Школа фармспециалиста: что вы знаете об остеопорозе

85

Остеопороз – серьезная социальная и экономическая проблема. Медикаментозное лечение остеопороза достаточно дорогостоящее, но оно позволяет снизить риск развития его осложнений – переломов, деформаций позвоночника, которые ухудшают качество жизни пациентов и нередко служат причиной их инвалидизации.

В норме наша костная ткань постоянно обновляется, этот процесс называется ремоделированием. Происходит он за счет резорбции (разрушения) старой ткани и формирования взамен новых костных структур. У пациентов с диагнозом “остеопороз” резорбция происходит быстрее, чем процесс образования, и формирующаяся костная ткань не успевает компенсировать потерю кости. Научившись воздействовать на процесс резорбции, медицина получила возможность лечить остеопороз.

Согласно рекомендациям Международной ассоциации по остеопорозу, антиостеопорозные препараты должны назначаться:

  • всем женщинам с низкой костной массой (с остеопенией), особенно при наличии факторов риска;

  • женщинам старше 70 лет при наличии нескольких факторов риска остеопороза или при наличии типичных для остеопороза переломов вне зависимости от показателя минеральной плотности костной ткани (МПК);

  • всем пациентам, у которых МПК находится на нижней границе нормы, если они вынуждены длительно принимать глюкокортикостероиды в дозе 7,5 мг в сутки и выше.

Все препараты, применяющиеся для лечения и профилактики остеопороза, условно можно разделить на три группы:

  • средства, преимущественно снижающие резорбцию костной ткани (эстрогены, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, кальцитонин, бисфосфонаты);

  • средства, преимущественно усиливающие костеобразование (фториды, анаболические стероиды, андрогены);

  • средства, оказывающие многоплановое действие на костную ткань и на оба процесса костного ремоделирования (Витамин D и его активные метаболиты, оссеин-гидроксиапатитный комплекс).

Тактика выбора антиостеопоретического препарата

Согласно международным и российским клиническим рекомендациям, по своей эффективности лекарственные препараты подразделяются на средства первой и второй линии терапии, а также средства для профилактики остеопороза.

ЛС первой линии терапии:

  • бисфосфонаты,

  • партиреоидный гормон,

  • стронция ранелат.

ЛС второй линии терапии:

  • миакальцик,

  • активные метаболиты витамина D.

Средства для профилактики ОП:

  • Са, витамин D

  • эстрогены,

  • селективные модуляторы эстрогенных рецепторов.

Бисфосфонаты – химически стабильные аналоги пирофосфата. Они связываются в кости с гидроксиапатитом и подавляют костную резорбцию, снижая активность остеокластов и их количество (индуцируют апоптоз – запрограммированную гибель остеокластов). Препараты этой группы являются средствами первой линии в лечении остеопороза по эффективности. Все таблетированные бисфосфонаты требуют правильного приема. Необходимо принимать их утром, натощак, запивать стаканом воды и сохранять некоторое время вертикальное положение. Обусловлено это тем, что действующим веществом является кислота, и следует предупреждать ее раздражающее действие на пищевод и желудок. Основные противопоказания к приему бисфосфонатов: гиперчувствительность к препарату, гипокальциемия, наличие заболеваний пищевода (ахалазия, стриктура).

Алендронат (алендроновая кислота) – препарат первой линии для лечения остеопороза у мужчин, у женщин в постменопаузе, а также глюкокортикоидного остеопороза.Алендронат повышает МПК в поясничном отделе позвоночника и в бедре, а также снижает риск переломов позвонков и переломов других локализаций, включая переломы проксимального отдела бедра. Алендронат назначают в дозе 70 мг один раз в неделю. Женщинам с тяжелым остеопорозом может назначаться комбинация Алендроната с эстрогенами или с селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов. Женщинам с ранней менопаузой с низкой МПК ткани Алендронат может быть рекомендован для профилактики остеопороза. Одновременно с Алендронатом следует принимать кальций 500–1000 мг в сутки и Витамин D 400–800 ME в сутки.

Фосаванс – комбинированный препарат для приема один раз в неделю, содержащий в себе алендроновую кислоту (70 мг) и недельную дозу колекальциферола (2800 МЕ). Колекалициферол – неактивная форма витамина D3 постепенно метаболизируется в печени и почках, превращаясь в активную форму. Исследования по биоэквивалентности доказали, что однократный прием 2800 МЕ колекальциферола в составе Фосаванса соответствует ежедневному приему 400 МЕ активного витамина D3.

Ксидифона (этидроновой кислоты) – отечественный препарат. Поскольку в настоящее время еще не получены доказательства влияния на величину МПК и риск переломов, он не может быть рекомендован для профилактики и лечения остеопороза.

Другие бисфосфонаты в настоящее время в основном применяются для лечения остеолитических процессов при опухолях и метастазах в кости, хотя применение некоторых из них для лечения остеопороза весьма перспективно.

Кальцитонин (кальцитонин лосося) – пептидный гормон, синтезируемый щитовидной железой. В клинической практике используется кальцитонин лосося, поскольку он эффективнее кальцитонинов млекопитающих. Кальцитонин снижает активность остеокластов, в результате чего снижается повышенная резорбция костной ткани.

Эстрогены (в комбинации с гестагенами). Эстрогены повышают МПК и снижают риск переломов. Эффективность терапии растет с увеличением ее длительности, но при этом увеличивается риск развития побочных эффектов: тромбоэмболии легочной артерии, тромбозов глубоких вен голеней, инсульта, инфаркта, рака молочной железы, маточных кровотечений, рака эндометрия. Эстрогены более эффективны для профилактики постменопаузального остеопороза, чем для его лечения (применяются в комбинации с препаратами кальция (от 800 до 1200 мг) и Витамина D (от 400 до 800 ME)). Решение вопроса о назначении заместительной гормональной терапии решается индивидуально с учетом возможных противопоказаний.

Кальций и Витамин D. Препараты кальция и витамина D являются только профилактическими средствами, а для лечения остеопороза используются в комбинации с антирезорбтивными препаратами. Кальций содержится во многих продуктах, особенно молочных, например, в 100 г твердого сыра содержится до 1400 мг кальция. Однако чтобы поступивший в ЖКТ кальций был усвоен, необходим витамин D3. Витамин D3 вырабатывается у нас в коже под воздействием солнечных лучей. Для образования необходимого количества нужно пребывать ежедневно под солнечными лучами как минимум 15 мин. Проживание в северных широтах, где количество солнечных дней составляет меньшую часть года, а также работа в закрытых помещениях способствуют высокой распространенности гиповитаминоза витамина D. Как следствие – неполноценная усвояемость кальция из принимаемой пищи, недостаток “строительного материала” для ремоделирования костной ткани. Низкое (менее 700 мг/сут) содержание кальция в ежедневном рационе – риск развития мочекаменной болезни, в то же время прием препаратов кальция в некоторых случаях может провоцировать образование камней в почках (у женщин), поэтому у этой категории пациентов лечение должно проводиться осторожно. Пациенты с установленным диагнозом остеопороза, пациенты, принимающие глюкокортикоиды, люди в возрасте старше 65 лет должны получать в сутки 1000–1500 мг элементарного кальция (разовая доза – не более 600 мг элементарного кальция). Прием препаратов кальция и витамина D3 уменьшает скорость потери костной ткани в различных участках скелета, снижает частоту переломов, включая перелом шейки бедра. Предпочтителен прием препаратов кальция по время или после еды. В качестве источника кальция рекомендуется принимать препараты, содержащие карбонат, цитрат или трифосфат кальция. Жители России старше 65 лет, проживающие севернее 40° северной широты, в весенние и зимние месяцы должны получать 400–800 ME витамина D3 в день.

Активные метаболиты витамина D (альфакальцидол, кальцитриол)уменьшают частоту переломов тел позвонков при первичном (постменопаузальном, сенильном) и глюкокортикоидном остеопорозе (их эффективность превосходит эффективность нативного витамина D). Активные метаболиты витамина D совместно с кальцием могут применяться для лечения первичного и глюкокортикоидного остеопороза, однако при их длительном применении требуется контроль уровня кальция в крови.

Оссеин-гидроксиапатитный комплекс (например, Остеогенон) более эффективно, по сравнению с гидрокарбонатом кальция, способствует повышению МПК. Однако в настоящее время не получены еще доказательства его влияния на частоту переломов. Оссеин-гидроксиапатитный комплекс может использоваться для профилактики остеопороза у женщин в постменопаузе и беременными при наличии у них риска развития остеопороза (как альтернатива монотерапии препаратами кальция), но не является средством лечения остеопороза.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль