Фармкружок: специальные продукты для питания беременных

152

Рациональное питание беременной и кормящей женщины служит основой профилактики нутриентной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста.

Такое питание включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Недостаточное содержание этих нутриентов в рационе беременной женщины может приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода на определенных этапах внутриутробного развития.

В настоящее время при определенных показаниях актуальна задача дополнительного обогащения рациона питания беременной и кормящей женщины продуктами с высокой биологической ценностью, в частности специальными продуктами и биологически активными добавками к пище (БАД), содержащими витаминно-минеральные комплексы.

Для обеспечения более высоких потребностей организма во время беременности и лактации женщина должна получать с пищей больше белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так, для получения 30 г белка нужно дополнительно потребить около 900 мл молока или 160 г мяса. Для получения всех витаминов в суточной потребности необходимо более 10 видов фруктов, ягод и овощей. Съесть такой рацион практически нереально. Поэтому в последнее время для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются специальные витаминно-минеральные комплексы, а также сбалансированные питательные смеси.

Известно, что у детей гиповитаминозы развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых. У новорожденных они часто бывают связаны с отсутствием нормальной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов группы В, а также функциональной незрелостью печени. Часто гиповитаминозы наблюдаются вследствие нарушения питания, особенно у детей, находящихся на искусственном или раннем смешанном вскармливании.

Кормящая мама должна принимать специальные витаминно-минеральные комплексы еще и для того, чтобы ребенок получил их в адаптированном для своего организма виде через материнское молоко. Если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, например, на цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), то лучше подобрать БАД с содержанием витамина С, выработанного не из плодов цитрусовых, а, например, из смородины, шиповника. Как правило, они не вызывают аллергии.

Обычно женщина начинает принимать витамины и минералы, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не только во время беременности, а еще до зачатия, когда планируется ребенок. Очень важно, чтобы витамины, макро- и микроэлементы поступали в организм беременной и кормящей женщины ежедневно в количествах, гарантирующих полное удовлетворение потребностей как матери, так и ребенка. Эти потребности индивидуальны и должны определяться врачом, который наблюдает женщину.

К наиболее известным витаминно-минеральным комплексам относятся Гендевит, Матерна, Прегнавит, Витрум пренатал и др. Обращает внимание, что не все они содержат полный набор необходимых для беременной и кормящей женщины витаминов и микроэлементов и могут использоваться только на фоне полноценного рациона питания. Учитывая же наличие витаминов (А, В1, В6, В12, РР и др.), микроэлементов (йода, цинка и др.) в потребляемых продуктах питания, их введение в организм может оказаться избыточным и привести к нежелательным последствиям для беременной и ребенка. Передозировка некоторых витаминов (А, Е, D) может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит.

Существуют абсолютные показания для приема витаминно-минеральных комплексов во время беременности. Одним из таких показаний служит недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей при следующих состояниях:

  • ранний токсикоз, когда аппетит у женщины снижается настолько, что пища не может содержать необходимого количества витаминов и микроэлементов;

  • многоплодная беременность, при которой пищевой рацион матери также не удовлетворяет потребность в витаминах как детей, так и самой мамы;

  • наличие вредных привычек – курение, прием алкоголя и наркотиков (что недопустимо), которые требуют дополнительного поступления в организм витаминов.

Оправдано применение БАД – источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно семейства омега-3. Известно, что эти кислоты оказывают иммунокоррегирующее и противовоспалительное действие, а также оказывают положительное влияние на функцию головного мозга и зрение ребенка. Однако надо помнить, что дозы этих кислот должны быть примерно 30% от суточной потребности, т. е. составлять около 300–350 мг в день, особенно если женщина регулярно употребляет морскую жирную рыбу.

Наряду с этим определенный эффект, в частности при наличии у женщин запоров, могут оказывать БАД – источники пищевых волокон, обладающих сорбционным действием. Можно применять как растворимые (пектин, пищевые волокна морских водорослей, камеди, смолы, бета-глюканы и др.), так и нерастворимые пищевые волокна (пшеничные отруби, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Однако необходимо помнить, что у женщин, имеющих аллергию к злаковым, могут возникать реакции на прием пшеничных отрубей, а аллергию к цитрусовым – цитрусового пектина.

Спектр БАД, применяемых при этих состояниях, может быть расширен за счет источников про- (лакто- и бифидобактерий) и пребиотиков (инулина, олигофруктозы), применение которых способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Специализированные продукты питания для беременных и кормящих женщин представляют собой полностью сбалансированные смеси, содержащие все необходимые для организма пищевые вещества. Использование продуктов функционального питания более предпочтительно благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и источников энергии, экстрактов трав, стимулирующих лактацию.

Преимуществами специализированных продуктов являются: полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и (через женское молоко) грудного ребенка в питательных веществах и энергии; сбалансированность всех вводимых извне нутриентов (витамина В1 и углеводов; кальция, фосфора и магния; белка и энергии; ПНЖК омега-6 и омега-3, аминокислот) и их более полное усвоение; ограничение поступающих в организм матери продуктов-аллергенов (использование в смеси соевых белков, исключение лактозы, лактоглобулина, токсинов, гормонов).

В таблице приводится перечень показаний для назначения специализированных продуктов и БАД.

Таблица

Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с алиментарно-зависимой патологией

Патология

Специализированные продукты и БАД

Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов

Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микронутриентами

Недостаточное потребление микронутриентов, в т. ч. при избыточной массе тела

Сухие смеси, обогащенные витаминами;

Сухие смеси, обогащенные микронутриентами, и с низким содержанием жира

Гиповитаминозы

БАД, содержащие витаминно-минеральные комплексы

Анемии

Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК;

Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом;

БАД – источники поливитаминов и железа

Гипогалактия

Сухие молочные и молочно-соевые смеси, обогащенные микронутриентами, с лактогенными добавками

Примерами специализированных продуктов являются “Думил Мама плюс”, “MDмил Мама”, “Фемилак”, “ЭнфаМама”, “Агумама”, “Аннамария”, “Мадонна”, “Лактамил”, “Млечный путь”, аминокислотные смеси, чаи для повышения лактации (“Hipp”, “Даниа”, “Тип-Топ”) и др.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль