Пациент с акне в аптеке: алгоритм подбора препарата

185

Впервые термин “акне” был предложен для определения высыпаний на коже лица в 543 г. до н. э. личным врачом императора Юстиниана Аэсцием Амедийским. Несмотря на столь долгое существование заболевания, совершенствование методов его терапии по-прежнему остается актуальным.

Причина и следствие

Акне (Acnevulgaris) – хронический, часто рецидивирующий дерматоз со сложным патогенезом развития. По различным данным частота его возникновения среди подростков и лиц молодого возраста достигает 65−95%, т. е. у большинства людей от 13 до 25 лет присутствуют те или иные клинические проявления акне. В последнее десятилетие дерматологи отмечают все большее число пациентов с акне в возрасте старше 30 лет – как правило, на фоне эндокринной патологии.

Современные клинические исследования показали, что в развитии заболевания большую роль играют гормональные факторы, наследственная предрасположенность, дисбаланс иммунного статуса, дефицит цинка в организме, поражение желудочно-кишечного тракта и нерациональное питание. Основным пусковым моментом является дисфункция гормональной системы, т. е. состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковой системы. Известно, что для производства кожного сала необходима андрогенная стимуляция. Наиболее значимыми андрогенами (мужскими половыми гормонами) являются тестостерон и его конечный продукт дигидротестостерон. Различают абсолютную и относительную гиперандрогению. При первой повышается уровень андрогенов в крови, при второй – чувствительность рецепторов кожи при нормальном уровне андрогенов. В любом случае в итоге повышения содержания андрогенов в крови на коже появляются высыпания – акне. У новорожденных это объясняется гормональным кризом внутриутробного периода – гиперпродукцией тестостерона, резким снижением эстрола в первые недели жизни. В юношеском возрасте акне возникает в период полового созревания, когда на фоне дисбаланса эндокринной, вегетативной и центральной нервной систем наблюдается гиперпродукция кожного сала. Предменструальное акне характерно для прогестероновой фазы менструального цикла у молодых женщин. Появление акне значительно позже полового созревания объясняется дисфункцией эндокринной системы либо является продолжением юношеского периода.

Большинство сальных желез связано с волосяными фолликулами, проток сальной железы открывается в устье волосяного фолликула длинных, щетинистых или пушковых волос. На отдельных участках (коже носа, лба, подбородка) сальные железы расположены изолированно, в том или ином количестве на различных участках тела. Особенно много их на лице (в области лба, надбровных дуг, носа, подбородка, носогубного треугольника), волосистой части головы, в области грудины и на спине между лопатками. Эти зоны получили название себорейных, т. к. именно здесь на фоне предрасполагающих факторов чаще всего нарушается продукция кожного сала и появляются высыпания, именуемые акне.

За последние десятилетия патогенез развития акне был детально изучен, в результате чего выделены четыре основных звена развития патологического процесса.

  1. Увеличение продукции кожного сала и изменение его качественного состава.

  2. Фолликулярный гиперкератоз и нарушение процесса нормального отшелушивания кератиноцитов устья сальных желез, ведущий к закупорке фолликула, куда открывается просвет сальной железы, и образованию комедонов – сальнороговых пробок в протоках сальных желез.

  3. Размножение бактерии Propionbacteriumacne и (или) Staphylococcusepidermidis в благоприятных для них анаэробных условиях.

  4. Воспаление окружающих тканей дермы в ответ на продукты бактериального метаболизма.

Знание основных механизмов развития заболевания позволяет четко понимать действие различных лекарственных препаратов и выбирать наиболее эффективные и безопасные.

Многообразие клинической картины

На 20-м Всемирном конгрессе по дерматологии в Париже была предложена классификация акне, которой сегодня пользуются дерматологи во всем мире. При определении степени тяжести заболевания учитывают распространенность процесса, степень выраженности себореи, наличие и количество комедонов, папул, пустул, узлов или кист, наличие постакне (рубцов, застойных пятен, гиперпигментации) и степень психоэмоциональных осложнений.

При легкой степени поражения на коже присутствуют немногочисленные комедоны, единичные папулы и редкие пустулы (до 10 элементов). Чаще всего такая степень заболевания не ведет к появлению постакне, однако сопровождается психоэмоциональным дискомфортом.

Средняя степень акне характеризуется большей распространенностью процесса. Количество комедонов увеличивается до 25, папул и пустул – до 40, появляются узлы (до 5 элементов). После разрешения воспалительных элементов на коже остаются атрофические рубцы, очаги гиперпигментации и застойные пятна. Возрастают психоэмоциональные проблемы.

Пациенты с тяжелой степенью поражения кожи подлежат серьезному комплексному лечению под пристальным контролем дерматолога. Эта стадия именуется “конглобатнымакне” − на коже лица, груди, спины располагаются множественные комедоны, папулопустулезные элементы, узлы и кисты, исходом которых всегда становятся рубцовые деформации. У пациентов регистрируются тяжелые психологические нарушения.

Акне может протекать по-разному – от появления единичных комедонов до образования сливных, узелково-кистозных форм. Соответственно, и лечение не может быть одинаковым. Оно всегда назначается с учетом степени тяжести заболевания. Тем не менее, разработаны алгоритмы местной, системной и комбинированной терапии.

Алгоритм лечения

К сожалению, патологический процесс, развивающийся в течение нескольких месяцев или лет, не заканчивается после краткого применения даже самых эффективных лекарственных препаратов, как бы сильно ни хотелось этого пациенту. Стойкого положительного эффекта можно достичь только при регулярной терапии, охватывающей все возможные звенья патогенеза развития заболевания, и тщательном уходе за кожей.

В случае легкой и средней степени акне (комедонов, воспалительного акне, постакне) оптимальный выбор за препаратом Скинорен, выпускаемым в виде геля с 15-процентным содержанием действующего вещества – азелаиновой кислоты и в виде кремя с 20-процентным содержанием. Выбор текстуры зависит от типа кожи: для жирной рекомендуется гель, для нормальной и сухой – крем.

Скинорен обладает антибактериальной активностью. Он устраняет условия жизнедеятельности микроорганизмов, уменьшает образование кожного сала, нормализует его состав. Существенным моментом является установленное участие азелаиновой кислоты в процессах блокировки перехода тестостерона в дигидротестостерон, т. к. значительная роль в патогенезе акне отводится половым гормонам, стимулирующим секрецию кожного сала и регулирующим деятельность сальных желез. Препарат уменьшает степень гиперкератоза, нормализует процессы образования и слущивания чешуек в протоках сальных желез. Его противовоспалительный эффект проявляется за счет ингибирования метаболизма нейтрофилов (клеток, отвечающих за воспалительную реакцию) и уменьшения выработки ими свободнорадикальных форм кислорода – основных виновников воспаления. При этом отмечена избирательность проникновения азелаиновой кислоты в активированные воспаленные клетки. Известно также, что отбеливающая активность азелаиновой кислоты превосходит эффект 2-процентного гидрохинона. Именно это свойство первоначально использовалось для лечения гиперпигментации кожи, выравнивания ее цвета и рельефа. В отличие от всех известных на сегодняшний день лекарственных средств, обладающих отбеливающим действием, азелаиновая кислота не повышает фоточувствительность кожи к солнечным лучам и может быть использована в любое время года.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль