Санпросвет работа в аптеке: вред избытка соли

102

Сегодня ни одна хозяйка не обходится на кухне без соли. Кто-то любит солененькое и кладет этой приправы побольше, кто-то обходится лишь несколькими крупинками. А полезно ли солить нашу пищу или, может быть, для сохранения здоровья и долголетия стоит отказаться от соли вообще?

Солить, иль не солить: вот в чем вопрос!

Давно кануло в прошлое время, когда за обладание солевыми месторождениями велись войны, и когда, из-за непомерных налогов вспыхивали соляные бунты. Сегодня поваренная соль – самый дешевый пищевой продукт, который используется повсеместно.

Однако отношение к соли сегодня весьма неоднозначно: в ХХ веке за ней прочно укрепилось прозвание «белый яд». Соль, конечно не ядовита, хотя в азиатских странах и существовал изощренный способ казни: человека заставляли съесть примерно стакан соли, после чего он умирал в страшных мучениях. Обычные количества соли убить нас, естественно, не могут, а вот навредить здоровью – вполне.

Начнем с того, что соль задерживает в организме воду. Избыток воды скапливается в сосудистом русле, что ведет к повышению артериального давления; и в межклеточном пространстве, что вызывает отеки. Предположительно слишком соленая пища повышает риск гипертонической болезни, атеросклероза, сосудистых катастроф и катаракты. Но медицинские исследования показали, что существуют и «соль-независимые» люди, не отвечающие повышением давления даже на гиперсолевое питание.

Особое внимание количеству соли следует уделять людям с избыточной массой тела и ожирением. С одной стороны, она стимулирует аппетит и может служить причиной переедания. С другой – вызывает отечность подкожной жировой клетчатки и тормозит процессы липолиза, что затрудняет похудение. Именно поэтому на начальных этапах применения диет для снижения веса рекомендуют максимально ограничить содержание соли в рационе. На фоне гипонатриевых диет больные ожирением теряют от 5 до 10 килограмм уже в первый месяц лечения, поскольку из организма выводится лишняя вода.

Острые и хронические болезни почек, и мочевого пузыря тоже могут потребовать ограничения соли в питании, так как она может повысить частоту и объем мочеиспускания, что создает повышенную нагрузку на эти органы. Но такие ситуации, как период восстановления при острой почечной недостаточности, пиелонефрит, интерстициальный нефрит могут привести к развитию состояния «сольтеряющей почки» – гипонатриемии и необходимости дополнительного введения соли в рацион.

Недостаток соли тоже вреден для организма, ведь натрий (составляющий элемент соли) имеет большое значение в жизни каждой клетки, во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он активирует пищеварительные ферменты, участвует в транспорте аминокислот, глюкозы и калия в клетки. Не менее важна и роль хлора – второго составляющего соли.

В эксперименте полное исключение хлорида натрия из пищи вызывает быструю смерть подопытных животных. У человека, питание, обедненное солью, приводит к снижению аппетита, появлению отвращения к еде, диспептическим расстройствам, снижению нервно-мышечной возбудимости, судорогам икроножных мышц, артериальной гипертензии и психастении.

Напрашивается вывод, что и избыточное и недостаточное употребление соли вредно. Это требует определить безопасное количество соли, необходимое для здоровья. Ученые выяснили, что в среднем оно составляет 10 г, хотя фактически в большинстве индустриальных стран люди употребляют по 12 – 15 г соли в сутки, причем не менее половины этого количества поступает в составе хлеба и готовых пищевых продуктов. Соли очень много в колбасных изделиях, сырах, копченых продуктах и соленьях, много ее и в хлебобулочных изделиях, консервах и маринадах, готовых соусах.

Соль на кухне и не только

Итак, контролировать количество потребляемой соли нужно, но как это сделать в условиях одной, конкретно взятой кухни? На самом деле, это довольно просто: приготовленную пищу нужно досаливать уже в тарелке. Возьмем чайную ложку соли без горки (это 7 г) и отложим ее в маленькую индивидуальную солонку – это порция, необходимая человеку на день. Всю пищу мы готовим без соли и досаливаем ее перед непосредственным употреблением: первое, с чем сталкиваются вкусовые сосочки языка – соль и еда кажется соленой. А еще можно добавлять в пищу морскую капусту, клюкву, лимонную кислоты, сухую пряноароматическую зелень, которые улучшают вкус несоленых блюд. Конечно, к такой еде нужно будет привыкнуть, но на это, как правило, требуется не больше 3 – 5 недель.

Можно использовать и различные вариации «на тему соли». Соль с пряными травами или сухим чесноком придает пище дополнительный вкус и аромат. Соль с пониженным содержанием натрия и добавками хлоридов калия и магния будет полезна тем, кому требуется низкосолевая диета. Глютамат натрия тоже может заменить обычную соль и он, по сути, не вреден, но может сформировать определенную «пищевую зависимость», когда без этой приправы еда кажется уже не вкусной.

Отдельных слов заслуживают морская и йодированная соль, ведь помимо хлорида натрия они содержат еще и необходимый организму йод. Такие виды соли служат хорошим подспорьем для профилактики заболеваний щитовидной железы, но только в том случае, если используются грамотно. Дело в том, что неорганические соединения йода весьма нестабильны и легко разрушаются под воздействием света и высоких температур. Поэтому морскую и йодированную соль нужно хранить в непрозрачной посуде или в темном месте и использовать только для подсаливания холодных блюд: только в этом случае их применение принесет пользу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль