях же первого уровня, которые прикреплены к данному центру, оказывается первичная медпомощь по участкам, первичная специализированная помощь неврологами, кардиологами, офтальмологами и т.д. - по основным востребованным направлениям.

Перед открытием амбулаторного центра была проведена обширная аналитическая и организационная работа, включающая:

  • Анализ  по оказанию первичной специализированной помощи в учреждениях первого уровня.
  • Переобучение сотрудников по работе на новом оборудовании.
  • Внесение соответствующих изменений в штатное расписание.
  • Получение лицензий на оказание новых видов медицинской деятельности.
  • Разработка и оформление документации, которая регламентирует деятельность амбулаторного центра, его взаимодействие с другими поликлиниками.
  • Работа по материально-техническому обеспечению необходимым оборудованием и прочими материалами, мебелью и т.д.
  • Финансово-экономическое обеспечение.
  • Информационное обеспечение работы нового амбулаторного центра.

Работа центра уже во втором квартале 2012 года показала свою эффективность. Так, если в марте было принято около 1400 пациентов, то в третьем квартале общее количество пациентов составило около 51000, в четвертом квартале – почти 66000 пациентов.

В октябре 2012 года началась работа по реорганизации 22 городских поликлиник округа в 4 новых амбулаторных центра.

При этом учреждения первого уровня были присоединены к амбулаторному центру как его филиалы. Новые амбулаторные центры были определены, учитывая материально-техническую базу поликлиник, транспортную доступность для населения.

Оптимизация структуры новых центров

Реорганизационные мероприятия проводились рабочей группой, в которую вошли сотрудники дирекции, главные врачи подразделений и другие специалисты.

Основной задачей была разработка оптимального штатного расписания, которое было оптимизировано за счет сокращения ставок прочего персонала и увеличением врачебных должностей.

После этого в структуре каждого амбулаторного центра предусматривается создание консультативно-диагностического отделения с  узкими специалистами, которых раньше в городских поликлиниках не было.

Сформирована новая вертикальная структура отделений различного профиля, что позволило выстроить управление по филиалам. Так, заведующие филиалов подчиняются напрямую главному врачу и его заместителям.

Также в рамках новой структуры созданы отделы по методической и клинико-экспертной работе, в которой работают врачи-методисты.

В каждом амбулаторном центре проведена работа по выравниванию его возможностей таким образом, чтобы в любой объединении округа любой пациент смог получить всю ему необходимую медицинскую помощь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль