Почему в ассортимете аптеки должны быть антибиотики от вагиноза

79

Бактериальный вагиноз (БВ) – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, сопровождающих женщин на протяжении всего репродуктивного периода их жизни. БВ также является одним из маркеров развития многих заболеваний и осложнений, в число которых входят преждевременные роды, спонтанные аборты, повышенный риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, включая вирус иммунодефицита человека.

В настоящее время под термином “бактериальный вагиноз” понимается инфекционное заболевание невоспалительного характера, сопровождающееся снижением числа или полным отсутствием нормальной аэробной микрофлоры влагалища и заменой ее на ассоциации условно патогенных или патогенных анаэробных микроорганизмов. Прежде БВ был известен под многими названиями, такими как неспецифический вагинит, гарднереллез, анаэробный вагинит, вагинальный дисбиоз, дисбактериоз влагалища. Вопреки интенсивным исследованиям, позволившим лучше узнать физиологию и вероятные осложнения этого заболевания, многие аспекты этого состояния женского организма остаются неразгаданными до сих пор. Так, по-прежнему считаются спорными этиология и патогенез БВ. Недостаточно понятны его микробиология и принципы распространения. Разочаровывающие как врачей, так и женщин результаты лечения этого загадочного заболевания более чем неудовлетворительны, а рецидивы после проведенной терапии возвращаются очень часто.

Серьезные осложнения

БВ связан с серьезными осложнениями беременности, такими как хориоамнионит, спонтанные аборты, преждевременные роды и низкая масса плода. Нередко диагноз БВ служит предвестником послеродового и послеабортного эндометрита, а также инфицирования после операций по удалению матки. Установлено, что состояние женского организма, сопровождающееся наличием БВ, служит причиной более чем 30% преждевременных родов. В настоящее время считается, что диагностика БВ важна еще и тем, что с большей достоверностью позволяет выявлять ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем. Присутствие БВ увеличивает риск передачи ВИЧ в 2–4 раза. Поэтому БВ превалирует в популяциях, неблагополучных по ВИЧ, что позволяет осуществлять более эффективный контроль ВИЧ-инфицированности. Распространенность и частота этого заболевания варьирует от 30 до более 50% в зависимости от исследуемого региона, национальности и социальных условий проживания обследуемых женщин. В России крупных исследований по распространенности БВ в настоящее время нет.

Симптомы

БВ – самая частая причина урогенитальных расстройств у женщин репродуктивного возраста. Его симптомом, как правило, являются зловонные и нередко обильные выделения из влагалища, которые могут становиться причиной не только дискомфорта, но и серьезного недомогания женщины. Тем не менее, некоторые пациентки с диагнозом БВ могут не испытывать никаких симптомов.

БВ – это ЗППП?

Научные знания о БВ позволяют с уверенностью считать, что это заболевание является скорее инфекционным процессом, нежели просто “дисбалансом влагалищной микрофлоры”. Множественные исследования обнаруживают все больше и больше данных, свидетельствующих в пользу возможности половой передачи БВ. В результате недавно проведенного метаанализа было установлено, что БВ тесно ассоциирован с установленными факторами риска развития ЗППП, такими как множественные сексуальные партнеры. Кроме того, было доказано, что, как и при “скрытых инфекциях”, использование презерватива может препятствовать передачи БВ. Тем не менее, существуют доказательства и отрицающие половой путь передачи этого заболевания. Выявлено, что антибактериальная терапия, проводимая у мужчин, не оказывает никакого влияния на частоту развития рецидивов БВ у их партнеров-женщин. Кроме того, некоторые исследования обнаружили БВ у женщин, не имеющих половых отношений.

На сегодняшний день продолжаются интенсивные исследования, направленные на выявление причин БВ, а также на установление его принадлежности к инфекциям, передаваемым половым путем. К сожалению, пока этиология, патогенез и механизмы передачи БВ остаются не разгаданными, создавать рекомендации и строить прогнозы на исход терапии и вероятность рецидива заболевания не представляется возможным. Тем не менее, существуют четкие доказательства того, что БВ можно предотвратить, уменьшив число сексуальных партнеров и используя барьерные методы контрацепции, такой как презервативы. Интересен тот факт, что имеется большое число данных, свидетельствующих, что заражение БВ возможно от женщины к женщине. То есть, достоверно установлен значительно более высокий уровень распространения БВ среди полностью гомосексуальных женщин, нежели среди женщин с абсолютно гетеросексуальными предпочтениями.

Лечение

Поскольку причины БВ окончательно не выяснены, лечение, скорее всего, будет направлено на устранение симптомов и восстановление нормальной микрофлоры, нежели на эрадикацию специфического этиологического агента.

Рекомендуемая антибактериальная терапия первой очереди включает: семидневный прием метронидазола в дозировке 400–500 мг дважды в день, или клиндамицин свечи (вводить во влагалище по 1 г на ночь). Назначение этого курса лечения устраняет симптомы БВ в 70–90% случаев. Однако частота рецидивов через 6 месяцев с момента назначения терапии значительно превышает 50%. Лечение однократными дозами противомикробных средств, как, например, назначение 2 г метронидазола, оказалась еще менее эффективной, чем семидневный курс.

До настоящего момента долгосрочных данных о частоте рецидивов БВ было недостаточно. Тем не менее, недавние проспективные исследования установили частоту рецидивов после семидневного курса лечения на уровне 58%. К сожалению, до сих пор неизвестно, являются ли эти рецидивы продолжением болезни или вызваны повторным заражением. Тем не менее, некоторые исследователи сообщают, что возврат к прежнему партнеру и игнорирование презервативов после проведенного лечения увеличивают частоту повторного появления БВ.

Серьезные инфекционные осложнения БВ включают воспаление органов малого таза, возникающие после инвазивных процедур, таких как прерывание беременности или воспаление культи влагалища после удаления матки. Некоторые исследования обнаружили положительный эффект от лечения женщин по поводу БВ до проведения инвазивных процедур и операций. В настоящее время проводятся исследования, ставящие целью определить, подлежат ли женщины обследованию на БВ перед инвазивными процедурами на уретре. При этом скрининг должен включать и обследование на другие урогенитальные инфекции, такие как трихомониаз и гонорея.

Лечение симптоматического БВ во время беременности показало, что общего согласия ни по поводу выбора лучшего антибиотика, ни по поводу пути его введения, а также оптимального времени и продолжительности терапии до сих пор нет. Большинство западных рекомендаций сводятся к назначению 300 мг клиндамицина каждые 12 ч в течение 7 дней или 400 мг метронидазола по той же схеме. Многие зарубежные медицинские руководства отдают предпочтение пероральному приему антибактериальных препаратов на том основании, что вагинальное или местное применение может не оказывать должного эффекта на возбудителей БВ, попавших в полость матки. Однако это не подтверждено клиническими исследованиями.

Отсутствие четких лечебных рекомендаций по поводу профилактики и лечения БВ приводит к широкому распространению средств, предназначенных для восстановления микрофлоры влагалища. К таким средствам относятся не только местные пробиотики, но и средства для орального применения (Лактогин и Вагилак). Эти препараты разработаны недавно, поэтому данных об их эффективности в лечении БВ все еще недостаточно. Однако, возможно, они способны получить большее распространение, если механизмы их действия станут достаточно изучены.

Фундаментальные исследования показывают, что антибактериальная терапия высокоэффективна при эрадикации БВ, несмотря на то, как она применяется – перорально или местно. Тем не менее, вопрос о том, способна ли она предотвратить преждевременные роды и развитие гипотрофии плода, остается спорным. Последние исследования показали, что применение клиндамицина на ранних этапах беременности способно несколько снизить риск преждевременных родов и невынашивания на более поздних сроках.

Таким образом, лечение БВ еще очень далеко от совершенства и требует значительных улучшений. Это связано с тем, что так и остается туманным вопрос о причинах его возникновения и возможных возбудителях. Тем не менее, лечение и диагностика этого состояния очень важны для здоровья населения, поскольку БВ является специфическим маркером высокого риска преждевременных родов и заражения ВИЧ-инфекцией.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль