Ответственность ГМС при организации бельевого режима

10

При организации бельевого режима в обязанности главной медицинской сестры входит контроль за обеспечением в необходимом количестве и в должной комплектации структурных подразделений бельем, спецодеждой, обувью и пр., качеством обработки и стирки белья; разработка для персонала инструкций по бельевому режиму и контроль выполнения; организация закупок и учет материально-технического обеспечения структурных подразделений.

Внимание

Необходимое количество белья, определяется исходя количества развернутых коек, специализации и характера деятельности отделения, а также установленного в учреждении режима смены белья, согласовывается с заведующим отделением и утверждается руководителем учреждения. Стандарты оснащения бельем, постельными принадлежностями, одеждой и обувью, сроки службы по каждому виду изделий и порядок ведения учета нового белья и белья, бывшего в употреблении, утверждены приказом МЗ СССР от 29.02.1984г № 222 "Об утверждении инструкции по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в ЛПУ и других учреждениях здравоохранения".

Контроль над качеством обработки белья основан на обнаружении остаточного содержания моющих средств и санитарно-показательных микроорганизмов в смывах, взятых со всех видов белья, хранящегося на складе чистого белья. Отстиранность белья оценивают визуально по его белизне, отсутствию загрязнений и пятен по сравнению краев и середины таких изделий как простыни, наволочки, пододеяльники. Полноту отполаскивания от щелочей проверяют с помощью нескольких капель 1% раствора фенолфталеина в 70 - 90% этаноле, добавляемых в воду, отжатую от белья вручную, или лакмусовой бумаги. Критерием недостаточного отполаскивания является появление красно-фиолетовой окраски при добавлении раствора фенолфталеина или окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет. Обработанное белье должно соответствовать ГОСТ Р 52058-2003 "Услуги бытовые. Изделия, обработанные в прачечных. Общие технические условия", утвержденному и введенному в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Критерием эффективности выполненной обработки белья является отсутствие высева санитарно-показательной микрофлоры.

Контроль за качеством обработки и стирки белья осуществляется в рамках производственного контроля в форме визуального контроля по утвержденному руководителем лечебного учреждения графику и, согласно п.п.10.1-10.2 МУ № 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях, бактериологического в случаях изменения технологии стирки белья и ухудшения санитарно-эпидемической обстановки.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×