Лекция для провизора: обменные процессы и диабет

129

В настоящее время доказано, что чрезмерная интенсификация свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ) лежит в основе патогенеза сердечно-сосудистных заболеваний и сахарного диабета (СД).

Что же собой представляет ПОЛ?

На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут путем окисления с участием кислорода. Ржавеет железо – это окисление. В лесу гниют опавшие листья – это окисление. Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к ПОЛ основы клеточных мембран и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

Свободнорадикальное перекисное окисление – это процесс непосредственного переноса кислорода на субстрат с образованием перекисей, кетонов, альдегидов, индуцирующих реакции перекисного окисления с участием так называемых активных форм кислорода – супероксидного аниона (О2), перекиси водорода (Н2О2), гидроксильного радикала (ОН). Одним из наиболее важных патогенетических механизмов, связанных с процессами ПОЛ, является способность образующихся свободных радикалов вступать в реакцию с фосфолипидами клеточных мембран. В результате наступают структурные изменения мембран, происходит обеднение фосфолипидами, нарушение проницаемости, потеря эластических свойств вплоть до разрыва мембран.

Выделяют основные причины, способствующие активации ПОЛ в тканях: снижение поступления в организм алиментарных антиоксидантов, стресс, поступление в организм прооксидантов, избыточное поступление жиров и углеводов, физические факторы, снижение активности антиоксидантных ферментов [3].

Что происходит при СД?

Повышенное содержание глюкозы в крови при СД способствует развитию окислительного стресса, выражающегося в неконтролируемом и резком повышении содержания свободных радикалов кислорода и перекисей. Свободные радикалы, независимо от механизмов и источника их образования, ускоряют разрушение клеток и повышают образование окислительных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Высокая степень уязвимости бета-клеток поджелудочной железы к свободным радикалам обусловлена их низкой антиоксидантной защитой. В бета-клетках поджелудочной железы содержание антиоксидантных ферментов в среднем в 10–20 раз ниже, чем в печени, мышцах, почках, сердце и мозге.

Микро- и макроангиопатии являются наиболее частыми и тяжелыми осложнениями у пациентов с СД, приводящими к развитию полиорганной патологии. Гипергликемия у пациентов с СД определяет особенности нарушений липидного обмена, являющегося одним из наиболее важных факторов риска повреждения сосудистой стенки. По данным разных авторов, около 69% пациентов с СД имеют нарушения липидного обмена. Причем они сохраняются и после нормализации гликемии. Высокая уязвимость сосудистой стенки при СД обусловлена как действием окисленных липидов, так и высоким содержанием кислорода и низкой его утилизацией.

Доказано, что при СД активизируется ПОЛ и снижается активность антиоксидантной системы. Избыточное образование продуктов ПОЛ оказывает цитотоксическое действие. При этом изменяется структура мембран клеток, вплоть до их разрыва.

Данные проведенных исследований, посвященных изменениям в миокарде при СД, свидетельствуют о нарушениях энергетического обмена, что обусловлено абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Сочетание энергетического дисбаланса кардиомиоцита со снижением коронарного кровотока обусловлено микрососудистой дисфункцией, увеличением активности ПОЛ и является причиной высокой смертности пациентов с СД от сердечно-сосудистых причин. Поэтому изучение возможности нормализации обменных процессов в диабетическом сердце, ограничение активности ПОЛ является актуальной задачей [1, 2].

Можно ли ожидать коррекции изменений при применении только сахароснижающих препаратов?

Принципиально это возможно с помощью инсулина, в первую очередь, у пациентов с СД 1 типа. Применение инсулина эффективно снижает уровень жирных кислот в крови, подавляет их митохондриальное окисление, активизирует гликолиз.

Вероятно, пациентам с СД 2 типа только сахароснижающей терапии будет недостаточно. У большинства из них даже на фоне достижения компенсации углеводных показателей, как правило, сохраняются нарушения липидного обмена.

В связи с этим необходимой составляющей патогенетической терапии при СД следует считать препараты с антиоксидантной активностью.

Антиоксидантная защита

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты группы витаминов, микроэлементов и др.). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, постепенно слабея с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Антиоксиданты-ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются “уборкой” активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже – в воду и обычный, полезный кислород. К ним относятся каталаза, супероксиддисмутаза, пероксидаза и др.

Антиоксиданты группы витаминов, микроэлементов и др. (вторичная антиоксидантная защита) называют “тушителями”. Они “тушат” агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся витамины А, Е, С; витаминоподобные соединения (биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин и т. д)); микроэлементы – селен, цинк и т. д.; серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин); коэнзим Q, производные 3-оксипиридина и т. д.

Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они находятся в группе, поддерживая друг друга. Например, витамин Е – главный прерыватель реакций окисления липидов – расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С также оберегает от окисления селен. Глютатион переводит продукты ПОЛ в менее вредные и оберегает витамин Е.

Показания к применению антиоксидантов

У пациентов с СД часто отмечается дислипидемия, артериальная гипертония и ожирение – независимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Интенсивная терапия этих заболеваний, сочетанное применение сахароснижающих, гиполипидемических, антигипертензивных и антиоксдантных препаратов более эффективно корригируют метаболические нарушения при СД и значительно улучшают прогноз для жизни у таких пациентов.

Что касается определения показаний для включения антиоксидантов в комплексную терапию, то можно ориентироваться на следующие критерии:

  • отсутствие эффекта от традиционного лечения;

  • возникновение осложнений (нарушения ритма, сердечная недостаточность, аллергические реакции, сосудистые осложнения);

  • сочетание СД с гипертонической болезнью, ишемической болезнь сердца, обструктивными заболеваниями легких, хроническими заболеваниями печени.

Анализ методов фармакотерапии свидетельствует о достаточно большом количестве препаратов, используемых при СД. Среди них есть регламентированные – инсулины, пероральные гипогликемические средства, прием которых необходим. В то же время многочисленными исследованиями доказана целесообразность применения лекарственных средств для коррекции метаболических нарушений, антиагрегантов, ингибиторов АПФ, препаратов для лечения ожирения. В связи с этим, желая воздействовать на многочисленные звенья патогенеза, врач назначает более четырех препаратов, что негативно отражается на безопасности лечения. Риск побочных эффектов при СД высок из-за особенностей патогенеза заболевания, наличия полиорганной патологии, вовлечения в патологический процесс органов выделения. Наиболее актуальна эта проблема при сочетанной патологии.

В связи с этим можно утверждать, что в лечении пациентов с СД необходима дальнейшая разработка системы контроля внутриклеточных метаболических реакций, в т. ч. и показателей ПОЛ и антиоксидантной системы. Одним из возможных направлений повышения эффективности лечения пациентов с СД является применение препаратов с антиоксидантной активностью [1, 2, 3].



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль