Лекция для провизоров: интересные факты о депрессии

89

На протяжении более чем двух тысяч лет депрессию называли меланхолией (от греч. melaina chole – черная желчь).Этот термин впервые был введен великим врачом древности Гиппократом (V-IV в. до н.э.).

Депре́ссия (от лат. depressio – подавленность) – это психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью.

Термин “депрессия” появился сравнительно недавно – в XIX в., а широкоераспространение он получил только в 20-30 гг. XX века.

При депрессии у человека снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. При длительном течении (более четырех-шести месяцев) депрессия рассматривается как психическое заболевание [1]*.

В христианстве уныние считается одним из семи смертных грехов. Может быть, потому что человек чрезмерно занят собой, своими переживаниями, неудачами, в результате чего угасает любовь к окружающим, появляется равнодушие к чужим страданиям и чужим радостям [2].

Досье на депрессию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины. Если не будут приняты соответствующие меры, то депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

Еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко “помолодела” и ею часто страдают люди до 25 лет. Среди тех, кто родился до 1940 г., число переболевших депрессией в возрасте до 25 лет составляет 2,5%. Среди родившихся в 1940–1959 гг. этот показатель составляет уже 10%. По более поздним годам точных данных нет, но рост этой тенденции сохраняется.

Депрессию диагностируют у 22-33% госпитализированных больных, у 38% онкологических больных, у 47% больных инсультом, у 45% — инфарктом миокарда, у 39% — паркинсонизмом.

У 2–3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств – эндогенная депрессия, а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс – психогенная депрессия.

При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 г. именно депрессия станет убийцей № 1.

Ежегодно около 150 млн человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 млн потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности.

В США, согласно данным Американской психиатрической ассоциации, депрессией страдает 15 млн человек. Другие исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств гораздо выше – более 26% среди женщин и 12% среди мужчин.

На сегодняшний день в США депрессия является второй “по популярности” причиной, по которой дают больничный, а в Швеции – первой.

Несколько исследований, проведенных в США, показали, что распространенность депрессии среди геев значительно выше, чем среди натуралов.

Самые депрессивные профессии

По результатам исследования, которое проводилось среди 60 тыс. работающих людей, чаще всего депрессиями страдают те, кто работают в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее идут работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7% [3].

История терапии депрессии

В Древней Греции начиная с Гиппократа депрессию лечили травами, в особенности настоями мандрагоры или морозника. В Древнем Риме лечение депрессии “…состояло в кровопусканиях, однако если они противопоказаны в виду общей слабости больного, то их заменяли рвотными средствами; кроме того, необходимы растирания всего тела, движения и слабительные... При этом очень важно внушить больному бодрость духа, развлекая его разговорами на такие темы, которые были ему приятны раньше” (А. Цельс). Патрициям также было известно, что лишение сна наряду с развлечениями позволяет временно вылечить от депрессии. Этот метод был вновь незаслуженно забыт и был открыт повторно только во второй половине ХХ в.

В XVIII в. в Германии от типичного симптома депресии, который описывался больными, как “свинцовая тяжесть в руках и ногах”, “пудовый груз на плечах”, врачи пытались вылечить с помощью особого способа. Больных привязывали к вращающимся стульям и колесам, предполагая, что центробежная сила может устранить эту тяжесть.

Вообще, вплоть до ХХ в. с больными, которые попадали в руки психиатров, особо не церемонились. Голод, избиение, держание на цепи – вот перечень далеко не самых жестоких методов, применявшихся в психиатрических заведениях того времени. Избиение меланхоликов и причинение им сильной физической боли на специальных растяжках были строго научно обоснованны: психиатры считали, что сильная физическая боль отвлекает больных от боли душевной. Так лечили даже английского короля Георга III, когда он впал в безумие – по совету лучших лекарей Европы его жестоко избивали. Во время одной такой процедуры король умер. Данными методами “излечивали” прежде всего буйные заболевания, а поскольку при депрессиях больные вели себя в основном смирно, при лечении депрессии использовали более мягкие методы.

Три четверти века в медицине господствовала так называемая гидротерапия. Для лечения депрессии применяли внезапное погружение в холодную воду (так называемое bainde surprise) до первых признаков удушения. Продолжительность этой процедуры равнялась времени, необходимому для не слишком быстрого произнесения псалма Miserere. “Популярным” способом лечения был также struzbad, когда на голову, лежащего в ванне меланхолика выливали от 10 до 50 ведер холодной воды.

В России в ХIХ в. для лечения депрессии использовали “…рвотный винный камень, сладкую ртуть, белену, натирание головы рвотным винным камнем, приложение пиявиц к заднему проходу, нарывные пластыри и другие оттягивающие средства”. Теплые ванны предписывали зимой, а холодные летом. Также “прикладывали моксы к голове, обоим плечам и делали прижоги на руках…”.

До начала эры антидепрессантов для лечения депрессии широко использовали различные наркотические вещества. Наиболее популярными “антидепрессантами” были опиум и различные опиаты, которые продолжали применять вплоть до 60-х годов XX в. А первое упоминание опиума для лечения депрессий встречается еще в трактатах древнеримского врача Галена (130 – 200 г. н. э).

В XIX в. в Европу был завезен каннабис, который психиатры стали использовать для лечения депрессии. С каннабисом, более известным как марихуана, цивилизация Востока познакомилась более 10 000 лет назад, а для лечения депрессии его использовали китайские врачи еще в III в. до н.э. В 40-х гг. XIX в. парижский врач Жак-Йозеф Моро де Ту, полагая, что для избавления от меланхолии нужно “заменить симптомы душевной болезни аналогичными, но контролируемыми симптомами, вызванными наркотиками”, применял каннабис при депрессиях и обнаружил, что он в числе прочего вызывает оживление и эйфорию.

В 1884 г. З. Фрейд впервые попробовал применить кокаин. В то время кокаин продавался в аптеках свободно, без рецепта, и прошел не один год, прежде чем были выяснены отрицательные стороны воздействия этого “лекарства” – сильная наркозависимость и то, что употребление кокаина само по себе приводит к депрессии, которая даже получила собственное имя – “кокаиновая грусть” [4].

Случайные открытия и переворот в психофармакологии

С начала ХХ в. исследователи экспериментировали с различными веществами, пытаясь синтезировать препарат, облегчающий симптомы депрессии, но все эксперименты заканчивались неудачей.

Настоящим переворотом в психофармакологии стало открытие антидепрессантов в начале 50-х годов ХХ в. С тех пор эти препараты являются основными средствами борьбы с депрессией.

Первый антидепрессант был “открыт” в 1957 г. совершенно случайно, когда врачи обратили внимание на действие ипрониазида, который применялся при комплексном лечении туберкулеза. Кроме основного эффекта, был отмечен и побочный эффект этого препарата, который заключался в необычном повышении настроения у больных туберкулезом. Вскоре его стали использовать для облегчения симптомов депрессии, тем более что как средство от туберкулеза ипрониазид себя не оправдал.

В то же время в Германии Р. Куном был открыт имипромин. Р. Кун давал своим пациентам различные препараты для того, чтобы по их реакции построить глобальную классификацию психических заболеваний. Имипромин был “открыт”, когда у пациентов стало повышаться настроение. В отличие от ипрониазида, имипромин все еще входит в список официальных препаратов ВОЗ и до появления прозака был самым продаваемым антидепрессантом [1, 4].

В 60-х годах ХХ в. были разработаны антидепрессанты-ингибиторы фермента моноаминооксидазы (МАО) “второго поколения”, в т. ч. оригинальные отечественные препараты – пиразидол, тетриндол, инкозан и др. [5].

Позже было установлено, что антидепрессивной активностью обладают и некоторые препараты, изготовленные из лекарственного растительного сырья, в частности, полученные на основе экстракта травы зверобоя.

Эффективность препаратов экстракта зверобоя (Hypericum perforatum), сопоставима с таковой широко применяемых синтетических антидепрессантов [6].



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль