Профилактика остеопороза: что рекомендует фармацевт

114

Остеопороз относится к заболеваниям, при которых профилактические и лечебные мероприятия четко определены, и их выполнение обеспечивает сохранение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и снижение риска переломов.

Основным аспектом первичной профилактики остеопороза, наряду с такими как физическая активность, достаточная инсоляция, отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм и др.), является сбалансированное питание с достаточным содержанием кальция, витаминов А, С, К, D, белков, фосфора, магния, цинка и меди [4].

Роль кальция

Всасывание кальция в кишечнике в норме определяется не его поступлением с пищей, а гормональной регуляцией системы активного транспорта кальция из просвета кишечника в кровь. Активный транспорт кальция в кишечнике происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки, он зависит от витамина D (особенно при низком потреблении кальция) и носит насыщаемый характер. Поэтому с ростом потребления кальция возрастает диффузионный транспорт в более дистальных отделах кишечника. С уменьшением потребления кальция растет эффективность витамин D-зависимой абсорбции кальция. У растущих детей и взрослых, получающих витамин D, эффективность абсорбции кальция в верхних отделах кишечника может достигать 80% [1].

Доступность кальция для абсорбции зависит от многих диетических факторов, включая присутствие фосфатов, жирных кислот и фитатов, которые связывают кальций и делают его недоступным для абсорбции. В целом абсорбция кальция сходна для разных продуктов питания, но хуже кальций усваивается из продуктов, богатых щавелевой кислотой, за исключением соевых бобов; также уменьшают всасываемость кальция пищевые волокна, жиры, алкоголь, кофеин, магний, калий. Абсорбция кальция ухудшается при сниженной желудочной секреции, приеме некоторых лекарственных средств, с возрастом. Увеличивают всасываемость кальция кисломолочные продукты, лактоза, лимонная и аскорбиновая кислоты, животные белки, и, как уже отмечалось, витамин D.

Белок животного происхождений повышает биодоступность кальция. Имеется прямая зависимость между потреблением животного белка и экскрецией кальция, с одной стороны, мочевины и сульфатов – с другой стороны. При недостаточном потреблении белка уровень абсорбции кальция в кишечнике снижается, при избыточном – повышается. Женщины, потребляющие большое количество белка, имеют достоверно более высокую МПКТ позвоночника по сравнению с теми, кто принимает недостаточное его количество (уровень доказательности В). Повышение содержания белка в диете у лиц со сниженным белковым питанием уменьшает риск переломов бедра у мужчин и женщин (уровень доказательности С) [11]. Норма потребления белка – 1–1,2 г на 1 кг веса в сутки. Человек с массой тела 70 кг должен потреблять 70–84 г белка в сутки [12].

При избытке жирной пищи развивается недостаточность желчных кислот, из-за чего значительная часть солей кальция остается в нерастворимой форме, это приводит к увеличению потерь кальция с калом. Оптимальное соотношение жира и кальция – 1 г/10 мг. Также избыток жиров влияет на всасываемость витаминов А, D, Е, К.

Изменения активного транспорта кальция из просвета кишечника в кровь, зависимого от витамина D, могут приводить к существенному увеличению или уменьшению абсорбции кальция и позволяют человеку адаптироваться к колебаниям поступления кальция. Дефицит витамина D – фактор риска остеопороза. Основное проявление дефицита витамина D – это сниженная абсорбция кальция в кишечнике, что ведет к снижению содержания кальция в плазме. С увеличением возраста отмечается снижение уровня активного метаболита витамина D в сыворотке крови, обусловленное снижением функции почек, сокращением времени пребывания на солнце и уменьшением способности кожи к выработке витамина D.

Роль фосфора

Обмен фосфора и кальция тесно взаимосвязан. Как известно, фосфор входит в состав костей, различных ферментов, является главным компонентом мембран клеток. Суточная потребность организма в фосфоре – 700–900 мг, для беременных этот показатель выше на 30–40%, а при лактации потребность в фосфоре увеличивается в 2 раза. Уровень фосфора в крови не является показательным. Так, при потерях организмом фосфора до 40% от общего количества его уровень в крови снижается всего на 10%. Фосфор активирует всасывание кальция в кишечнике, однако для его усвоения в пище обязательно соотношение фосфора и белка на уровне 1/40. Оптимальным отношением самого кальция и фосфора является – 1/1,5. Важнейшими источниками фосфора являются рыба и мясо. В орехах содержится достаточное количество фосфора, однако в биологически мало усваиваемой форме. Усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено, т. к. он присутствует в них в виде фитиновых соединений; повышает усваивание фосфора замачивание круп и бобовых перед приготовлением [13].

Роль магния

Дефицит магния является самым распространенным видом минеральной недостаточности у населения во многих странах мира. Магний – это естественный антагонист кальция, он участвует в более чем 300 метаболических реакциях.

Дефицит магния в диете, богатой кальцием, обусловливает задержку кальция в тканях. Избыток, как и недостаток ионов магния, приводит к снижению плотности кости.

Суточная потребность человека в магнии – 400 мг; в период беременности, лактации, роста – повышается до 600 мг. Соотношение кальций и магний в рационе должно быть 1/0,6. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния – 1/1,5/0,5. Недостаточность магния, связанная с питанием, наблюдается редко. Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, лекарственных средств для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом. В свою очередь витамины B1, B6, C, D, E, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, эстрогены способствуют повышению уровня магния в организме [1].

Пищевая коррекция недостаточности магния – продукты, содержащие лактат магния, хлорофилл для коррекции установленного дефицита магния. Источниками магния в пище являются бурые водоросли, преимущественно ламинария, гречка, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, арбузы, шоколад горький, какао, фундук, соя, артишок, бананы, ежевика, капуста, хурма [5].

Роль цинка

Цинк выполняет в организме 3 основные функции – каталитическую, структурную и регуляторную.

Цинк влияет на реминерализацию костной ткани.

Суточная потребность в цинке – 12–20 мг. Наибольшее количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, фисташках. Почти в 10 раз его меньше в пшеничных зародышах, ягодах черники, семенах тыквы, овсяных хлопьях. Значительное количество цинка содержат семена подсолнуха. Намного меньше его в свином сале и чесноке. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе после его шлифовки.

Приобретенная недостаточность цинка может быть обусловлена малым его поступлением в организм с пищей, а также развиваться в связи с тем, что содержащиеся в пище волокна и фитаты ухудшают всасывание цинка в кишечнике. Значительное количество таких волокон и фитатов имеется в хлебе, приготовленном из муки цельносмолотого зерна. Всасывание цинка может снижаться при некоторых паразитарных и хронических заболеваниях кишечника. Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов [2].

Опасность дефицита цинка может появляться у строгих вегетарианцев, т. к. они длительно не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах [13].



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль