Какие витамины предложить посетителю аптеки с болями в суставах

176

Наверное, с годами каждому из нас становятся знакомы различные проблемы с суставами. Принято считать, что это неизбежные возрастные изменения: хрящи, находящиеся в суставах, и суставные сумки теряют эластичность, меняется их размер и способность выдерживать нагрузки. Как отсрочить такие изменения с помощью правильного питания?

Заливное

В последние годы все больше внимания уделяется мукополисахаридам, входящим в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Это основа для хрящей, связок и надкостницы, покрывающей кости. Внутри сустава именно мукополисахариды участвуют в образовании синовиальной жидкости, защищающей сустав от трения при движении.

Поступление всех этих веществ легко обеспечить с помощью питания. Их источники – заливные, холодцы и желе.

В годы Великой Отечественной войны целебную силу желатина успешно применяли фронтовые врачи и медсестры. Пациентам с ожогами при возможности они давали практически всю пищу на желатине. Даже манную кашу или напитки. Было замечено, что кожный покров при таком питании восстанавливался значительно быстрее.

«Таблица Менделеева» для здоровья костей

Биосинтез коллагена – очень сложный процесс. В нем принимают участие такие аминокислоты, как пролин и лизин, ионы железа, аскорбиновая кислота, сера, кремний, медь, цинк, магний. При отсутствии хотя бы одного из этих компонентов образуется дефектный, легко разрушающийся коллаген. Поэтому здоровая соединительная ткань требует поступления с пищей всех этих веществ.

Полноценный белок должен присутствовать в ежедневном рационе. К таким белкам относятся протеины из продуктов животного происхождения: яиц, молока, мяса, птицы, рыбы. Растительный белок, к сожалению, не настолько хорошо усваивается и имеет дефицит незаменимых аминокислот.

• Витамин С абсолютно не синтезируется организмом человека и должен в полном объеме поступать с пищей. Больше всего этого вещества в сушеном шиповнике, черной смородине, красном перце, хрене, зеленом сладком перце, цветной капусте, щавеле и садовой землянике, лимонах, апельсинах и редисе.

• Железо намного лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Особенно богаты им субпродукты. Практически любое мясо тоже обогатит железом ваш рацион. Из даров моря следует отметить креветки и черную икру. Из растительных продуктов этот микроэлемент усваивается намного хуже.

• Сера входит в состав коллагена хряща и при ее дефиците структура хряща значительно страдает. Оптимальные источники серы – животные продукты. Больше всего ее в мясе курицы и куриных яйцах, в рыбе.

Омега-3

Хочется отдельно остановиться на рыбе. Кроме серы, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Без них не вырабатывается синовиальная жидкость в суставной сумке. Волшебное действие омега-3 на суставы я наблюдаю в своей практике постоянно. Это особенно касается пациентов, у которых начались первые возрастные изменения, проявляющиеся болью при подъеме по лестнице, а также хрустом после неподвижной позы. Обычно такие люди с грустью заявляют мне, что «вот она, старость, и пришла». Однако назначение им омега-3 в дозе 1000 мг в сутки не менее 2-х месяцев зачастую полностью убирает такие жалобы.

• Без кремния нет эластичности соединительной ткани. Получить его можно из злаковых продуктов, свеклы, сои, репы, редиса, зеленых бобов, лука, топинамбура, водорослей, отрубей, зелени, коричневого риса, абрикосов, вишни, изюма, инжира, капусты, кукурузы, сельдерея, орехов.

• Медь упрочняет поперечные «сшивки» коллагена. Коллагеновое волокно состоит изособых ниточек – фибрилл, для соединения которых нужен фермент, активируемый ионами меди.

Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже.

• Цинк влияет на все процессы в соединительной ткани – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран. Цинк восполняет дефицит гиалуроновой кислоты; активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.

Источники цинка – все морепродукты, мясо гусей, фасоль, говядина, свинина, печень.

• Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена. Кроме того, этот макроэлемент помогает усваиваться кальцию, который жизненно необходим для костей. Для того чтобы получить достаточное количество магния, нужно употреблять миндаль, грецкие орехи, горох, пшеничные отруби и цельные крупы.

• Говоря о суставах, невозможно не сказать о кальции. Он принимает более активное участие в метаболизме костной ткани, но без здоровой кости нет и здорового хряща. Лучшие источники кальция – сыры, яйца, молоко и кисломолочные продукты, творог, сельдерей, орехи и семечки.

Вода против соли

Внутри суставной сумки постоянно идут очень активные процессы. Когда их скорость замедляется и вредные для организма соли, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности, вовремя не удаляются, они начинают откладываться внутри сустава, причиняя сильную боль и нарушая движения. Поэтому очень важно пить достаточно жидкости, причем половину всего употребляемого вами объема должна составлять чистая вода.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль