Санпросветработа в аптеке: вакцинопрофилатика гриппа

91

Грипп относится к тем инфекциям, для которых справедливо правило: предупредить легче, чем лечить. Вот почему каждый год врачи-эпидемиологи разведывают, какая разновидность вирусов гриппа на этот раз готовит свое нашествие, и готовят свой ответ эпидемии гриппа – спасительные вакцины.

Эффективность вакцинации определяется способностью индуцировать выработку защитного титра антител. У детей и лиц моложе 60 лет она составляет не менее 70%. Вакцинация от гриппа не защищает от ОРВИ, заболеваемость которыми также значительно увеличивается в период эпидемии гриппа. У пожилых пациентов эффективность вакцинации снижается вследствие возрастной иммуносупрессии. Широко дискутируется вопрос о необходимости прививать беременных женщин. С одной стороны, какие-либо вмешательства в работу иммунной системы во время беременности нежелательны, с другой – у беременных значительно повышен риск осложнений от гриппа. Прививка могла бы пойти во благо и еще не родившемуся малышу. Дело в том, что выработавшиеся в организме беременной антитела проникают через плаценту к плоду. Поскольку антитела сохраняются в организме ребенка в течение почти полугода, на этот период (сюда входит и время, проведенное в животе у мамы, отсчет нужно вести спустя месяц с момента вакцинации беременной) ребенок будет защищен от гриппа. Большинство специалистов склоняется к мысли, что беременных желательно вакцинировать, но делать это лучше во 2 и 3 триместрах беременности.

Показания к вакцинации

Суммируя вышесказанное, можно выделить следующие показания к проведению вакцинации.

1. Медицинские:

  • взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и др.);

  • взрослые и дети с хроническими заболеваниями, сопровождающимися нарушением метаболизма (сахарный диабет, почечная недостаточность, гемоглобинопатии и др.);

  • взрослые и дети с иммунодефицитными состояниями различного генеза (прием иммуносупрессантов, ВИЧ-инфекция, состояние после лучевой или химиотерапии, реципиенты трансплантатов и др.);

  • взрослые и дети с любыми состояниями, приводящими к затруднению дыхания, нарушению отделения секрета из дыхательных путей и повышающие риск аспирации (когнитивные нарушения, повреждения спинного мозга, заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом, и нервно-мышечные заболевания);

  • беременные (во второй половине беременности), особенно если они относятся к группе повышенного риска;

  • здоровые дети в возрасте от 6 до 59 месяцев (до 5 лет), поскольку у них значительно повышен риск развития инфекции, требующей госпитализации.

2. Социальные:

  • медицинские работники и работники домов престарелых, хосписов и т.п.;

  • обитатели домов престарелых и т.п.;

  • лица, контактирующие с людьми, которые относятся к группам риска, в т. ч. с детьми в возрасте до 59 месяцев (медицинские работники, добровольцы, члены семей).

Вакцинация от гриппа рекомендуется:

  • всем людям старше 50 лет (более 30% из них по той или иной причине попадают в группы риска по осложнениям после гриппа);

  • людям, работающим в сфере обслуживания (работникам торговли и общепита, коммунальной сферы, транспорта, учебных заведений);

  • воспитанникам детских домов, школ-интернатов, а также школьникам, студентам и всем тем, кто проводит много времени в закрытых коллективах;

  • людям, посещающим Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (т. к. в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается в это время).

Все ли вакцины одинаковы?

Вакцины от гриппа бывают нескольких типов: живыми ослабленными, инактивированными цельновирионными, расщепленными (сплит) и субъединичными. Сезонные вакцины предназначены для защиты от штаммов вирусов гриппа типов А и В, которых наиболее вероятно вызовут заболевание в данный эпидемический сезон (обычно выбирают 3 штамма). В период эпидемии свиного гриппа выпускались также моновалентные вакцины, содержащие антигены вируса штамма A/California/4/2009 (H1N1) – инфлювир, пандефлю.

Живые вакцины наиболее иммуногенны, т. е. обеспечивают самый сильный иммунитет (и гуморальный, и клеточный), причем не только общий, но и местный: вакцина вводится в носовые ходы, а не парентерально, как инактивированные (инактивированные цельновирионные вакцины могут вводиться как интраназально, так и парентерально). Но беда в том, что и побочные действия они вызывают чаще других. Вирус – он и есть вирус, даже если он ослабленный, поэтому в первые четверо суток после прививки можно ждать появление симптомов, характерных для простудного заболевания, – повышения температуры, насморка, кашля, общего недомогания. Такая “простуда” незаразна, поскольку вирус из вакцины не может передаваться от человека к человеку. Чем крепче иммунитет прививаемого, тем легче протекает заболевание (оно может протекать и бессимптомно). Но пациенты с исходным иммунодефицитом могут заболеть достаточно серьезно, поэтому им нельзя прививаться живой вакциной.

Более безопасны инактивированные цельновирионные вакцины (содержат целые вирусы). Они уже не могут вызвать простуду (вирус мертвый и размножаться не может), но, как и живые вакцины, достаточно реактогенны.

Еще меньшим количеством побочных действий обладают расщепленные вакцины. Они представляют собой набор поверхностных и внутренних белков вируса, при этом остальные компоненты удалены.

И, наконец, самое лучшее достижение – субъединичные вакцины. Они содержат лишь поверхностные белки, необходимые для формирования иммунного ответа против гриппа у прививаемого человека, без других – ненужных, лишних антигенов (своеобразного балласта).

Общий “побочный эффект”, который может развиться при парентеральном введении любых противогриппозных вакцин – это покраснение и отек в месте инъекции. Правда, наблюдается он достаточно редко – не чаще, чем в 3% случаев.

Кому прививки противопоказаны?

Все прививки противопоказаны при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний: организму нужно справиться с болезнью, не стоит “загружать” его решением других проблем. Не проводится вакцинация в I триместре беременности. Вакцины против гриппа противопоказаны при наличии аллергии к белку куриных яиц (для всех вакцин вирусы выращиваются на куриных эмбрионах, полная очистка от белка не гарантирована) и серьезных аллергических реакций при предыдущей вакцинации против гриппа. В 2009 г. в России была выпущена первая вакцина, разрешенная к применению у людей с аллергией к белку куриного яйца – Гриппол Нео.

Наибольший спектр противопоказаний у живых вакцин, наименьший – у субъединичных. Для живых вакцин в список противопоказаний входят: хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей, хронический отит, сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь 2 и 3 стадий, злокачественные новообразования, болезни крови, иммунодефицитные состояния, аллергические заболевания, болезни центральной нервной системы, почек, эндокринной системы, беременность, хронический ринит.

Инактивированные цельновирионные вакцины противопоказаны при бронхиальной астме, диффузных заболеваниях соединительной ткани, заболеваниях надпочечников и нервной системы. Расщепленные и субъединичные вакцины не имеют других противопоказаний, кроме общих для всех вакцин против гриппа.

Каждый препарат для вакцинации против гриппа имеет свои ограничения по возрасту. Некоторые вакцины разрешены к применению детям с 6 мес., другие – детям с 3 лет, третьи – с 7 лет, четвертые рассчитаны только на взрослых. Наименьшие ограничения по возрасту имеют расщепленные и субъединичные вакцины.

Когда прививаться?

Вакцинацию от гриппа проводят за 1–1,5 месяца до предполагаемого начала эпидемии: организму нужен почти месяц, чтобы сформировать хороший иммунитет.

Взрослых прививают однократно, детей, ранее не болевших гриппом, двукратно с интервалом в 3–4 недели.

Вакцины: а есть ли риск?

Самые опасные осложнения вакцинации – это сильные аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока) и аутоиммунные процессы, которые в некоторых случаях может запускать вакцинация.

Аллергические реакции возможны на введение любых препаратов, вакцины – не исключение. Снизить вероятность возникновения аллергических реакций можно путем тщательного опроса пациента и его родственников (если прививается ребенок). В прививочных кабинетах есть аптечка “скорой помощи”, куда входят препараты первой помощи при анафилактическом шоке.

Есть отдельные сообщения об аутоиммунных заболеваниях, которые дебютировали вскоре после вакцинации. Объяснений этому существует несколько. В ряде случаев вакцинация проводилась в остром периоде ОРВИ (желательно, чтобы после ОРВИ прошло не менее 2 недель). Ряд ученых считает, что спровоцировать аутоиммунный процесс могли адьюванты – вещества, усиливающие иммунный ответ. Они добавляются в вакцину для того, чтобы сформировался более крепкий иммунитет. Но не исключено, что аутоиммунное заболевание возникло как реакция на попадание в организм чужеродных антигенов. Его в равной мере могли спровоцировать и вакцинация, и инфекционное заболевание (другими словами, не сейчас, так потом).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль