Заместительная гормонотерапия: лекция для провизоров

227

Основной характеристикой менопаузы является снижение выработки женских половых гормонов. Основная цель заместительной гормональной терапии (ЗГТ) – заменить функцию яичников у женщин в менопаузе такими лекарственными препаратами, которые позволят достигнуть клинически значимых концентраций гормонов в крови, улучшить общее самочувствие, обеспечить профилактику некоторых заболеваний, сохранить безопасность для эндометрия и молочных желез.

Использование ЗГТ приводит к улучшению физического и психологического состояния женщин с климактерическими расстройствами и способствует значительному улучшению их качества жизни. Эффективно устраняются приливы, снижается частота депрессий и нарушений умственной деятельности, улучшается мочеиспускание, предупреждаются некоторые заболевания сердца и т. п. Длительная терапия оказывает благоприятный эффект на костную ткань, предотвращая потерю плотности кости, которая приводит к развитию остеопороза и увеличению риска переломов.

Можно сказать, что гормональная терапия в менопаузе – это способ улучшения качества жизни, продления творческого периода и жизни в целом.

В настоящее время накоплен достаточный опыт использования гормонотерапии во всем мире. ЗГТ получает 20 млн женщин из 470 млн женщин планеты.В настоящее время считается, что использование гормональной терапии безопасно в течение 5 лет при соблюдении всех рекомендаций врача, прохождении ежегодного обследования. Применение ЗГТ более 5 лет оговаривается отдельно и индивидуально с каждой женщиной. Те женщины, у которых менопауза наступила раньше естественного возраста, должны получать ЗГТ до возраста наступления естественной менопаузы, т. е. до 51 года.

Показания к назначению ЗГТ: ранняя и преждевременная менопауза, отсутствие менструаций у женщин репродуктивного возраста в течение длительного времени, симптомы климактерического синдрома в перименопаузе, урогенитальные расстройства, факторы риска развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, а также некоторые формы мигрени.

Также ЗГТ можно принимать с профилактической целью – предупреждения развития некоторых заболеваний (остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера) – и для улучшения качества жизни.

Перед назначением ЗГТ необходимо пройти комплексное обследование.

В настоящее время в России зарегистрировано большое количество самых разных препаратов для проведения ЗГТ. Это лекарственные препараты, содержащие только один гормон или комбинацию двух гормонов. Современные специалисты обладают практически неограниченными возможностями по подбору способа введения в организм гормонов и схемы ЗГТ.

Противопоказания к ЗГТ постоянно пересматриваются. В настоящее время их условно делят на относительные и абсолютные (при которых ЗГТ категорически противопоказана). Выделяют также особые состояния, при которых необходимо внимание при назначении ЗГТ.

К абсолютным противопоказаниям к назначению ЗГТ относятся:

  • кровотечения с неясной причиной из половых путей;

  • острые тяжелые заболевания печени;

  • острый тромбоз глубоких вен;

  • тромбоэмболия в настоящий момент;

  • не леченый рак молочной железы и рак гениталий;

  • эндометриоз (показана комбинированная ЗГТ (двумя гормонами – эстрогенами и прогестагенами));

  • менингиома (опухоль головного мозга, при которой нельзя применять прогестагены).

Относительными противопоказаниями ЗГТ являются:

  • эндометриоз;

  • миома матки;

  • рак молочной железы, тела матки, яичников в анамнезе;

  • желчекаменная болезнь;

  • тромбоэмболия в анамнезе;

  • меланома (злокачественная опухоль кожи).

ЗГТ и эндометриоз

Прием гормональных препаратов при проведении ЗГТ не вызовет дальнейшее развитие эндометриоза. Существующие препараты содержат вещества, которые могут быть эффективными в лечении эндометриоза.

ЗГТ и миома матки

Миома матки не является противопоказанием для применения гормональной терапии, однако всем женщинам необходимо проходить УЗИ малого таза 1 раз в год для определения, нет ли увеличения размеров миомы матки. Миома матки больших размеров на фоне гормональной терапии может увеличиваться в размерах или сопровождаться обильными менструациями, в этом случае следует проконсультироваться с врачом.

ЗГТ не противопоказана и при следующих состояниях: пролактиноме, аденоме печени, варикозном расширении вен, сахарном диабете 2 типа, отосклерозе, гипертиреозе, серповидно-клеточной анемии и гиперплазии эндометрия.

Особого внимания при назначении ЗГТ требуют такие состояния, как хирургические вмешательства, эпилепсия, тетания, бронхиальная астма, рассеянный склероз, системная красная волчанка.

ЗГТ и контрацепция

Необходимо отметить, что применение ЗГТ у женщин переходного возраста не является методом предохранения от беременности. В качестве контрацепции можно воспользоваться различными барьерными средствами, внутриматочными контрацептивами (ВМС или Мирена), а также стерилизацией или вазэктомией.

ЗГТ и масса тела

С наступлением менопаузы некоторые женщины отмечают прибавку в весе – в среднем до 5 кг. Это повышение количества жировой ткани имеет большое значение, т. к. в жировой ткани вместо яичников происходит в небольшом количестве дополнительный синтез женских половых гормонов. Поэтому заболевания, связанные с дефицитом эстрогенов, как, например, остеопороз, чаще встречаются у худых женщин.

ЗГТ препятствует увеличению жировых отложений в области живота по мужскому типу – живот в форме яблока. То есть ЗГТ уменьшает объем талии, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Однако ЗГТ может приводить к повышению содержания воды в тканях, обеспечивая улучшение внешнего вида кожи, но и обуславливая увеличение массы тела.

ЗГТ и нарушение функций мозга

Нарушения познавательных способностей, снижение интереса к новым видам деятельности, снижение памяти в значительной мере является результатом физиологического старения. Половые гормоны оказывают прямое действие на мозг. ЗГТ может способствовать восстановлению некоторых нарушенных функций. Считается, что ЗГТ оказывает воздействие на обучение, кратковременную память и внимание.

Также эстрогены оказывают положительное влияние на течение депрессии, восприятие боли, на эмоциональное и сексуальное поведение. Кроме того, на фоне лечения ЗГТ отмечается повышение социальной активности и качества жизни.

Побочное действие применения ЗГТ

Побочные эффекты при проведении ЗГТ, как правило, наблюдаются не часто, однако их наличие играет огромную роль в дальнейшем продолжении лечения:

  • маточные кровотечения, характер которых может быть самым разным: от обильных, прорывных, до скудных мажущих, крайне негативно сказываются на отношении к ЗГТ, особенно если врач об этом не предупредил;

  • повышение массы тела, что может быть связано с насыщением тканями воды. В таких случаях можно рекомендовать диету, особенно в первые 3–4 месяца проведения ЗГТ;

  • тошнота, метеоризм, неприятные ощущения в эпигастральной области, как правило, редко беспокоят и самостоятельно проходят в первые недели приема препаратов. В том случае, если через 2–3 недели ЗГТ описанные жалобы сохраняются, это может стать поводом для обследования женщины на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта или смены формы введения ЗГТ (например, таблеток на пластырь);

  • нагрубание молочных желез отражает основное действие ЗГТ на органы половой системы женщины. Обычно это самостоятельно проходит через 2–3 недели;

  • увеличение секреции вагинальной слизи – отражает влияние ЗГТ на слизистую влагалища. Она становиться более толстой, увеличивается кровоснабжение, в результате слизистая влагалища секретирует в достаточном количестве слизь, пропадает ощущение сухости во влагалище. Это нормальный эффект;

  • головные боли могут быть в первые 2–3 недели проведения ЗГТ, затем должны пройти самостоятельно;

  • аллергические реакции (кожный зуд, высыпания и др.) могут самостоятельно не исчезнуть, иногда являются основанием для замены одного препарата на другой или отказа от приема гормональных препаратов;

  • ухудшение настроения, депрессия, повышение тревоги, как правило, связано с прогестагеновым компонентом ЗГТ. Это требует индивидуального подхода к смене препарата.

Альтернатива ЗГТ

Настороженное отношение многих врачей и пациенток к ЗГТ заставило искать альтернативные способы лечения климактерических расстройств.

В первую очередь к ним относятся изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, повышение физической активности, изменение режима и привычных продуктов питания.

В качестве лекарственных средств используются фитопрепараты, в состав которых входят экстракты растений (клопогон, корневище мыльнянки, соя, солодка, клевер, некоторые сорта капусты, зеленый чай и др.), облегчающих протекание климактерического периода.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль