Алгоритм выбора фитопрепаратов от астении

153

Астения – патологическое состояние, сопровождающееся сниженной активностью и повышенной утомляемостью, которая не устраняется после отдыха.

Это наиболее частый синдром в практике врача, который встречается у 45–65% пациентов, в т. ч. у взрослых, детей и беременных женщин. Астению можно назвать “базовым” процессом по отношению к другим заболеваниям. Астения сопровождает различные психические и соматические заболевания, она предшествует, определяет и почти всегда завершает течение любой болезни. Несмотря на то, что сама по себе астения не является тяжелым заболеванием, она приводит к значительному снижению работоспособности, нарушает привычную жизнедеятельность.

Астению выделяют как одно из проявлений хронической патологии (инфекционной, эндокринной – на фоне дисфункции щитовидной железы или надпочечников, соединительно-тканной, заболеваниях крови, нервной системы, при злокачественных опухолях, когда астения может быть единственным симптомом, при патологии печени, при нарушении обмена веществ – так называемые метаболические расстройства при диабете, почечной недостаточности, гиперкальциемии, гипонатриемии). Астения инфекционного происхождения встречается и при безжелтушной форме гепатита А, В, С и обострении хронического вирусного гепатита, при серопозитивности к ВИЧ до развития симптомов СПИДа.

Однако наиболее часто встречается так называемая функциональная, или реактивная, астения. В этом типе выделяют острую астению (после стрессов, психических или физических нагрузок), хроническую (после родов, инфекций, соматических заболеваний, операций, синдрома отмены, снижения веса тела), а также психическую (в рамках депрессии и тревоги). Функциональная астения может развиваться у людей, чья профессия, требует повышенного внимания или связана с эмоциональным напряжением, сменой часовых поясов, работой в ночную смену. В последние годы увеличилось количество людей, испытывающих длительное негативное влияние психологических и физических стрессов, на фоне которых адаптационные возможности человека снижены или уже исчерпаны. Человека начинают беспокоить повышенная утомляемость, слабость, истощение после минимальных усилий, которые могут сопровождаться жалобами на мышечные боли, головокружение, головные боли давящего и ноющего характера, нарушения сна, неспособность расслабиться, раздражительность, диспепсия и другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. При этом часто появляются ощущения мышечной слабости, судорожные сведения в мышцах, снижение выносливости, расстройство внимания, снижение способности к концентрации внимания, нарушение памяти и бдительности, отсутствие уверенности в себе, снижение либидо и мотиваций. У большинства наблюдается эмоциональная лабильность, повышается тревожность. Большое значение имеют исходные (преморбидные) черты личности, которые при астении могут усугубляться до возникновения навязчивых состояний различной степени тяжести, вплоть до невроза. Важной особенностью функциональной астении является ее обратимость.

Лечение пациентов с астенией комплексное и включает в себя воздействие на причины возникновения астении, неспецифическую общеукрепляющую и симптоматическую терапию.

Приоритетное значение имеет поведенческая терапия, направленная на устранение или минимизирование этиологических факторов, эмоционального, физического или умственного перенапряжения. Не менее важно нормальное сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако при наличии клинических проявлений дефицита витаминов и минералов их восполнение с пищей становится невозможным, что требует назначение препаратов.

К неспецифической терапии относятся адпатогены. В основном это ПЛРС на основе женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой, заманихи, аралии, левзеи, а также Пантокрин (животного происхождения). Витаминно-минеральные комплексы тоже широко используются в качестве неспецифического лечения астении. При физических или эмоциональных стрессах, нерациональном питании потребность в витаминах и минералах возрастает, их дефицит может проявляться симптомами астении. Применение витаминов группы А, С и Е основано на их антиоксидантных свойствах. Все витамины группы В регулируют работу ферментов энергообмена и благоприятно влияют на нервную деятельность. В условиях астении и сниженной стрессоустойчивости потребность во многих микроэлементах возрастает в несколько раз. Например, потребность в кальции, меди, йоде, марганце, селене возрастает в 2 раза, магнии, железе, молибдене – в 3 раза. Микроэлементы Mg, Fe, Ca, Cu, P, Mn, Se восстанавливают энергообмен и стимулируют метаболизм, ионы Mg непосредственно регулирует синтез АТФ и уменьшают возбудимость нервной и мышечной ткани, что проявляется в снижении эмоциональной лабильности, улучшении физического самочувствия, а также редукции судорожных мышечных подергиваний. Dитаминно-минеральные комплексы, содержащие биоорганические соли магния (лактат, пидолат, оротат, аспартат, цитрат), оказывают широкий и благоприятный спектр влияний на астенические проявления. В этом отношении комбинация Магне-B6 является оптимальным антиастеническим и антистрессовым комплексом.

Для восполнения дефицита минералов без информации о дефиците конкретного микроэлемента следует использовать специальные комплексы, содержащие все минералы в минимальных дозах. При диагностированном дефиците того или иного микроэлемента следует применять прицельно именно этот недостающий элемент. Например, при дефиците йода наилучшей тактикой коррекции является назначение калия йодида (Йодомарин), иодированной соли, йодной диеты (морепродукты, морская капуста, артишоки, фейхоа, хурма). Практически весь спектр современных витаминно-минеральных комплексов оказывает двойное влияние на организм человека. С одной стороны, способствует нормализации алиментарного дефицита недостающих компонентов, с другой – обеспечивает возрастающие потребности в них организма для адаптации и повышению стрессоустойчивости.

Специфическая фармакотерапия для лечения астении включает применение целого ряда препаратов: психостимуляторы, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, ноотропы.

Однако первые 3 группы препаратов не рекомендованы к длительному применению, обычно их назначают на 2–8 недель. Это обусловлено широким спектром побочных явлений и возможностью развития привыкания и синдрома отмены. Поэтому большинство врачей широко используют в терапии астенических состояний (особенно реактивных) антидепрессанты разных классов. Но и в этой группе выделяют препараты по лучшему соотношению переносимости и эффективности. Например, трициклические антидепрессанты являются высокоэффективными. Однако их плохо переносят большинство пациентов. Современные препараты из класса селективных ингибиторов серотонина (пароксетин, флуоксетин, сертралин, флувоксамин и др.) или препараты двойного действия – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – способствуют восстановлению важных нейромедиаторов в центральной нервной системе, дефицит которых имеет место у пациентов с астеническим синдромом. В частности, дулоксетин активно применяется у пациентов с хроническими болевыми синдромами и с астенией.

В случаях очень мягкой астении в рамках легкой депрессии могут назначаться растительные препараты, обладающие антидепрессивным действием (например, препараты зверобоя). Нередко в первые две недели терапии (особенно при выраженной тревоге, панических атаках, нарушениях сна) приходится сочетать антидепрессанты с короткими курсами транквилизаторов или ПЛРС, оказывающих седативное действие (препараты валерианы, Ново-Пассит, Персен).

Второй по значимости в терапии астении является группа препаратов, имеющая общее название ноотропы. К ноотропам широкого спектра действия, обладающим и нейропротекцией, относятся пирацетам, Аминалон, Пантогам, Пикамилон, Энцефабол, Семакс. Нооторопные свойства присущи и препаратам других групп (Этимизол, оротовая кислота, ПЛРС на основе женьшеня, гингко билоба, лимонника). В практике активно применяются комбинированные формы ноотропа и вазоаткивного препарата (например, сочетание пирацетама и циннаризина). Однако у пациентов с двигательными расстройствами применение циннаризина из-за его побочных влияний на экстрапирамидную систему нежелательно.

Отдельно следует выделить группу так называемых нейрометаболиков. Это препараты, оказывающие комплексное психостимулирующее и ноотропное действие. Их еще называют антиастеническими препаратами. Преимуществом этих препаратов является отсутствие нежелательных эффектов психостимуляторов и более широкие, чем у ноотропов, возможности применения. Наиболее популярным является фенилпирацетам (Фенотропил).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль