Фармреомендации желающим бросить курить

186

Медицинские и фармацевтические работники могут сыграть большую роль в изменении ситуации, связанной с табакокурением, защитить своих пациентов от болезней, помочь им расстаться с этой пагубной привычкой, используя свое огромное влияние для пропаганды и поддержки политики и мер по борьбе с табакокурением.

Табакокурение – это вид бытовой наркомании, наиболее распространенной формой которой является никотинизм. Табак – это единственный легально распространяемый продукт, который причиняет вред при применении по прямому назначению. Актуальность проблемы табакокурения возрастает в связи с неполными знаниями патофизиологической основы табачной зависимости и недостаточным уровнем профессиональных знаний и навыков оказания медицинской помощи лицам, желающим прекратить курение табака.

Одной из основных причин курения табака является любопытство, в молодом возрасте – подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным. Со временем курение превращается в привычку. Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком. В распространении курения немалую роль играет мода, стремление “выглядеть современным, красивым”. Но основным, самым важным фактором, обуславливающим привычку к табакокурению, является привыкание к никотину. Россия относится к странам с самым высоким уровнем курения табака.

Как же никотин действует на организм человека? Почему курение вызывает привыкание? Никотин является полным агонистом никотиновых α4β2 рецепторов головного мозга. Соединяясь с ними, он стимулирует выброс допамина, это и является ключевым механизмом в формировании зависимости к никотину. И чем сильнее никотиновая зависимость, тем больше требуется никотина и, соответственно, больший выброс допамина. Допамин – вещество, отвечающее за чувство удовольствия, он способствует концентрации памяти, внимания, снимает напряжение и обеспокоенность, повышает физическую активность. Именно это действие никотина усиливает физическую зависимость курильщика от сигарет, которая по силе сродни героиновой или кокаиновой. Курильщики привыкают к соответствующим уровням никотина в организме; падение его концентрации в организме ведет к развитию “синдрома отмены” с характерными для него явлениями раздражительности, тревожности, головной боли, бессонницы, рассеянности, депрессии. И это состояние требует выкуривания новой сигареты. “Синдром отмены”, наряду с физиологической зависимостью, делает отказ от курения очень сложным. Никотиновую зависимость можно описать, как острое желание получать никотин через равные промежутки времени, и с этим желанием настолько трудно справиться, что даже самые смелые попытки бросить курить нередко заканчиваются неудачей. Период полувыведения никотина из организма составляет всего 2 ч, поэтому большинство курильщиков теряют над собой контроль, если прекращается постоянное поступление никотина в организм.

Кроме никотина огромную опасность для человека создает табачный дым. В нем содержится ³ 4000 химических элементов, из них ³ 250 – токсичных или канцерогенных (ацетон, бутан, мышьяк, кадмий, монооксид углерода, толуол и др.). Поэтому, курение “легких” сигарет оказывает такое же вредное воздействие на организм.

При курении 25% вредных веществ разрушается; 20% поглощается курильщиком; 5% остается в окурке; 50 % выделяется в атмосферу и воздействует на пассивных курильщиков. Курение вредит не только курильщикам, но и окружающим их людям. Пассивное курение может повысить риск развития коронарной болезни сердца на 25–30%. Почти 50% детей в мире вынуждены страдать от пассивного курения.

За счет повреждающего воздействие табачного дыма увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких, рака легкого, пневмонии, эмфиземы, коронарной болезни сердца, гипертонии, заболевания периферических сосудов, остеопороза, заболевания зубов и десен, язвы желудка, рака ротовой полости, горла, голосовых связок, поджелудочной железы, толстого кишечника, почек и мочевого пузыря, лейкемии, катаракты, раннего старения кожи.

Токсичные продукты ускоряют развитие атеросклероза, приводя к повышению уровня липидов крови, повреждению эндотелия и его дисфункции с последующим тромбозом, усилением воспалительного процесса в эндотелии. Курение настолько мощный фактор риска инфаркта миокарда, что выкуривание даже 1–5 сигарет в день может нивелировать до 75% пользы от лечения статинами. Курением обусловлено 12–14% смертей от инсульта.

Курение – самый важный фактор риска прогрессирования заболевания периферических сосудов, у курящих симптомы возникают приблизительно на десятилетие раньше в сравнении с некурящими, а ампутации по поводу гангрены выполняются в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Хроническая обструктивная болезнь легких – результат прямого повреждающего действия токсичных продуктов табачного дыма на эпителий респираторного тракта (снижение функции внешнего дыхания).

Рак легких развивается за счет непосредственного воздействия канцерогенов табачного дыма на клетки респираторного тракта (прямой мутагенный эффект).

Важно знать, что при интенсивном курении нарушается обмен витаминов, особенно бета-каротина, тиамина, цианокобаламина, рибофлавина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты. Особенно значительно курение усугубляет С-витаминную недостаточность (при выкуривании одной сигареты расходуется 25 мг аскорбиновой кислоты, когда физиологическая суточная потребность в этом витамине – 100 мг).

Никотиновая зависимость – причина заболеваемости и смертности от самых разных патологий. По данным ВОЗ? каждые 6,5 секунды на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с использованием табака. Научные исследования показали, что люди, которые начинают курить в подростковом возрасте (это более 70% курящих) и курят 20 или более лет, умрут на 20–25 лет раньше, чем те, которые никогда не курили.

Попытки бросить курить часто многократны, поскольку никотин достаточно быстро и прочно занимает определенное место в протекающих биохимических процессах нервной системы человека. Подавляющему большинству курильщиков необходима профессиональная медицинская помощь. Около 80% курящих людей ежегодно обращаются к врачам различных специальностей. У врачей существует уникальная возможность выявлять курящих пациентов и оказывать реальную поддержку в борьбе человека с патологической зависимостью. Но, к сожалению, более трети постоянно курящих людей отмечают, что доктора никогда не интересовались их вредной привычкой. К тому же достаточно большой процент врачей курит и страдает никотиновой зависимостью [3, 5].

При лечении табачной зависимости необходима оценка статуса курения – степени никотиновой зависимости, оценки риска развития заболеваний в результате табакокурения и мотивации бросить курить (лечение не может быть эффективным, если человек не хочет бросать курить).

В качестве средства для проведения никотинзаместительной терапии (НЗТ) используют никотин (Никоретте (жевательная резинка, ингаляторы, пластыри)), который осуществляет дозированную доставку никотина к никотиновым рецепторам и приводит к постепенному снижению дозы никотина. При этом пациент получает облегчение симптомов отмены, но не освобождение от никотиновой зависимости. Эффективность – 10–16%. Осложнение – воспалительные реакции полости рта: афтозный стоматит, фарингит.

Табекс (цитизин) используется в заместительной терапии за счет структурной близости с никотином, вызывая снижение симптомов отмены и потребности в никотине. Эффективность сопоставима с НЗТ. Осложнение – сухость во рту, тахикардия, бессонница.

В качестве современного лекарственного средства для лечения табачной зависимости рекомендуется варениклин (Чампикс) – единственный безникотиновый препарат нового поколения для лечения табачной зависимости.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль