Лекция для провизора: воспалительные болезни малого таза

88

Воспалительные заболевания женской половой сферы – самая частая патология, с которой представительницы слабого пола обращаются к гинекологу. Многие женщины ошибочно считают, что воспаление происходит из-за переохлаждения, и частенько жалуются на “застуженные придатки”, если появилась резь и боль внизу живота.

Действительно, переохлаждение может спровоцировать обострение, но сама патология чаще всего возникает в результате проникновения в “святая святых” женского организма инфекции.

Лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы – дело весьма долгое и трудное. У многих дам, которым не хватило терпения довести борьбу с болезнью до конца, острое воспаление часто переходит в хроническую форму. Протекая в большинстве случаев бессимптомно или с незначительными неприятными явлениями (например, выделениями из половых органов, небольшим зудом), хронические воспалительные заболевания чреваты очень серьезными осложнениями. Нередко они приводят к бесплодию, внематочной беременности, спаечному процессу в органах малого таза, а также к сбою менструального цикла, патологиям во время беременности и родов, нарушению сексуальной функции и т. д.

Кроме того, проникнув в половые органы, некоторые инфекции со временем поднимаются все выше, “оккупируя” другие органы. Так, хламидии нередко обнаруживаются в легких, печени и даже конъюнктиве глаз. Кроме того, они ухудшают иммунитет и сердечную деятельность. А такая инфекция, как папиломавирус человека, имеет онкогенную опасность – угрожает развитием рака шейки матки.

Наиболее распространенными инфекциями являются: гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз, ВИЧ, папиломавирус человека, цитомегаловирус. Раньше в эту “компанию” включали микоплазму и уреоплазму; ныне их признают условно патогенными микроорганизмами: то есть в норме они могут присутствовать во влагалище здоровой женщины, и только их чрезмерное количество приводит к воспалению. Не относится к этой “компании” и гарднереллез. Его вызывает дисбактериоз влагалища. Бактериальное равновесие может нарушиться из-за стресса, приема антибиотиков, после тяжелой болезни, из-за перемены климата, изменения характера питания и т. д.

Провериться не помешает

При появлении выделений, зуда, учащенного или, наоборот, затрудненного мочеиспускания, а также жжения при посещении туалета или тянущих болей внизу живота и болезненных ощущений после половых контактов необходимо, не откладывая дело в долгий ящик, обращаться к гинекологу. К сожалению, многие женщины при появлении любых выделений из влагалища грешат на молочницу и тут же начинают лечить несуществующий недуг. На самом деле похожие симптомы могут давать практические любые половые инфекции. А стратегии обнаружения и лечения каждой из них абсолютно разные.

Врач подскажет, к какому еще специалисту, возможно, понадобится обратиться (ведь симптомы гинекологических и урологических недугов часто схожи между собой), а также какие анализы нужно сдать, чтобы найти возбудителя инфекции. Отыскать “провокатора” не так легко, поскольку болезнетворные бактерии прекрасно маскируются. Нередко показатели обычного гинекологического мазка не обнаруживают никаких признаков присутствия инфекции, в то время как инфекция может быть сочетанной: двойной и даже тройной.

После курса лечения необходимо сдать контрольные анализы, которые должны подтвердить, что победа над инфекцией одержана окончательно. Но еще в течение года можно ожидать рецидива недуга (особенно часто возвращается уреоплазма), поэтому до конца этого срока пациентку можно считать лишь условно здоровой.

Чем меньше времени прошло с момента заражения, тем легче выявить и вылечить инфекцию. Сифилис и ВИЧ можно обнаружить только через определенное время после заражения (в первом случае через месяц, во втором – через полгода), ну, а по поводу других инфекций идти “сдаваться” врачу можно хоть на следующий день после сомнительного полового контакта. Однако боли появляются только при поражении инфекцией мочеиспускательного канала и уретры, а если инфекция засела где-то в другом месте, то никаких подозрительных симптомов может и не быть. Дело в том, что, в отличие от мужчин, у женщин асимптомные формы болезней встречаются особенно часто. Все дело в особенностях физиологии: у женщин уретра короче и шире, чем у мужчин, и среда не слабощелочная, а слабокислая. А если дама еще и уделяет повышенное внимание своей чистоплотности, то есть вероятность, что она долгие годы будет находиться в неведении о том, что носит в себе инфекцию. Атипичными симптомами венерических заболеваний могут быть нерегулярные или очень болезненные менструации, слабость или что-то иное, что напрямую не указывает на истинную причину. Поэтому, если есть повод для беспокойства (например, имел место незащищенный половой контакт), лучше перестраховаться и сдать анализы.

Коварные приспособленцы

Первый этап лечения – взятие мазка. Опытному врачу многое может рассказать характер выделений. Так, творожистые выделения чаще указывают на молочницу, пенистые – на трихомониаз, гнойные – на гонорею, выделения с запахом несвежей рыбы – на дисбиоз (гарднереллез). Поскольку болезнетворные бактерии прекрасно маскируются, нужно сдать обязательно 2 анализа: бактериологический посев на микрофлору и полимеразноцепную реакцию (ПЦР).

Большинство вызывающих воспаление микроорганизмов отлично приспосабливаются к антибиотикам, поэтому нередко во время лечения приходится неоднократно менять препараты. Средний курс лечения – неделя, при хронической форме – две, а порой – три недели. Часто вместе с антибиотиками назначается курс иммуномодуляторов.

После курса лечения необходимо сдать контрольные анализы. Восстановление нормальной микрофлоры осуществляется с помощью пробиотиков.

Доброе тепло

Специалисты не прекращают искать новые, эффективные методы терапии, которые бы помогали не просто лечить, а вылечивать хронические воспалительные заболевания женских половых органов. Дозированная локальная гипертермия (ДЛГ) – вспомогательный физиотерапевтический метод, с помощью которого осуществляется многостороннее целебное воздействие на женскую половую систему. С помощью специальной насадки, вводимой во влагалище, происходит локальное нагревание слизистой оболочки половых органов. Врач индивидуально определяет количество процедур и оптимальный температурный режим для каждой пациентки. С каждым последующим сеансом температура плавно повышается (предельный уровень – плюс 54°С). Как правило, большинство женщин нормально переносят тепловое воздействие, оценивая процедуру как приятную. Показания к применению метода: кольпиты, вагиниты, аднекситы (воспаление придатков), бактериальные вагинозы, трихомониаз, вирус простого герпеса. Помимо этого ДЛГ применяют в комплексном лечении хламидиоза и уреоплазмоза, а также хронического эндометрита, спаечного процесса в малом тазу, некоторых форм нарушения менструального цикла, вагинизма, цистита и т. д. Метод показан после операции по поводу внематочной беременности с целью сохранения оставшейся трубы, а также при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению или к операциям по восстановлению проходимости маточных труб. Аппарат может работать и в режиме вибромассажа. Механические вибрации стимулируют функцию яичников (это повышает шанс забеременеть), способствуют рассасыванию недавно образованных мелких, рыхлых спаек. И, что немаловажно, вибромассаж улучшает проницаемость лекарственных препаратов, за счет чего можно значительно уменьшить дозы антибактериальных средств. Сеанс длится 30 мин. Врач следит за процедурой и при необходимости регулирует температуру и интенсивность вибромассажа.

Назначению этих процедур должен предшествовать осмотр гинеколога и ультразвуковое исследование органов малого таза. Противопоказаниями для ДЛГ являются опухолевые новообразования молочной железы, матки и яичников, эрозия шейки матки, эндометриоз, кровотечения неясной этиологии, системные заболевания крови, беременность, венерические болезни. Нельзя проводить процедуры ДЛГ во время менструации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль