Когда фармацевту не надо предлагать НПВП

87

Существует огромное количество исследований, посвященных проблеме болевого синдрома.

Одно из последних – это опрос, проведенный в Европе, в котором участвовало 47 тыс. человек, страдающих хронической болью, т. е. испытывающих ее больше шести месяцев.

У кого болит сильнее

Ученых интересовало, насколько сильно и как страдает человек от хронического болевого синдрома. Оказалась, что в подавляющем большинстве этот недуг у пациентов вызывают остеоартроз, второе место занимают различные патологии позвоночника и далее – другие заболевания. Основные выводы исследования таковы:

  • хроническая боль наблюдается у каждого пятого взрослого жителя Европы;

  • пациенты страдают тем или иным видом боли в среднем около семи лет;

  • пятая часть опрошенных страдает от двадцати и более лет;

  • треть пациентов испытывает боль 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Последний результат удивил меня больше всего.

Конечно, ничего нового этот опрос не открыл. Его данные лишь подтвердили то, что специалистам давно известно. Однако интересен ряд выводов о том, что человек абсолютно утрачивает и трудоспособность, и социальную активность, и качество жизни, у пациентов развивается депрессия.

По некоторым данным, в России хронической болью страдает около 3 млн человек. В США – 6 млн и ежегодный экономический ущерб от хронической боли составляет до 200 млрд долларов.

Существует термин “эпидемия”. Он относится к инфекционным заболеваниям, но в последнее время все чаще употребляется в отношении хронических болевых синдромов.

Получается некая вилка: круг наших знаний расширяется, наука все больше углубляется в молекулярную биологию, развиваются нанотехнологии, но у нас по-прежнему мало шансов избавить человека от боли.

Еще интересный факт, который выявило это исследование: хронический болевой синдром должен был бы в первую очередь беспокоить онкологических пациентов, на самом деле в большей степени от него страдают пациенты с костно-мышечными заболеваниями. Получается, что ежедневная боль неонкологического характера причиняет людям больший ущерб, чем рак.

Интересная гипотеза

Дело в том, что хроническая боль – не просто долго существующее состояние. По данным, которые получены за последнее десятилетие, хроническая боль любой этиологии приводит к серьезным изменениям в головном мозге. Это влияет на последующую жизнь человека.

Любая патология, связанная с болью в спине, на уровне прояснично-крестцового отдела, вызывает целый ряд изменений в периферических нервах пациента, в мембранах его нейронов, в возбудимости этих нейронов и так далее. Но изменения, начавшиеся на периферическом уровне, со временем приводят и к существенным изменениям на сегментарном уровне. Развивается феномен центральной сенситизации, феномен взвинчивания, возникает ряд нейрофизиологических реакций, поддерживающих ощущение боли, независимо от того, что происходит на периферии. А процесс развивается! Изменения доходят до верхних отделов позвоночника, и мы наблюдаем структурные и функциональные изменения в головном мозге.

Длительно существующая хроническая боль, которую по каким-то причинам не лечат или которую пациент просто игнорирует, приводит к изменению не только на уровне источника боли, но и в более высоких отделах, вплоть до головного мозга. Эти изменения в значительной степени влияют на то, как человек воспринимает боль. Часто лечение на периферическом уровне оказывается малоэффективным.

Что происходит в головном мозге пациента с хронической болью в спине? У него уменьшается объем нейронов префронтальной коры на 5–11%. Это равнозначно атрофии головного мозга взрослого человека, которая наступает за 10–20 лет жизни. То есть, чем дольше не лечится хроническая боль, тем больше нарушаются структурные и функциональные системы головного мозга.

Существует гипотеза, что изменения в головном мозге значительно поддерживают хроническую боль. И когда мы говорим о лечении, важно понимать, что недостаточно устранить источник хронической боли, следует анализировать весь организм пациента.

Лечение боли – не самоцель

Верность гипотезы покажет время, а сегодня точно известно, что остановка деструктивных процессов на периферическом уровне организма – самая надежная профилактика возникновения изменений на вышестоящих уровнях. Если же справиться с первичным звеном нарушений не удастся, то в организме развивается процесс хронизации боли. Лечить таких пациентов очень трудно. Поэтому первый этап – выбор препарата для устранения периферических механизмов боли – чрезвычайно важен. И он должен быть нацелен на сам механизм боли, а не на ее интенсивность.

Очень важный момент – двигательная активность. Лечение болевого синдрома для нас не самоцель. Говоря об уменьшении боли, надо понимать, зачем это делается. Постепенное уменьшение болевых ощущений позволяет человеку расширить амплитуду его двигательной активности. Для реабилитации пациента это принципиально важно. Если мы полностью избавим пациента от боли, а он уляжется на диван и, не вставая, будет смотреть телевизор, боль вернется очень быстро. Так что ее уменьшение должно быть стратегически связано с расширением двигательной активности пациента. Это залог профилактики новых обострений и хронизации болевого синдрома.

Таким образом, уменьшение боли на 40% подразумевает, что человек может двигаться на 40% больше, чем двигался до сих пор. В связи с этим пациента следует предупредить, что чем меньше в процессе лечения он будет страдать от болевых ощущений, тем больше ему придется двигаться.

С болью напрямую связано и качество жизни. При сильном болевом синдроме о качестве жизни говорить бессмысленно, при уменьшении боли качество жизни достоверно улучшается. Когда мы лечим пациента, страдающего хронической болью, мы должны понимать, что любое улучшение его состояния изменяет и качество его жизни: у больного улучшается сон, поднимается настроение, расширяется двигательная активность.

Нередко пациенты настроены на быстрое, стопроцентное излечение. Врачи могут сделать это в редких случаях, поэтому с пациентами надо работать, формировать их ожидания, строить планы, вырабатывать стратегию лечения.

Нужны ли нам НПВП?

Фармакотерапия делает лишь первые попытки повлиять на патологические процессы, вызванные хроническим болевым синдромом. Для лечения изменений, происходящих на периферии, могут быть использованы НПВП, блокаторы натриевых каналов. Повлиять на нарушения более высокого уровня можно с помощью габапентина и прегабалина. Что касается верхних отделов, то здесь все не просто. Для лечения этой области эффективных доказательных подходов пока нет. Сегодня используют определенную группу антидепрессантов, способных менять восприятие боли пациентом. Они улучшают переносимость болевых ощущений.

Но давайте поговорим об НПВП, о роли, которую они играют в лечении хронической боли в спине. На первый взгляд, здесь все понятно и нет ничего нового. Но что интересно: по болям в спине проведено более пятидесяти рандомизированных, контрольных, плацебо-контролируемых исследований. Из них всего пять посвящены применению НПВП. Разве не удивительно? Ведь эту группу препаратов мы используем уже много десятилетий. Возникает много вопросов. Например, так ли уж нужны НПВП для лечения хронической боли в спине, эффективны ли они, безопасны ли? Все это нам только предстоит выяснить.

А пока…

Когда речь заходит о хронической боли, о фармакотерапии, которая имеет важное, а зачастую и центральное значение в ее лечении, нельзя забывать о некоторых моментах. Терапия может рассматриваться только в контексте мультидисциплинарного подхода, где врачам и фармацевтическим работникам следует формировать ожидания пациента, обучать его, использовать психологические и психотерапевтические методики и обязательно заниматься его физической и социальной реабилитацией.

Записал Игорь Ласточкин



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль