Фармкружок: уход за проблемной кожей

109

Изучению строения и физиологии кожи посвящено множество научных трудов. И все же этот орган не перестает удивлять исследователей сложностью своего устройства и многообразием протекающих в нем физиологических процессов. История изучения кожного барьера насчитывает около 150 лет. Последнее десятилетие XX века называют революцией в дерматологии. Открытия, сделанные в эти годы, позволили по-новому взглянуть на патогенез развития многих кожных заболеваний и разработать новые подходы в терапии.

Кожа человека выполняет множество функций. Кроме очевидного защитного действия от различных внешних воздействий, ультрафиолетового излучения, проникновения микроорганизмов и токсинов, кожа является мощной сенсорной системой, отвечает за температурную, тактильную и болевую чувствительность, располагает собственным иммунитетом.

Когда кожа становится уязвимой

Нарушить барьерную функцию кожи можно различными путями – от прямого повреждения (экскориации) до использования агрессивных ПАВ в составе средств, которые влияют на липиды рогового слоя таким же образом, как на жир на сковороде. Полное восстановление липидного барьера у человека в норме занимает 72 часа и физиологически протекает в две фазы. Быстрое восстановление происходит за счет массового выброса из клеток уже готовых ламеллярных телец. В медленную фазу происходит усиление синтеза жирных кислот, холестерина и церамидов, а также образование новых ламеллярных гранул. В ответ на повреждение рогового слоя кератиноциты секретируют ряд сигнальных молекул – цитокинов, которые стимулируют синтез липидов, пролиферацию клеток базального слоя и образование ламеллярных гранул в эпидермисе. Все эти реакции имеют адаптивный характер и в итоге приводят к восстановлению липидного барьера.

Первым симптом повреждения эпидермального барьера является сухость кожи. Сцепление корнеоцитов друг с другом значительно ослабевает, что приводит к их быстрому слущиванию с поверхности кожи. Если нарушения затрагивают процессы нормальной дифференцировки кератиноцитов, то, наряду с продолжающимся шелушением, роговой слой начинает утолщаться. Такой барьер становится проницаемым не только для воды, но и для бактерий и некоторых токсинов, что приводит к развитию воспалительных процессов. Наиболее серьезные нарушения отмечены при дефиците линоленовой кислоты.

Если сигнал тревоги повторяется слишком часто или повреждение барьера велико, в эпидермисе возникает стрессовая ситуация. Изначально адаптивная реакция секреции цитокинов в ответ на повреждение эпидермального барьера приводит к развитию патологических процессов.

В опытах было показано, что даже незначительное, но систематическое повреждение барьерного слоя (например, умывание горячей водой с мылом, использование обезжиривающих спиртовых средств) приводит к гиперплазии эпидермиса, что говорит о том, что цитокины могут инициировать патологические процессы и вызывать появление воспаления и эпидермальной гиперплазии. Крайними проявлениями нарушения барьерной функции служат такие кожные заболевания как атопический дерматит, экзема, псориаз, контактный и даже аллергический дерматит, так как вероятность проникновения аллергена в эпидермис повышается при нарушении барьерных свойств кожи.

Было изучено, что пациенты с такими заболеваниями имеют генетически запрограммированные изменения состава липидов рогового слоя, в частности класса церамидов. Долгое время, изучая патогенез этих заболеваний, ученые обращали основное внимание на иммунные механизмы, однако теперь становится ясно, что во многих случаях развития воспаления и гиперплазии эпидермиса существенную роль играют цитокины, вырабатываемые кератиноцитами при изначально измененном эпидермальном барьере.

Последние открытия позволяют по-новому оценить патогенетические механизмы возникновения многих кожных заболеваний. Основными клиническими симптомами нарушения барьерной функции кожи являются часто встречаемые признаки кожных болезней – сухость кожи, шелушение, воспалительные явления. В некоторых случаях нарушение проницаемости кожного барьера первично в патогенезе развития патологического процесса, в других – подобное нарушение функции эпидермального барьера ухудшает течение уже развившегося заболевания. Таким образом, применение средств, поддерживающих влажность кожи, восстанавливающих липидный барьер и защищающих роговой слой от повреждения, становится одной из важных составляющих в комплексном лечении дерматозов.

Увлажняем, смягчаем, защищаем

Каковы же главные принципы патогенетического воздействия для сохранения и восполнения целостности эпидермального барьера? Каким образом мы можем уменьшить возможность возникновения патологических реакций и не нарушить при этом нормальные физиологические процессы?

Восстановление барьера включает в себя три основных подхода – это увлажнение, смягчение и защита кожи. Увлажняющие средства можно разделить на две группы. Первая предназначена для применения в дерматологии для лечения хронических кожных заболеваний, сопровождающихся сухостью кожи и в период после повреждения. В нее входят окклюзивные покрытия, создающие на поверхности кожи водонепроницаемую пленку (вазелин, глицерин, силиконы, насыщенные жиры). Вторая – для профилактического использования пациентам. К ней относятся неокклюзивные увлажняющие средства, содержащие гиалуроновую кислоту, хитозан, растительные полисахариды, компоненты натурального увлажняющего фактора корнеоцитов – молочная кислота, мочевина, аминокислоты, пироглутамат натрия; белковые гидролизаты, сорбит и др. Основная задача всех увлажняющих средств состоит в предотвращении обезвоживания эпидермиса, которое может привести к секреции цитокинов и развитию патологического процесса.

Практически ни одно средство по уходу за кожей не обходится без масляной фазы. И дело здесь не только в технологии производства, но и в биологической значимости масел. С химической точки зрения натуральные масла и жиры, используемые в наружных средствах, представляют собой триглицериды жирных кислот. Во многих натуральных маслах присутствуют неомыляемые липиды – жирорастворимые витамины, терпены, стерины, сквален и др. Одним из важных свойств натуральных масел является способность выполнять функции поставщиков стройматериалов для синтеза липидов. С одной стороны они необходимы для поддержания структуры липидных пластов, с другой – для синтеза противовоспалительных медиаторов местного иммунитета. Такими уникальными свойствами обладают масла ши (карите), оливковое, кокосовое, персиковое, авокадо. В физиологии кожи большую роль играют полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому еда и наружные средства служат единственным источником их поступления в организм. Масла, содержащие эти незаменимые жирные кислоты, обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они рекомендуются при заболеваниях кожи, сопровождающихся хроническим воспалением.

Наряду с механической защитой, липидный барьер поврежденной кожи нужно защищать от перекисного окисления. Известно, что перекисное окисление липидов провоцируется как УФ-излучением, так и появлением активных форм кислорода, например, при протекании иммунных реакций в организме. Для защиты от подобных воздействий в рецептуру средств вводят антиоксиданты. Витамин Е – главный антиоксидант кожи, который присутствует как в эпидермальных липидах, так и в кожном сале. При воздействии экзогенных факторов (например, УФ-излучении) происходит разрушение витамина и снижение его запасов в коже. Витамином Е богаты оливковое, кунжутное, кукурузное масла, масло зародышей пшеницы. Также используют витамин С, ферментный антиоксидант супероксиддисмутазу и растительные полифенолы – биофлавоноиды.

Концепция «живого» рогового слоя на настоящий момент является одной из самых важных в практической дерматологии и косметологии. Благодаря ей стало возможным создание эффективных местных препаратов, улучшающих состояние кожи при различных патологических состояниях и для профилактики возникновения таковых.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль