Фармацевт посетителю аптеки: советы по питанию при гастрите

121

Термина "школьный гастрит" в официальной медицине не существует, однако из уст родителей его приходится слышать довольно часто.

Проблемы с желудком у школьников связаны как с изменением характера питания (во многих школах оно далеко не идеальное), так и со стрессовыми ситуациями, неизбежно возникающими в процессе учебы. "Школьный гастрит" нередко переходит в хроническое заболевание.

Одной из основных составляющих комплексного лечения гастрита является диетотерапия, которая важна не менее, чем лекарственная. Диетические рекомендации могут изменяться в зависимости от стадии или формы заболевания.

Характер питания в остром периоде

При возникновении острого гастрита или обострении хронического в первые дни требуется максимально щадящая диета. Механическое щажение достигается с помощью специальной кулинарной обработки пищи: большинство продуктов отваривают и измельчают до пюреобразного состояния. Такая пища быстрее покидает желудок и оказывает меньшее раздражающее действие. Важен и объем пищи, поскольку слишком обильное питание нарушает работу желудка. В этой связи прибегают к дробному питанию: пищу принимают примерно равными порциями 5-6 раз в день.

Термическое щажение также важно. Горячие блюда (выше 600С) раздражают слизистую оболочку желудка, а холодные (ниже 150С) замедляют его работу. Все блюда рекомендуется давать теплыми (около 370С) – они практически не оказывают отрицательного действия на желудок.

Принцип химического щажения является третьим "китом" диетотерапии. Он подразумевает исключение продуктов, возбуждающих секреторную функцию желудка, и составление такого рациона, который оказывает на нее слабое влияние (табл. 1).

Таблица 1

Возбудители секреции

Сильные возбудители

Слабые возбудители

Экстрактивные вещества: мясные, рыбные, грибные бульоны; отвары овощей

Слизистые супы из круп, молочные супы с протертой крупой, овощные супы-пюре

Жареные блюда

Жидкие протертые молочные каши

Мясо и рыба, тушеные в собственном соку

Отварное рубленое мясо, отварная рыба

Яйца вкрутую, особенно желток

Яйца всмятку, паровые омлеты, взбитый белок

Кисломолочные продукты с высокой кислотностью, обезжиренное молоко, сыворотка

Теплые сливки, свежий некислый протертый творог, особенно, кальцинированный

Ржаной хлеб и изделия из сдобного теста

Подсушенный пшеничный хлеб из муки тонкого помола

Крепкий кофе, газированные напитки

Некрепкий чай с молоком или сливками, щелочные минеральные воды без газа

Несвежие или перегретые пищевые жиры

Свежее сливочное и растительное масло

Кислые и неспелые фрукты

Кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых фруктов и ягод

Закуски из маринованных, соленых, квашеных овощей

Пюре из отварных овощей

Копченое, соленое мясо и рыба, консервы

Пряности, приправы; томатный, мясной, грибной, рыбный соусы

В первые дни обострения гастрита в рацион питания следует включать:

  • слизистые супы на слабом овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп, протертых овощей; молочные супы (при переносимости молока);

  • мясо (говядину, телятину, постную свинину, кролика), курицу или индейку без кожи, рыбу нежирных пород. Мясо и рыбу отваривают, протирают и готовят паровые котлеты, суфле, фрикадельки;

  • яйца всмятку или омлеты из белков на пару;

  • цельное молоко, сливки, свежие некислые сметана и творог;

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухое постное печенье, вермишель;

  • отварные протертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква;

  • яблоки, груши, бананы в виде пюре, муссов, желе;

  • каши слизистой консистенции из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы. Для достижения нежной консистенции крупу можно предварительно измельчить в кофемолке.

Такое питание, как правило, осуществляют в течение 3–7 дней в наиболее острый период болезни. По мере стихания обострения диета изменяется, максимального щажения уже не требуется. Но для дальнейшего подбора лечебного питания важно знать состояние секреторной функции (кислотности) желудка, которая может быть нормальной, повышенной или пониженной. Установить это поможет гастроэнтеролог.

При гастрите с секреторной недостаточностью, как и при гастрите с повышенной секрецией, требуется механическое щажение слизистой оболочки желудка. Кроме того, нужна и умеренная химическая стимуляция желудочных желез, поэтому ограничений в диете меньше.

Каково бы ни было состояние желудочной секреции, в лечебном питании следует придерживаться следующих правил:

  • питание должно быть дробным (4–6 раз в день);

  • исключить жареные блюда, а также запеченные блюда с корочкой;

  • пища не должна быть очень горячей или очень холодной;

  • диетические блюда должны быть вкусными и привлекательными на вид.

Диету необходимо соблюдать до полного стихания обострения, а иногда (по рекомендации врача) в течение более длительного срока (до 3–5 месяцев). Вне обострения можно руководствоваться принципами рационального питания, исключая лишь те продукты, которые плохо переносятся ребенком.

Целесообразно придерживаться диеты для профилактики сезонных обострений (весной и осенью), а также в период повышенных психоэмоциональных нагрузок во время экзаменов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль